Свежие комментарии

  • Михаил Гаврилов
    Учение Сиддхартхи Гаутамы и проблемы современности. https://www.youtube.com/watch?v=2EEjiwHZrcMН.В. Федорова. Те...
  • Михаил Ачаев
    Скорее всего, данная реконструкция - не 1100 год. Скорее всего этот вариант на тёмные века, когда разделение на знать...Реконструкция ран...
  • Алексей Т
    Раннее средневековье это исторический период с середины V до XII века. Хотите сказать что в 1100 году в славянских го...Реконструкция ран...

Пещера Арени виноделие эпохи медно каменного века

Пещера Арени

Пещера Арени

В Вайоцдзорской области Армении вблизи села Арени находится комплекс пещер, расположенных на 1080  метров над уровнем моря. В одной из пещер исследователями было обнаружено несколько культурных слоев, включая комплекс эпохи медно-каменного века с глинобитными строениями, датируемый 4200-3500 годами до нашей эры.

Самый ранний культурный слой относится к VI-Vтыс. до новой эры, а самый поздний к XII-XIVвекам. Арени-это карстовая пещера, также известная как Птичья, находится на юго-востоке Армении, в 12 километрах от города Ехегнадзор. Пещера возникла в известняковых скальных образованиях долины реки Арпа. Имеет три зала.

Входом в пещеру служит узкая расщелина среди скал на левом берегу реки Арпа. Стоящий напротив пещеры каменный утес полностью закрывает горизонт. Для того чтобы подняться в пещеру, необходимо преодолеть крутой 30-35 метровый склон.

Пещера Арени 2

От пещеры отходят несколько галерей, поэтому ее площадь колеблется от 400-до 600кв. метров. Своды внутри пещеры покрыты черным налетом. В древние времена здесь находилось значительное поселение, о котором упоминает историк V века Егише.

Егише называет его Арпанял или Арпунял.

Поселение являлось важным военным пунктом, перекрывающем дорогу через ущелье, имело торговые связи с различными поселениями Ближнего Востока.

Пещера Арени 3

Об этом свидетельствует найденная в пещере керамика четырех типов,и только один из них является посудой местного производства. На расположенных рядом возвышенностях в древние времена находились замок и крепость, развалины которых сохранились до наших дней.

Пещера Арени 4

Пещера была открыта научным сотрудником института археологии и этнографии НАН РА археологом Борисом Гаспаряном. В ней было множество гнезд, поэтому она называлась Птичьей.

Рядом с пещерой находится современный ресторан, владелец которого решил расширить помещение за счет пещеры. Хозяину не повезло, через некоторое время после начала расширения он умер.

Пещера Арени 5

А местные жители говорят, что духам пещеры настолько не понравились взрывные работы по расширению, что они унесли душу ресторатора в глубь пещеры. Наверное, благодаря этому с 2007 года пещера проводятся археологические исследования археологами из девяти стран мира.

Пещера Арени 6

Археологическую экспедицию возглавляют Борис Гаспарян (Армения),Григорий Арешян(США), Рон Пинхаси(Ирландия).Также принимают участие ученые из США, Ирландии, университетов Израиля и Армении.

Пещера Арени 7

В результате предварительной разведки установлено, что пещера имеет не менее 5-6 слоев энеолитической эпохи (4300-3500 гг до н.э. При раскопках у входа в пещеру были найдены останки жилищ с вымощенным двориком и глинобитными структурами, а в задней части пещеры обнаружено складское помещение с вкопанными сосудами для хранения пищи.

Арени 21

Коллекция керамической посуды ,обнаруженная в пещере, очень богата. Горшки эпохи неолита представлены местными лепными формами и редкими типами сосудов, которые привозили от племен другой культуры (ученые называют ее куро-араксской).

Армянские археологи обнаружили в пещере уникальную находку: Прекрасно сохранившееся захоронения людей как взрослых ,так и детей. Причем, дети были захоронены целиком ,а взрослые расчленены.

Пещера Арени 9

По словам руководителя экспедиции Б.Гаспаряна, эта находка дает уникальную возможность с помощью Анализа ДНК определить весь генетический код ребенка, что даст много новых и уникальных сведений о генетической эволюции человека.

Пещера Арени 10

В задней части пещеры археологи обнаружили помещение, похожее на склад с вкопанными в землю сосудами для хранения пищи, а также любопытные круглые глиняные сосуды производственного назначения. В этих сосудах были обнаружены погребенные черепа, как выяснилось трех девочек 13-14 лет. Возраст самой находки составляет более 6000 лет.

Пещера Арени 11

Был проведен анатомический анализ и выяснилось, что две девочки были убиты дубинками, вероятно, в ходе ритуальной церемонии. В третьем черепе были обнаружены хорошо сохранившиеся остатки высохшего мозга. Сохранились даже кровеносные сосуды. По мнению ученых это самые древние останки первобытного человека.

Пещера Арени 12

В ходе раскопок в яме глубиной 45 см была найдена древняя обувь, которая идеально сохранилась благодаря особому микроклимату (прохладному и сухому) пещеры, а также нахождению под толстым слоем экскрементов овец. Слой действовал как твердая печать.

Пещера Арени 13

Длина найденной обуви 24,5,а ширина 7.6-10 см, приблизительно 37 размер ноги,и носили ее на правую ногу. Сохранились даже шнурки и отверстия под них диаметром 2-3 мм. Для установления возраста артефакта образцы соломы и кожи отправили в институты Калифорнии и Оксфорда для независимой экспертизы.

Пещера Арени 14

И в результате проведенного анализа с точностью до 95,4% было установлено, что находка имеет возраст в 5,5 тысяч лет и относится к периоду от 3627 до 3377 года до н.э. Получается, что ботинок старше на 400 лет раньше, чем Стоунхендж и почти на тысячу раньше пирамид Гизы в Египте.

Пещера Арени 15

Найденные до этого времени образцы древней обуви были сделаны из бечевки, а обувь из пещеры Арени  сделана из обработанной кожи. Она отличается также по технологии производства и стилю.

Пещера Арени 16

Эта самая древняя в мире кожаная обувь и на несколько веков старше ботинка «арктического путешественника», которые были найдены в 1991 году в ледниках Австрии. На пресс-конференции 14 июня 2010 года Директор института археологии и этнографии НАН РА Павел Аветисян заявил, что находка останется в Армении и будет выставлена в Национальном Музее Армении.

Пещера Арени 17

В октябре того же года Павел Аветисян рассказал об итогах летних раскопок, в ходе которых были обнаружены новые артефакты: льняные ткани, а также юбка из «тростника». Благодаря микроклимату пещеры эти находки хорошо сохранились.

Пещера Арени 18

На тростниковых плетенках видны узоры, которые имеют много общего с современным ковровым искусством. Возраст одежды пока точно не известен, но ученые сходятся в том, что найденные предметы одежды древнее кожаной обуви.

Благодаря особому микроклимату пещеры были также обнаружены большие кувшины, остатки виноградной кожуры и косточек, металлические ножи, семена более 30 видов фруктов, семена разных злаков, веревки, одежда, солома, трава, камыш, даже высохший чернослив.

Пещера Арени 19

По словам директора института археологии Павла Аветисяна: «Проведенные физико-химические исследования найденных остатков винограда и ям подтверждают, что  мы имеем дело с самыми древними в мире винодельческими помещениями».



Read more: http://pomalu.ru/kultura/areni/#ixzz2XW6G5v5d

Картина дня

наверх