Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...
  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...

Первая мировая война в фото.

Первая мировая война в фото.

Пулеметная перестрелка на Северном фронте. Фото. Октябрь 1916

 Первая мировая война в фото.


Брусиловский прорыв. 3 июня – 22 августа 1916. Карта

Первая мировая война в фото.


Военнопленные австрийцы у барака. Коллекция Сергея Прокудина-Горского. 1916

Первая мировая война в фото.


11-й гренадерский Фанагорийский генералиссимуса князя Суворова полк. Фото. 1914-1916

Первая мировая война в фото.


Атака 14-го гренадерского Грузинского полка. Фото. 1915

Первая мировая война в фото.


Бронеавтомобиль 19-го пулеметного автомобильного взвода «Пылкий». Фото. 1916

Первая мировая война в фото.


Бронепоезд «Хунхуз». Фото. 1915

 Первая мировая война в фото.


Военные потери в Первой мировой войне. Таблица

 Первая мировая война в фото.

Первая мировая война в фото.


Генерал Э. Файоль проводит смотр войск на Сомме. Фото. 1916


На Западном фронте, на реке Сомме, восточнее г. Амьен, 1 июля — 18 ноября 1916 года проводилась крупная наступательная операция англо-французских войск с целью прорыва фронта германской обороны и выхода в тыл германской армии в нуайонском выступе. В прорыве участвовали 4-я английская армия генерала Г. С. Роулинсона и 6-я французская армия генерала Э. Файоля (32 пехотных и 6 кавалерийских дивизий, 2189 орудий, 1160 миномётов, 350 танков) под общим командованием генерала Ф. Фоша.

 

Первая мировая война в фото.


Главнокомандующий Юго-Западным фронтом А.А. Брусилов с офицерами штаба. Фото. 1916


Сидит – генерал-адъютант Алексей Алексеевич Брусилов.

Стоят, слева направо: подполковник Д.В. Хабаев (адъютант А.А. Брусилова), полковник Р.Н. Яхонтов (штаб-офицер для поручений при А.А. Брусилове), штабс-ротмистр А.А.Брусилов (сын А.А. Брусилова), капитан Е.Н.Байдак (адъютант А.А. Брусилова).

Первая мировая война в фото.


Донесение русского военного агента в Австро-Венгрии барона А.Г. Винекена об убийстве эрцгерцога Франца Фердинанда. 15 июня 1914

Первая мировая война в фото.


Допрос пленного немца. Фото. 1915-1916


На стене – военная карта, а на двери – образцы трофейных погон.

Первая мировая война в фото.


Германский генштаб рассчитывал на скоротечность войны и поочередный разгром своих противников. В первый период войны он ставил своей задачей нанести поражение Франции. После чего основные германские силы перебрасывались против России. До этого момента оборону на Восточном фронте должна была обеспечить австро-венгерская армия. В военные планы Австро-Венгрии входило наступление четырьмя армиями из Галиции для окружения и разгрома русских войск в Польше. Сосредоточенная в Восточной Пруссии 8-я германская армия должна была способствовать осуществлению этих задач ударом на Седлец.

Русский генштаб разработал два варианта стратегического развертывания вооруженных сил: 1) для направления большей части сил против Австро-Венгрии (план «А») и 2) для направления большей части сил против Германии (план «Г»). Поскольку было известно о намерении Германии развернуть большую часть своих сил против Франции, был принят вариант «А».

Создав перевес в войсках на Западном фронте, Германия оккупировала в 1914 г. Люксембург и Бельгию и начала быстрое продвижение на севере Франции к Парижу. Однако план германского командования на быстрый разгром Франции потерпел крах; этому способствовало наступление русских войск в Восточной Пруссии, вынудившее Германию снять часть войск с Западного фронта. В августе – сентябре 1914 русские войска нанесли поражение австро-венгерским войскам в Галиции, в конце 1914 – нач. 1915 гг. турецким войскам в Закавказье.

Первая мировая война в фото.


1915 год стал временем тяжелых поражений русской армии. Германское командование сосредоточило свои усилия на востоке с целью разгрома России и вывода ее из войны. С Западного фронта были переброшены лучшие корпуса. Из них была сформирована ударная армия под командованием генерала Макензена. Перед ними стояла задача окружить сражавшиеся в Польше и Галиции русские войска путем фланговых ударов.

В мае 1915 года 11-я армия Макензена и 4-я австрийская армия начали наступление в районе Горлицы. На участке прорыва противник имел превосходство в живой силе более чем вдвое. Он прорвал русские позиции и 22 июня (5 июля) был уже во Львове.

В начале июля германское командование, пытаясь взять русские армии в гигантские клещи, предприняло наступление своим левым флангом на Наревском направлении к крепости Седлец, у Прасныша, а правым флангом — на Люблинском направлении, между Западным Бугом и Вислой, на север.

22 июля (4 августа) русские войска, чтобы не попасть в окружение, оставили без боя Варшаву, а затем и Новогеоргиевск и отошли на линию Рига — Ковно — Брест — Ковель.

Развивая успешные операции, немецкие войска начали атаки на Ковенском направлении. 9 (22) августа комендант Ковенской крепости генерал Григорьев без сопротивления сдал крепость врагу. Русские армии вынуждены были отойти на линию Гродно — река Стырь.

В конце августа немцы прорвали русский фронт у Свенцян и заняли Вильно. Правда, контрударами в районе Двинска и Ровно осенью 1915 г. германское наступление было, наконец, остановлено. Фронт стабилизировался на линии Рига — Двинск — Барановичи — Пинск — Дубно – Каменец-Подольск.

Русские войска были вытеснены из Галиции, Польши, Литвы, части Прибалтики и Белоруссии. Потери были велики. Плохо вооруженная русская армия должна была миллионами жертв расплачиваться за экономическую и военную отсталость своей страны.

Первая мировая война в фото.


В соответствии с постановлением межсоюзнической конференции в Шантильи русское командование с весны 1916 г. подготовляло решительное наступление на Восточном фронте, которое было намечено на середину июня (н. ст.). 1 апреля 1916 г. в Ставке состоялось обсуждение плана предстоявших операций. Начальник штаба Верховного Главнокомандующего М.В.Алексеев предполагал нанести главный удар силами Северного и Западного фронтов, обладавшими почти двойным численным превосходством над силами противника (1220 тыс. против 620 тыс. человек). За наступление армий своего фронта высказался также и командовавший Юго-Западным фронтом генерал А.А. Брусилов.

11 апреля 1916 г. план наступления был утвержден. Главный удар наносился войсками Западного фронта на виленском направлении; Северный фронт наступал на Видзы — Уцаны; Юго-Западный фронт должен был облегчить выполнение задачи Западному фронту и «тревожить» противника по всему фронту, но главную атаку направить на Луцк. Однако намеченный Ставкой план не был осуществлен.

После неудачной попытки германских войск прорвать оборону союзников в районе Вердена (Франция) стратегическая инициатива перешла к Антанте. Кроме того, тяжелое поражение, нанесенное австро-германским войскам в мае - июле 1916 в Галиции, фактически предопределило развал главного союзника Германии - Австро-Венгрии. В августе 1916 под влиянием успехов Антанты на ее стороне в войну вступила Румыния, однако ее войска действовали неудачно и в конце 1916 были разгромлены. В то же время на Кавказском театре инициатива продолжала сохраняться за русской армией, занявшей в 1916 Эрзурум и Трапезунд.

 

источник

Картина дня

наверх