Свежие комментарии

  • Starikan старенький
    Несчастные люди... былиИстория пары, сто...
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Ну и чего нового для нас написал автор?Советская Россия ...
  • Homo Sapiens
    прикольно!Сверх-тонкие шпаг...

Последний Смоленский князь.

Из всех трагических судеб Русских князей 14-15 веков, пожалуй, одной из самых трагичных является  история жизни последнего из Смоленских князей.

Последний Смоленский князь. 

Манета Юрия Смоленского.

 

Началась историческая деятельность Юрия Святославовича Смоленского, когда его отец Святослав выступил войной против литовского князя Скиргайло отнявшего Полоцк у его брата Андрея. С собой на войну Святослав взял своих детей старшего Глеба и младшего Юрия. Но в битве при реке Вехре Святослав был убит, а Глеб и Юрий попали в плен. Литовские князья Скиргайло и Витовт , взяв со Смоленска откуп, посадили там княжить Юрия, заключившего  договор  быть с ними в мире и иметь общих друзей и врагов.

После долгих скитаний в Смоленск  вернулся брат Юрия Глеб, находившийся все это время на службе у Витовта. Между братьями возник спор за княжения, третейским судьей в котором вызвался выступить Витовт. Под предлогом похода на татар он подвел к Смоленску войска и в его ставку прибыли братья, где были тут же пленены. Войска Витовта  беспрепятственно вошли в город, где князем Витовт поставил своего ставленника Романа. Глеб получил в кормление город Полонный за что тот вновь поступил к Витовту на службу. Юрий же отбыл к своему тестю Олегу Ивановичу Рязанскому.

Последний Смоленский князь.

В 1399 году Витовт выступил в поддержку хана Тохтамыша в его борьбе с ханом Тимур Кутлугом. В обмен за поддержку Тохтамыш обещал Витовту все русские княжества и титул великого князя Московского. Под знамена Витовта встали Киевские, Полоцкие и Смоленские полки, а также польские и тевтонские рыцари. Но опытный полководец эмир Едигей разгромил это войско на реке Ворскле. После чего силы Витовта оскудели и влияние пошатнулось. В этой битве погибло двадцать князей включая брата Юрия Глеба.

Последний Смоленский князь. 

В Рязань к Юрию из Смоленска прибыли сторонники сообщившие, что самое время вернуть княжение себе. Олег Рязанский вместе с вассальными ему  пронским, муромским и козельским князьями пошел на Смоленск посадил Юрия на княжение  и, разграбив Литовские земли, направился назад. Юрий, вернув Смоленск, казнил Романа  и его сторонников из числа бояр и утвердил свою власть.

Последний Смоленский князь. 

Реконструкция облика Олега Рязанского.

 

Оправившись от поражения на Ворскле, Витовт совершил на Смоленск два похода, но Юрию удалось удержать город. Понимая, что долго противостоять Витовту он не сможет, Юрий отправился в Москву просить поддержки у великого князя Василия.  Во время его пребывания в Москве бояре сдали город Витовту. После чего удельного Смоленского княжества больше никогда не существовало. Город Смоленск надолго стал частью Литвы.

Василий Московский отдал Юрию Торжок, где он княжил со своим соправителем и товарищем по несчастью  Симеоном Вяземским. Не оставляя при этом надежды вернуть Смоленск.

И как то Симеон будучи уже в годах приметил молодую девчонку из  рода местных бояр на которой вскоре женился.

И эта юная девица, приглянувшаяся и Юрию, стала камнем раздора между двумя не молодыми князьями. Разрешился этот любовный треугольник кроваво, Юрий собственноручно убил Симеона и его юную супругу Ульяну. Совершив это страшное преступление, убийца бежал в орду где вскоре его ждала бесславная кончина.

Картина дня

))}
Loading...
наверх