Свежие комментарии

  • Михаил Козлов
    На основании мерзких действий создаётся впечатление, что основатель инквизиции еврей (по свидетельству секретаря коро...Испанская инквизи...
  • Людмила Isakova
    Даты 1841 - 1873 - это столько времени автор эту книгу писал, или это его годы жизни, то есть автор умер в 32 года и ...Продажные женщины...
  • Kirei
    Да, "научные коллеги" Льва Николаевича старались еще при жизни "заткнуть рот" этому Великому ученому, да и ныне, как ...О фантазиях Льва ...

Женщина-самурай

Женщина-самурай

Собственно в японском языке нет такого слова как женщина–самурай. Потому что определение «самурай» подразумевает только мужчину, без вариантов. Слово буси – воин, также подразумевает, что это «мужчина». Поэтому применительно к женщинам применяется бугэйся (武芸者) — «человек боевых искусств», т.е. онна бугэйся (онна – женщина).
Онна–бугэйся — женщина, принадлежащая к сословию самураев в феодальной Японии и обучившаяся навыкам владения оружием.

Это не просто женщины, это были дамы высшего сословия Японии, часто весьма привлекательными. Жениться на такой девушке было вдвойне полезно, ведь даже если мужа не было рядом, она смогла бы не только защитить свой дом и семью, но изувечить своих врагов до неузнаваемости. Впрочем, глядя на их решительные лица на этих фотографиях, трудно поверить, что кто–то осмеливался проверить их способности. Они нередко участвовали в битвах наравне с мужчинами–самураями. Однако участия в эпических битвах от них не ожидалось (хотя и приветствовалось), онно–бугэйся должны были быть всегда наготове защитить свою семью, свой дом, свою честь, а также обучить основам боя своих детей.

В то время, как мужчины–самураи пользовались катаной, у женщин имелось копье. Именно им ей надлежало атаковать незваных гостей, проникших в ее дом.

Впрочем, в процессе обучения, онно–бугэйся также обучали пользоваться копьем яри, верёвками, нагинатой (длинный клинок), а также цепями. За поясом у такой женщины, как правило, имелся короткий кинжал (кайкэн), который использовался в ближнем бою, а также для метания. Такой нож девушка получала в процессе ритуала празднования ее совершеннолетия (12 лет).

Женщина-самурай

Изначально тренировка женщин боевым искусствам было вынужденной мерой для сообщества, в котором не хватало бойцов–мужчин. Хотя известны и весьма примечательные истории из жизни онно–бугэйся. Пожалуй, самой известной «женщиной–самураем» была Императрица Дзингу, жена 14–го правителя династии Ямато (170 год — 269 год н.э.). После гибели ее мужа, она стала регентом при своем сыне Одзине, и по сути правила страной почти 70 лет. Она повела войска против южнокорейского государства Силла, установила дипломатические отношения с другим южнокорейским государством Пэкче (именно из этой страны в Японию попала китайская письменность, которую стали использовать для японского языка).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх