О ночных прогулках по Новгороду XIV века

Об одном из первых известных нам конфликтов, происшедших у немецких купцов, живших на своих дворах в Новгороде, с жителями города, узнаем из подробного донесения Немецкого двора рижскому магистрату в ноябре 1331 г. Из этого документа можно почерпнуть много различных сведений о жизни немцев в Новгороде и их взаимоотношениях с новгородцами, о ходе судебного разбирательства сложных конфликтов, каким было это происшествие. 

Существо дела заключалось в том, что как-то вечером немцы с Готского двора отправили своих людей на Немецкий двор варить пиво.

Когда последние возвращались обратно, то были задержаны русскими, завязавшими с ними драку. На шум сбежались немцы обоих дворов с дубинами и мечами, в результате побоища было ранено несколько немцев и русских, а один русский был убит. После этого немцы разошлись по своим дворам, а дружественно настроенные к ним новгородцы советовали им спрятать товар и всем укрыться во дворе св. Петра, так как русские вооружаются и немцам не сдобровать. 

Разбирательство этого дела длилось несколько дней, в один из которых новгородцы напали на Немецкий двор, уничтожили часть забора, взломали амбары и унесли что могли. Новгородцы требовали удовлетворения не только за недавно убитого русского, но и за убитого ранее в Дерпте новгородского купца Ивана Сыпа, на что немцы отвечали, что они к тому делу не имеют отношения, потому что они приехали из морских (а не ливонских) городов. 

Цитируется по: Рыбина Е.А. Новгород и Ганза.

Источник ➝

Описание войны между Россиею и Швециею в Финляндии в 1741, 1742 и 1743 годах

Шпилевская Н. С. Описание войны между Россиею и Швециею в Финляндии в 1741, 1742 и 1743 годах / [Соч.] Н. Шпилевской. — Санкт-Петербург : тип. Я. Трея, 1859. — [2], 275 с., 3 л. план.; 24.

Об издании Н. С. Шпилевская, известный знаток и ценитель шведской культуры, попробовала себя в роли историографа русско-шведского конфликта за обладание Финляндией. Для своей книги она выбрала малоизученную войну 1741-43 годов, начатую скандинавской державой в реваншистском настроении вернуть территории, отошедшие России по Ништадскому миру.
Это противостояние, интересно не только как прямое столкновение за Финляндию, но и как событие, послужившее одной из причин дворцового переворота. В ноябре 1741 года, регентша Анна Леопольдовна приказала отправить на поле боя гвардейские полки, чему элитные части армии решительно воспротивились. В результате, на гвардейских штыках, к власти пришла Елизавета Петровна.

Самозванческая шизофрения на Руси (Сын Ивана Грозного во времена Петра I.)

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх