Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

Герой на убой. Как сложилась судьба участников битв на Хасане и Халхин-Голе

29 июля 1938 года начался советско-японский конфликт в районе озера Хасан, продолжавшийся до 11 августа. Бойцы Красной Армии на привале. Хасанские бои, 1938 г. Бойцы Красной Армии на привале. Хасанские бои, 1938 г.

В результате боевых действий Красная Армия выполнила поставленную перед ней задачу по защите государственной границы и разгрому частей противника. За отвагу и героизм, проявленные в боях, было награждено более 6,5 тысяч человек. Двадцати шести военнослужащим было присвоено звание Героя Советского Союза (9 человек получили это звание посмертно). Многие участники тех боев погибли в Великую Отечественную.

Как японцы советского маршала «убрали»

В последний день августа 1938 года в Москве состоялось заседание Главного военного совета РККА, на котором присутствовал и Сталин. На нем рассматривался вопрос о событиях в районе озера Хасан и действиях командующего Дальневосточным фронтом маршала Блюхера. Маршала обвинили в нарушении приказов и саботировании вооруженного сопротивления японцам. А первый вооруженный инцидент между советскими пограничниками и японскими солдатами произошел еще 15 июля, когда группа японцев перешла границу и стала фотографировать наши военные укрепления. По нарушителям открыли огонь, а те в ответ захватили гору Сируми.

Однако пограничники получили приказ «Огонь не открывать» и не отвечали на обстрелы своих нарядов японцами. А когда те стали наращивать силы перед советскими погранзаставами и командование этих застав стало просить подкрепления, сверху был получен отказ. Маршал Блюхер прокомментировал это следующим образом: «Пограничники сами ввязались. Пускай сами и выкручиваются».

Красноармейцы идут в атаку. Хасанские бои, 1938 г.

Красноармейцы идут в атаку. Хасанские бои, 1938 г.

22 октября 1938 года Блюхера арестовали. За 18 дней пребывания во внутренней тюрьме НКВД его допрашивали более 20 раз. По словам жены, опальный маршал был избит до неузнаваемости и находился почти в невменяемом состоянии. В подписанных Блюхером показаниях содержалось признание в участии в антисоветской организации правых и военном заговоре, в саботаже в военной сфере, пьянстве и моральном разложении. Против него свидетельствовали родные и сослуживцы. Однако наиболее точно охарактеризовал Блюхера маршал Конев, считавший, что Блюхер был человеком, который по уровню своих знаний и представлений недалеко ушел от времен Гражданской войны. 9 ноября 1938 года избитый до полусмерти военачальник скончался в лубянской тюрьме. Блюхера реабилитировали посмертно только в марте 1956 года, а дело против него прекратили за отсутствием в его действиях состава преступления.

Конный патруль РККА. Хасанские бои, 1938 г.

Конный патруль РККА. Хасанские бои, 1938 г.

Казнь дважды Героя Советского Союза

Между тем, спустя полгода после кончины Блюхера на востоке страны разразился ещё один вооруженный конфликт, герой которого позже также будет развенчан и уничтожен.

В мае-сентябре 1939 года в районе реки Халхин-Гол на территории Монгольской народной республики происходили ожесточенные бои между советско-монгольскими и японо-маньчжурскими войсками. Целью японцев было захватить часть территории МНР. Сперва особых успехов захватчики не достигли, однако в начале июля, используя численное превосходство, перешли в наступление, форсировали Халхин-Гол и захватили гору Баян-Цаган, создав тем самым угрозу окружения советско-монгольских войск. Те успешно контратаковали противника с трех направлений, а позже перешли в наступление и окружили основные силы японской армии, территория МНР была полностью очищена от противника. За эти бои более 17 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 70 человек было удостоено звания Героя Советского Союза.

Впервые в практике применения войск Красной Армии в боях на реке Халхин-Гол командующий 1 армейской группой Жуков широко использовал для решения боевых задач совместно танковые, мотоброневые и авиационные соединения. Появившись на Халхин-Голе комдивом, Жуков уже в июле получает очередное воинское звание — комкор. За разгром японцев комкор Жуков удостаивается звания Героя Советского Союза, а в мае 1940 года с введением в Красной Армии генеральских званий ему в числе первых было присвоено звание генерала армии.

Танковая атака РККА. Халхин-Гол, август 1939 года.

Трое военнослужащих-лётчиков стали первыми в СССР дважды Героями Советского Союза. Это Грицевец, Кравченко и командующий ВВС 1 армейской группы Смушкевич. После Халхин-Гола военная карьера Смушкевича складывалась более чем удачно — начальник ВВС РККА, помощник начальника Генштаба по авиации, генерал-лейтенант авиации, генерал-инспектор ВВС РККА. Однако 8 июня 1941 года он был арестован прямо в госпитале после сложной операции, и в «воронок» его несли на носилках. Обвиняли Смушкевича в участии в военной заговорщической организации, по заданиям которой он в числе других арестованных проводил вражескую работу, направленную на поражение республиканской Испании, снижение боевой подготовки и увеличение аварийности в ВВС Красной Армии.

Слева направо: корпусный комиссар Н. И. Бирюков, комкор Я. В. Смушкевич, комкор Георгий Жуков, дивизионный комиссар М. С. Никишев, командарм 2-го ранга Г. М. Штерн и комкор Н. Н. Воронов на Халхин-Голе.

Слева направо: корпусный комиссар Н. И. Бирюков, комкор Я. В. Смушкевич, комкор Георгий Жуков, дивизионный комиссар М. С. Никишев, командарм 2-го ранга Г. М. Штерн и комкор Н. Н. Воронов на Халхин-Голе. Фото: РИА Новости/ В. Козлов

Доказательств этим злодеяниям не было никаких, однако 28 октября 1941 года Смушкевича расстреляли без суда и следствия. В 1954 году генерал был посмертно реабилитирован, звания Героя Советского Союза и награды возвращены.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх