Свежие комментарии

  • Павел К
    Хоть горшком называйте, но где стоять мы сами решим.Русские — скифы?
  • Борис Виленский
    Македонскому скифы наваляли, поэтому он отказался от завоевания Скифии. Блок, разумеется, знал, что скифы не были рас...Русские — скифы?
  • Иван Гвоздев
    Предки славян "знакомы" со скифами-сколотами с 9-10в. в. до н.э. После внутригосударственных катаклизмов 13 в. до н....Русские — скифы?

Русско-ордынские военные конфликты XIII-XV веков

КНИГИ ПО ИСТОРИИ ДРЕВНЕЙ РУСИ
Название: Русско-ордынские военные конфликты XIII-XV веков
Автор:Селезнев Ю.В.
Жанр: история
Описание:За период 1223 – 1502 гг. в источниках зафиксировано более 152 вооруженных столкновений русских и ордынских войск; русские княжества подвергались ордынским вторжениям более 100 раз. Задачей справочника является составление по возможности полного перечня столкновений Руси с монголами, Золотой Ордой и ее улусами преимущественно по данным русских письменных источников. Нижний хронологический рубеж обусловлен датой первого столкновения с монголами в 1223 г. на р. Калка. Верхняя дата (1502) – временем разгрома правопреемника Джучиева улуса – Большой Орды крымским ханом Менгли-Гиреем. В справочник включены события на территории княжеств, вошедших позднее в Русское государство. Не рассматриваются столкновения с русскими землями Великого княжества Литовского и разорение Ельца среднеазиатским правителем Тимуром (1395). Каждому столкновению посвящена таблица. Военные акции одного похода объединены в одной таблице; кампании различных лет одной войны – разделены. Сведения о конфликтах, сохранившиеся только в поздних (начала XVI в.) источниках, выделены особо. Численность войск дана по прямым указаниям источников, либо по титулованию ордынцев в русских источниках, позволяя оценить порядок их численности.

Автор и издатели полагают, что появление справочника особенно актуально в год годовщины Куликовской битвы (1380) и стояния на Угре (1480).

Русско-ордынские военные конфликты XIII-XV веков

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх