Свежие комментарии

  • Александр Маркитанов
    "удачный" для евреев, но для Руси христианинизация - это наша национальная трагедия.Крещение Руси: от...
  • Михаил_
    В выступлениях большевистских лидеров указывалось на необходимость борьбы с кулаками не за их ростовщичество, а за эк...Царский министр о...
  • Евгений Филин
    Огнем и мечом внушили русскому народу что история евреев является священной для них. Христианство - самый удачный евр...Крещение Руси: от...

Воспоминания бургундского посла Жильбера де Ланнуа о путешествии в Великую Русь в 1413 г.

Воспоминания бургундского посла Жильбера де Ланнуа о путешествии в Великую Русь в 1413 г.

«Далее, Великий Новгород (la grant Noegarde) является удивительно большим городом, который расположен на прекрасной равнине в окружении больших лесов и обширных болот; через упомянутый город протекает река Волхов (Wolosco); а сам город укреплен плохими стенами, сделанными из изгороди и земли, чередующимися с каменными башнями; сей город свободный и управляется коммуной, начальствует над которой епископ. И все они, как и другие русские на Руси, которая очень велика, принадлежат к христианству по греческому обряду. И на берегу упомянутой реки стоит замок, а в нем главная церковь Святой Софии, кою они почитают, и там живет их епископ.

Далее, внутри упомянутого города проживают великие сеньоры, прозываемые боярами (Bayares). И некоторые из горожан владеют землей, протяженностью в 200 лье, богатые и на диво могущественные; и нет у русских в Великой Руси других сеньоров, кроме этих, выбираемых по желанию коммуны. <…> И там два начальника, герцог и бургграф [т.е. тысяцкий и посадник], кои управляют вышеуказанным городом; оные правители выбираются из года в год. И мы посещали упомянутого епископа и упомянутых сеньоров.

Далее, дамы носят две косы, в кои заплетают волосы, свисающие сзади на спину, а у мужчин – одна коса.

Мы жили девять дней в указанном городе, и упомянутый епископ присылал нам каждый день более тридцати человек с хлебом, мясом, рыбой, сеном, овсом, пивом и медом; и оные герцог и бургграф устроили для меня обед, наиболее странный и удивительный из всего, что я видел. В ту зиму было так холодно, что об этом удивительном холоде стоит рассказать, поскольку я прочувствовал эту стужу.

Далее, одно из чудес, происходящих из-за холода, кое я наблюдал, проезжая по лесу, был треск деревьев, с которым они раскалывались сверху донизу от мороза. Также было видно, как замерзший конский навоз взлетает от стужи, и когда доводилось ночевать на пустоши, то утром борода, брови и веки от человеческого дыхания покрывались льдом, и, пробуждаясь, едва можно было размежить веки.
Далее, другое чудо, совершенное длительным холодом, [произошло], когда глиняный горшок с водой и мясом утром поставили на огонь на берегу одного пустынного озера, то с одной стороны она кипела, а с другой был лед.

Далее, другое чудо, совершенное холодом я там видел, когда две серебряные чашки, весом в три марки Труа, коими я набирал ночью подо льдом в озере воду для питья, то пока я держал их в своих теплых руках, они примерзли к моим пальцам, и когда, опорожнив их, я вложил их одна в другую, они слиплись от мороза, так, что их обеих можно было приподнять.

Далее, зимой на рынке Великого Новгорода не продают свежих ни рыбы, ни мяса поросят, ни баранины, ни разнообразной птицы, но только в замороженном виде; и есть у них зайцы, совершенно серые летом и совершенно белые зимой.
Далее, все сеньоры указанного Великого Новгорода обладают сорока тысячами конницы и бесчисленными пехотинцами для войны с сеньорами Лифляндии и выиграли ранее много больших сражений».

(Цит. по Lannoy G. Voyages et Ambassades, 1399-1450. / Ed. E.Hoyois. Mons, 1840.)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх