Свежие комментарии

  • M T
    Стоит обратить внимание на поразительную легкость жонглирования автором терминами "монголы" и "татары" , не утруждая ...К вопросу об уста...
  • Игорь Кузнецов
    Вроде,как и президент еврей.Украинские национ...
  • Александр
    Об этом же говорят многие профессиональные историки.Гумилёв очень увлекался собственными теориями.О фантазиях Льва ...

На Дону установили возраст кубка Ядвиги, найденного на Кубани

На Дону установили возраст кубка Ядвиги, найденного на Кубани

Ростовские ученые подтвердили подлинность кубка Святой Ядвиги, который был обнаружен археологической экспедицией неподалеку от города Крымска на Кубани. Ценнейший средневековый сосуд относится к типу так называемых "кубков Ядвиги". Эти чаши использовались при коронации царей и в богослужениях, а еще, по легенде, в них вода превращалась в вино.

Около 800 лет чаша Святой Ядвиги пролежала в кубанской земле примерно в десяти километрах от города Крымска. Нашел ее археолог Сергей Жеребилов при раскопках довольно скромного средневекового поселения, погибшего в пожарах. Сосуд сделан из стекла, на нем сохранилось изображение льва, грифона и древа жизни - христианских символов, вырезанных с помощью шлифовального круга. Таких кубков в мире всего 25, один из них хранится в Эрмитаже. Искусствоведы причисляют их к числу самых выдающихся произведений материальной культуры человечества. Теперь обладателем столь редкого артефакта станет и Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник.

На Дону установили возраст кубка Ядвиги, найденного на Кубани

так выглядел Кубок Ядвиги в первоначальном варианте

 

- Подобные чаши обнаруживали при раскопках на территории Римской империи, в крупнейших европейских столицах, - рассказывает кандидат исторических наук, заведующий отделом археологии Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Андрей Николаевич Масловский.

- Это находка мирового значения. Наш кубок без сомнения подлинный и очень хорошей сохранности. Как он оказался в небольшом поселении на Кубани - загадка.

Техника, с помощью которой изготавливались такие чаши, была распространена в античные времена, но в средние века ее забыли напрочь, она сохранилась только в Византии. В результате такие кубки были настолько дороги и редки, что европейские государи рассматривали их как драгоценные дары, которые предподносили другим царственным особам в исключительных случаях.

Согласно легенде, свое романтическое название эти сосуды получили потому, что один из таких кубков принадлежал супруге силезского князя Генриха Ядвиге. Ее сын погиб в бою, и Ядвига постриглась в монахини. Превращалась ли когда-то вода, налитая в эту чашу, в вино, доподлинно неизвестно, а в настоящее время, по словам Масловского, таких экспериментов с найденным кубком ученые не проводили.

В конце осени Азовский музей планирует открыть выставку, посвященную раннему средневековью, на которой будет представлен и кубок Ядвиги.

 

источник

Картина дня

наверх