Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    нарисовали и нарисовалиАрмии волжских бо...
  • Никифор
    Спасибо! Упоминаний совсем чуть...Наших вестей о том прошлом гораздо больше..Описание Новгород...
  • Никифор
    Не указано когда всё найдено...Русский Север в свастических орнаментах в прошлом..однако не припомню ни одного вариан...Украшения летопис...

В Калининграде найден ценный артефакт с изображением бога весны

В Калининграде найден ценный артефакт с изображением бога весны

В Калининграде обнаружен ценный древний артефакт -  серебряная оковка луки седла, изготовленная в конце пятого - начале шестого века. Сегодня, 27 февраля, археологи продемонстрировали находку в историко-художественном музее.
 
По их словам, ценный предмет был найден на территории могильника Митино в Гурьевском районе, и археологи реставрировали его четыре года, прежде чем показать общественности.
 
"Возможно, на предмете зонально изображена конструкция мира в представлении человека, который это делал. Рогатые животные, лошади и быки изображают верхний мир и мир светил, Солнца, Луны. В центре - мир людей, птицы. У некоторых народов водоплавающие птицы, кстати, связаны с миром мертвых. Орнамент также может изображать бога весны и света Бальдра", - объяснил Константин Скворцов, руководитель отряда Самбийской экспедиции Института археологии РАН.
 
Изображения на находке, несмотря на ее возраст, хорошо видны и практически не стерлись за 15 веков. Эксперты объясняют это тем, что седло, возможно, редко использовалось и было не повседневным, а скорее церемониальным атрибутом.  Человек, владевший им, уверены археологи, относился к местной элите. Работа выполнена так тонко и искусно, что даже сейчас не каждый ювелир сможет ее повторить.
 
Артефакт может иметь как скандинавское, так и балтийское происхождение. Однако археологи склоняются к версии о том, что он сделан скандинавами, поскольку у вторых нет традиции изображать людей и зверей.
 

Константин Скворцов также сказал, что помимо этого артефакта, у археологов еще есть находки, связанные со Скандинавами и мифом о гибели богов, но они будут показаны общественности еще нескоро.

 

источник

Картина дня

наверх