Армяне в золотоордынских городах Поволжья.

Армяне в золотоордынских городах Поволжья.

Армя́не (арм. Հայեր, hayer [hɑˈjɛɾ]) — древний народ, говорящий на армянском языке, принадлежащем к индоевропейской языковой семье. Является государствообразующим народом в Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республике. Второй по численности народ в Ливане и частично признанной Абхазии и третий в Грузии и Иордании. Формирование армянского народа на территории Армянского нагорья началось с конца II тысячелетия до н. э. и завершилось к VI веку до н. э.

В 1236—1243 годах армянская государственность была ликвидирована нашествием монгол. В течение XIII—XIV веков в Армении армянская знать постепенно вытеснялась военно-кочевой знатью — монгольской, тюркской и курдской. Параллельно армянское население подвергалась сильным гонениям. Под натиском кочевников армянам приходилось выбирать между истреблением, рабством и массовой эмиграцией в соседние страны. В 1380-е годы хан Тохтамыш увёл в плен из Нагорного Карабаха и Сюника десятки тысяч армян.

«Вторая половина XIII века ознаменовалась периодом жестокого владычества монголов, во время которого основной тенденцией стала борьба за выживание, а единственным способом благополучия — военная служба у завоевателей. Воевать на стороне могущественного врага и погибнуть вдалеке от родного края — такая судьба была уготована почти всем представителям княжеских родов Восточной Армении. Вооруженный всадник был духом времени, гарантом незыблемости родной вотчины и благополучия церкви. Монголы не только завоевали, разграбили и разорили страну, осуществляя массовую резню, но и принуждали военные подразделения завоёванных стран участвовать в их дальнейших походах. Для местных князей это оказалось довольно приемлемо, поскольку в этом случае монголы отказывались от дальнейшего грабежа и довольствовались налогообложением.» (цитата Г. Петросян «Андабердский монастырь и его раскопки»)

«На основании письменных и археологических источников делается вывод об активном освоении средневековыми армянами поволжских городов Золотой Орды. Компактное проживание этого этноса в Болгаре и Сарае, активное перемещение по Волге и служба в составе золотоордынской элиты однозначно указывают на присутствие армян практически на всем протяжении волжского пути.» (цитата из статьи Кубанкина Д.А.)

На территории золотоордынских городов, в Сарае и Болгаре (на территории армянской колонии недалеко от города), существовали армянские церкви. Находят каменные надгробия и множество погребений армян, в местах их компактногопроживания. Служили армяне при дворе ханов и их наследников. В частности у Сартака, сына Бату, в услужении были армянские священники, которые говорили по-тюркски и по-арабски.

На тарных глиняных сосудах находят клейма в арабской графике гончара Ананда(?), который трудился в одном из крупных нижневолжских городов во второй половине XIV века. Один из таких сосудов храниться в в саратовском областном музее краеведения. Аналогичные сосуды с клеймами были найдены в Царевом и на Селитренном, Водянском городище, в городище Сарайчик.

Присутствие в Укеке.
Точных данных о присутствии армян в Укеке нет, кроме упомианий о нескольких камнях с армянскими надписями. Христофер Берроу в октябре 1579 г. так описывает одну могильную плиту: «Был также там на одном камне обломок герба с высеченными на нем письменами; часть их истреблена непогодой, а часть остаеться в полуразрушенном виде. Однако очертания букв еще сохранились, и мы сочли их армянскими. Мы нашли высеченные письмена и на другой еще могиле.». О втором упоминал исследователь Увекского городища Ф. В. Духовникова, находку планировалось передать в Имперскую археологическую комиссию (судьба находки неизвестна).

Армяне в золотоордынских городах Поволжья.

Армянские воины начала XIII в.по версии журнала «Osprey».

Армяне в золотоордынских городах Поволжья.

Хачкар на кладбище рядом с княжеским дворцом hАсана Джалала, на горе, что напротив Гандзасара. Армения, XII-XIII век.

Армяне в золотоордынских городах Поволжья.

Куликовская битва. Армия Мамая. Армяне. 1. Военачальник. 2. Средневооруженный кавказский конный копейщик. 3. Средневооруженный пеший копейщик. 4. легковооружённый пеший лучник.
Александр Щербаков. Куликовская битва.

Армяне в золотоордынских городах Поволжья.

Иллюстрация из каталога выставки «Золотая орда. История и культура.» Раздел: «Город, дворец и городские доминанты в Золотой Орде.» Крамаровский М.Г.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб