Борьба за Ржев между Литвой и Москвой в XIVв.

Борьба за Ржев между Литвой и Москвой в XIVв.

К 1335 г. литовское овладение Ржевской землей несомненно. Под этим годом летопись рассказывает: «великому князю Ивану приихавшю в Торжок из Новагорода, воеваша Литва Новоторжьскую волость на миру; и послав князь великыи, пожже городке Литовьскыи Осечен и Рясну и иных городков много». Городки Осечен и Рясна находились в пределах Ржевской земли — Осечен на верхней Волге, Рясна на ржевско-новоторжском рубеже. Если это литовские городки, значит в предшествующее событию 1335 г. время Литва основательно освоила ржевскую территорию.

В 1355 г. «Сижьскаго сын Иван сяде с Литвою во Ржеве. Toe же осени воевал Олгерд Гедимановичь Брянеск и Смоленеск, и у князя Василиа Смоленьскаго полонил сына». В.А.Кучкин понимает это известие как свидетельство того, что литовцы тогда впервые захватили Ржеву. Но ведь в цитированном рассказе говорится лишь о том, что литовцы предоставили в Ржеве княжение (или наместничество?) Ивану Сижскому.

В 1358 г. «Волотьская рать да Можайская взяли Ржеву, а Литву выслали вон». В 1359 г. Ржева снова в руках Литвы: Ольгерд «послав сына своего Ондрея, възял Ржеву» и «наместники своа в нем посадил». На следующий год «приездил Олгерд Ржевы смотреть».

Но в 1368 г. «князь Володимер Андреевичь ходил ратию да взял Ржеву, а Литву отъпустил из города». В 1369 г. «Москвичи и Волочане воевали Смоленьскую волость», а в 1370 г. «князь великий Дмитреи Ивановичь посылал воевать Брянска».

Успех походов 1368-1370 гг. не привел к юридическому закреплению отвоеванных территорий за Москвой. В 1371 г. было заключено перемирие «от оспожына заговенья до Дмитриева дни», т.е. с 31 июля до 26 октября. Согласно перемирной грамоте, вопрос о Ржеве был оставлен открытым: «А со Ржевы до исправы не сослати». Однако вскоре Ржев оказался возвращен под власть Литвы. Во всяком случае, в 1376 г. «князь великий Дмитрии Ивановичь послал брата своего князя Володимера Андреевича ратию ко Ржеве, он же стоя у города 3 недели, посад пожже, а города не взя».

Переход Ржевской земли к Москве совершился спустя пять лет, в 1381 г., о чем можно судить по свидетельству докончания Василия Васильевича Темного с великим князем литовским Казимиром 1449 г., в котором граница между московской Ржевской волостью и литовскими владениями основывается на том, как было «при великом князи Кестутьи». Кейстут занял великий стол Литвы в 1381 г., отстранив от власти Ягайло, но в следующем году был свергнут и умерщвлен.

Потеря Литвой Ржевской земли была окончательной и бесповоротной. В 1386 г. ржевская рать участвует в походе Дмитрия Донского на Новгород, что свидетельствует о принадлежности Ржевы в этот момент Москве. В начале 1390 г. великий князь Василий Дмитриевич передает Ржевскую землю своему дяде князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому. Как доказывает В.А.Кучкин, лишь в 1399 г. или в 1399-1404 гг. Ржевская земля из рук московского княжеского дома переходила под власть Твери. Что же касается Литвы, то после 1381 г. она только однажды захватывала Ржеву — с начала 1448 до начала 1449 г.

Янин В.Л. К вопросу о дате составления обзора «А се имена градом всем русскым, далним и ближним». В кн.: Янин В.Л. Новгород и Литва: пограничные ситуации XIII-XV веков.

Янин В.Л. Княжеский удел потомков Мстислава Храброго и его дальнейшая судьба. В кн.: Янин В.Л. Новгород и Литва: пограничные ситуации XIII-XV веков.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб