В конце XIX — начале XX века невероятной популярностью в Российской империи пользовались открытки «в русском стиле» от Елизавeты Бём. Карточки с изображением детей в различных бытовых сценах можно было увидеть как в коллекциях первых лиц государства, так и в избах простых крестьян.
Работы Бём были так популярны, что даже после революции многократно издавались за рубежом и дети русских эмигрантов учили язык по открыткам-азбуке, иллюстрированной художницей.

Елизавета Меркурьевна Бём (урожденная Эндaурова, 1843—1914 гг.) родилась в Санкт-Петербурге в уважаемой и богатой семье. По семейной легенде, её предки, татары, носили фамилию Индигир, означавшую — «индийский петух». Грамотой, дарованной роду Иваном III, фамилия была изменена на Эндауровы.
В 14 лет Елизавету отправили учится в Рисовальную школу Общества поощрения художников, где в то время преподавали такие признанные мастера, как Иван Крамской, Павел Чистяков и Луиджи Премацци. Она окончила Рисовальную школу с серебряной медалью.

Елизавета Меркурьевна Бём.
В 1867 году Елизавета Эндаурова приняла предложение руки и сердца от преподавателя Санкт-Петербургской консерватории Людвига Бёма. Несмотря на 18 лет разницы в возрасте, брак был счастливым.
Людвиг Бём был человек понимающий и не стал делать из талантливой супруги домохозяйку, а всячески поддерживал ее увлечение живописью.Елизавета Меркурьевна много работала. Она иллюстрировала книги и детские журналы такие, как «Игрушечка» и «Малютка». Художница неоднократно участвовала в Международных выставках — в Париже (1900), Мюнхене (1902), Милане (1906) — и везде получали медали.
Но настоящее признание ей принесли открытки. В начале 1900-х годов оригинальные открытки «в русском стиле», подписанные именем Елизаветы Бём, выходили большими, для своего времени, тиражами и неоднократно переиздавались.
Предлагаем вашему вниманию подборку открыток Елизаветы Бём из серии «Пословицы и поговорки».
Счастье придет и на печи найдет!

В тесноте, да не в обиде!

Где грибы, тут и мы!

Делу время, потехе час!

Добрая хозяйка, да жирные щи, другого добра не ищи!

Доброе братство дороже богатства!

Коль назвался грибом, полезай в кузов!

Мойся беленько, праздник близенько!

На Руси не все караси — есть и ерши!

Не все коту Масленица, придет и Великий пост!

Радуйся, Маша, что есть хатка наша!

Сердце на месте, когда вся семья вместе!

Смелость города берет!

Смех не грех! Веселись, пока весело!

Старый друг лучше новых двух!

Свежие комментарии