Человек эпохи революции. Каким был легендарный Семён Будённый?

25 апреля 1883 года родился Маршал Советского Союза Семён Будённый.

Семён Будённый.

«Иногородний» на Дону

Путь в легенду для Семена Буденного начался на хуторе Козюрин Сальского округа Области Войска Донского, где он появился на свет 25 апреля 1883 года. При этом природным казаком Буденный не был – его крестьянские предки перебрались на Дон из Воронежской губернии в поисках лучшей доли и арендовали землю у местных казаков. Семен с детства старался ни в чем не уступать казакам, но местные все время попрекали его как «иногороднего», то есть не принадлежащего к казачеству.

Рукопожатие императора

В 1903 году Семен был призван в армию и отправлен для прохождения службы на Дальний Восток, в Приморский драгунский короля датского Христиана IХ полк. Оставшись на сверхсрочную службу, он как лучший наездник полка в 1907 году был отправлен в Петербург, в Офицерскую кавалерийскую школу на курсы наездников для нижних чинов. Во время обучения Буденный привлекался к караулам в Зимнем дворце. Будущему революционному командарму жал руку последний русский император Николай II.

Обладатель Георгиевского креста всех степеней Семён Будённый. Фото: РИА Новости

Полный кавалер

Военная слава пришла к Буденному во время Первой мировой войны. Старший унтер-офицер 18-го драгунского Северского полка Кавказской кавалерийской дивизии за свои подвиги был удостоен Георгиевских крестов всех четырех степеней и Георгиевских медалей также всех четырех степеней, то есть стал полным Георгиевским кавалером. От своих царских наград Буденный никогда не отказывался и стал одним их первых в СССР, кто стал открыто носить кресты вместе с советскими орденами и медалями.

Конармия, победившая белых

В феврале 1918 года кавалер «полного георгиевского банта» вахмистр Семён Будённый сформировал на Дону конный революционный отряд, выступивший против белогвардейцев. Вскоре отряд Будённого влился в 1-й кавалерийский крестьянский социалистический полк под командованием Бориса Думенко, в котором Будённый был назначен заместителем командира полка. К маю 1919 года Буденный дорос до командира 1-го Конного корпуса, который разбил в районе станицы Граббевской две дивизии 2-го Кубанского конного корпуса генерала Улагая.

В период Гражданской войны бронетехника по своему значению уступала кавалерии. Главной ударной силой белых были крупные кавалерийские соединения, противостоять которым была призвана красная конница. Осенью 1919 года Конный корпус Буденного разбил под Воронежем кавалерийские части Мамонтова и Шкуро. Это сражение стало во многом переломным. В ноябре 1919 года была создана Первая Конная армия, которая стала главной красной легендой Гражданской войны.

Вручение знамени Первой конной армии. Слева — командиры Первой конной Семен Буденный и Климент Ворошилов. Фото: РИА Новости

Как «богатырка» стала «буденовкой»

До сих пор историки не пришли к мнению о том, когда и как создавался знаменитый головной убор, стилизованный под шлем древнерусского воина. Одни утверждают, что разработан он был еще для царской армии, и просто взят большевиками на складах. Другие возражают – нет, разработка новой униформы была начата уже после революции, в 1918 году.

У этого суконного шлема было несколько названий – богатырка, фрунзевка. Но прижилось и ушло в народ название буденовка. Причин у этого было две –во-первых, кавалеристы Буденного получили новую форму одними из первых, а во-вторых, личность командарма Первой Конной оказалась наиболее яркой.

Из армейского обмундирования буденовка была выведена в 1940 году, но одним из самых узнаваемых символов нашей страны она остается по сей день.

Американский Буденный

Легендарный красный маршал имел близкого родственника в Соединенных Штатах. По свидетельству дочери маршала Нины Буденной, старший брат Семена Буденного, работавший батраком в немецкой экономии, вместе с хозяином в 1902 году уехал в Аргентину. Впоследствии Буденный-старший женился на вдове умершего работодателя, и переехал в США. Переписка родственников продолжалась вплоть до второй половины 1940-х годов, и прекратилась только после смерти старшего брата маршала.

Маршал предупреждал

В годы Великой Отечественной войны Семену Буденному не удалось ярко проявить себя в качестве полководца. Впрочем, утверждения о том, что маршал не имел понятия о том, что такое стратегия и тактика, истине не соответствуют. В сентябре 1941 года, будучи главкомом войск Юго-Западного направления, Буденный первым доложил Сталину об угрозе окружения советских войск под Киевом, и предложил начать их отвод. Маршала за это предложение сняли с должности, однако он оказался прав – советская группировка под Киевом была окружена и разгромлена.

Трижды Герой с нюансами

Легенда Красной Армии Семен Михайлович Буденный является одним из трех Трижды Героев Советского Союза, наравне с летчиками Александром Покрышкиным и Иваном Кожедубом. Нюанс в том, что все «Золотые Звезды» Буденного можно назвать «юбилейными» — первую из них он получил только в 1958 году, когда уже отошел от активной военной деятельности. Во времена, когда Буденный блистал на полях сражений, не существовало ни звания Героя Советского Союза, ни ордена Ленина. Главными наградами Семена Михайловича во времена Гражданской войны стали орден Красного Знамени и Почетное революционное оружие, которого он был удостоен дважды – сначала шашки, а затем пистолета «Маузер».

Личное счастье с третьей попытки

Cемейное счастье пришло к Буденному лишь с третьей попытки. Первая жена, Надежда, погибла из-за неосторожного обращения с оружием. Вторая супруга, Ольга, была арестована в 1937 году и провела в лагерях около 20 лет. После ее освобождения Семен Михайлович помогал бывшей жене. Третья супруга, Мария, была на 34 года младше него. Тем не менее, брак оказался счастливым, у пары родилось трое детей – сыновья Сергей и Михаил, а также дочь Нина.

Буденный со своей супругой Марией Васильевной на загородной даче. Фото: РИА Новости/ Василий Малышев

Главный «лошадник» Страны Советов

Бесспорная заслуга Семена Буденного заключается в том, что он способствовал развитию коневодства в СССР. Одна из пород лошадей, выведенная на конных заводах, которые курировал маршал, получила название буденовской. Сам маршал до последних лет жизни оставался прекрасным наездником. Любимый конь Буденного по кличке Софист был запечатлен скульптором Томским в конном памятнике фельдмаршалу Кутузову – создатель монумента решил, что натуры лучше, чем маршальский жеребец, ему не найти.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг