Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

Жители Восточной Азии открыли Америку задолго до Колумба

Жители Восточной Азии открыли Америку задолго до Колумба

Бронзовые артефакты, обнаруженные на месте дома возрастом 1 тыс. лет на Аляске, свидетельствуют о том, что древние жители Восточной Азии совершали путешествие до Америки за много столетий до того, как континент был открыт Колумбом. Предметы были найдены в местечке «Всплывающий кит» в районе мыса Эспенберг, сообщает Live Science.

University of Colorado
University of Colorado

По словам сотрудника Колорадского университета Оуэна Мейсона, такое название места связано с тем, что издалека оно напоминает гренландского кита, выныривающего из воды. Ученые считают, что недавние находки доказывают существование контактов местных народов с высокоразвитыми культурами Китая, Кореи и Якутии.

University of Colorado
University of Colorado

В районе «Всплывающего кита» археологи обнаружили два бронзовых артефакта, один из которых мог использоваться в качестве пряжки или застежки. На этом предмете сохранился кусочек кожи, который был датирован 600 гг. н.э. Второй бронзовый артефакт, вероятно, использовался в качестве свистка.

University of Colorado

Примечательно, что изделия из бронзы в тот период на Аляске не производили. Археологи решили, что предметы были изготовлены на территории Китая, Кореи или Якутии и были доставлены по торговому маршруту на Аляску.

Кроме того, внутри дома были обнаружены фрагменты изделий из обсидиана, чья химическая сигнатура соответствует обсидиану, встречающемуся в низовьях реки Анадырь в России.

Новые археологические свидетельства говорят в пользу выдвинутой еще столетие назад теории, поддерживающей существование торговых путей между Аляской и Восточной Азией через Берингов пролив в доколумбовый период.

В 1913 году антрополог Бертольд Лафер опубликовал в журнале T`oung Pao результаты анализа текстов и артефактов, которые свидетельствуют о том, что Китай интересовали бивни нарвалов и моржей. Этот товар покупался у народов, живших к северо-востоку от Китая. Автор предположил, что часть бивней нарвалов могли быть добыты на островах Берингова моря, где этих животных было много.

Некоторые исследователи также обращают внимание на сходство доспехов, которые носили люди на Аляске, Китае, Корее, Японии и восточной Монголии.

Так в 1930 году археолог Генри Коллинз в своей книге "The Archaeology of St. Lawrence Island", написанной после исследования острова Святого Лаврентия, сообщал, что пластинчатые доспехи начали появляться в этом месте около тысячи лет назад. Они состояли из перекрывающих друг друга пластин из бивней, кости и иногда железа.

Генетические исследования также подтверждают возможность контактов жителей Восточной Азии и Нового Света. Многие ученые полагают, что люди прибыли в Америку около 15 тыс. лет назад по «мостику» суши через Берингов пролив. Этот перешеек был затоплен около 10 тыс. лет назад. Однако недавно проведенные исследования также подтвердили, что люди могли добираться из Восточной Азии в Новый Свет и в более позднее время.

Берингов пролив – не единственный маршрут, по которому люди могли плавать в Америку до Колумба. Так существуют убедительные гипотезы, что в Америку плавали викинги около 1 тыс. лет назад и примерно в это же время полинезийцы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх