Куда ведут неандертальские ноги из Эйн-Кашиш?

<a data-caption='

‘ data-fancybox=»gallery» href=»https://22century.ru/wp-content/uploads/2017/06/levant2.jpg» rel=»attachment wp-att-51383″> Находки в слое 3b: А) камень-манупорт; B) раковина морского моллюска; С) охра; D) олений рог.

0

Ближний Восток — крайне интересное место с точки зрения палеоантропологии: известно, что здесь длительное время сосуществовали неандертальцы и наши прямые предки — ранние сапиенсы.

Согласно современным данным, древнейшие люди современного типа появились на Ближнем Востоке 120 тыс. лет назад, а неандертальцы населяли эти территории от 80 до 55 тыс. лет назад. Об этом говорят знаменитые находки сапиенсов (или протосапиенсов) в пещерах Схул и Кафзех, а также неандертальцев в пещерах Табун, Амуд, Кебара. Это — данные классической палеоантропологии. А палеогенетики добавляют: анализ неандертальских геномов свидетельствует о потоке генов от сапиенсов к неандертальцам примерно 100 тыс. лет назад и — наоборот, от неандертальцев к сапиенсам 60—50 тыс. лет назад. Вероятно, на Ближнем Востоке это и случилось. Как же два вида уживались на близких территориях?

Я перечислил известные находки, сделанные в пещерах. Но археологи изучают и древние стоянки на открытой местности. Беда в том, что в таких местонахождениях до сих пор находили только орудия, но ни одной человеческой косточки. А ведь культура ближневосточных сапиенсов практически неотличима от неандертальской — и там, и там средний палеолит. У двух видов людей сходные поселения, погребения и типы орудий. Они даже могли, сменяя друг друга, жить в одних и тех же местах — такая картина наблюдается в пещере Табун. Как же узнать, кто населял открытые стоянки?

Наконец учёным улыбнулась удача. На открытой среднепалеолитической стоянке Эйн-Кашиш (Ein Qashish) археологи нашли-таки человеческие кости. Об этом сообщается в новой статье в Scientific Reports.

Памятник находится на южном берегу реки Кишон, лицом к восточному склону горы Кармель (той самой, где расположены знаменитые пещеры Схул, Кафзех и Табун). Первые находки здесь были сделаны в 2009—2011 гг., в ходе строительства крупной дороги. В 2013 году в Эйн-Кашиш проводились масштабные раскопки, в ходе которых археологи перекопали 650 м2 на глубину 4,5 м. Слои, содержащие мустьерские орудия, датировали методом оптически стимулируемой люминесценции. Выяснилось, что древние люди обитали в Эйн-Кашиш 70—60 тыс. лет назад.

Человеческие останки найдены в трёх разных слоях и принадлежат, соответственно, трём индивидам:

  • EQH1 — небольшой фрагмент черепа, в слое 1 — слишком маленький, чтобы понять, чей он;
  • EQH2 — верхний третий коренной из слоя 5а. Найден рядом с кремнёвыми артефактами и останками животных;
  • EQH3 — самая крутая находка в слое 3b: 5 костей нижних конечностей — бедренная, две большие берцовые и две малоберцовых, все кости находились близко друг к другу. Бедренная и левая большеберцовая найдены практически в соединении, образуя согнутый коленный сустав, правая большеберцовая — лежала параллельно левой.

Кроме того, в слое 3b найдены орудия, фрагментированные кости животных, охра, олений рог и раковина морского моллюска Hexaplex trunculus — а ведь до моря далековато! Всем находкам в этом слое 65±8 тыс. лет.

Какому же виду человека принадлежали останки? Авторы сравнивают размеры и строение зуба EQH2 с характеристиками сапиенсов (современных и древних) и неандертальцев. И приходят к выводу, что в целом зуб больше похож на неандертальский (хотя по некоторым признакам уклоняется в сторону верхнепалеолитических сапиенсов).

<a data-caption='

‘ data-fancybox=»gallery» href=»https://22century.ru/wp-content/uploads/2017/06/levant1.jpg» rel=»attachment wp-att-51382″>Находки EQH3Находки EQH3: A) Схема расположения костей в слое. Розовые — камни; коричневые — останки животных; B) Фото костей на месте находки; C), D) Левая бедренная; Е) Левая большеберцовая; F) Правая большеберцовая.

А чьи ноги EQH3? Исследователи проанализировали строение бедренной и большеберцовых (только они сохранились достаточно хорошо). Бедренная кость типично неандерталоидная — массивная, с толстым кортикальным слоем, сильно изогнутая. Большеберцовые кости также похожи на неандертальские, больше всего на Амуд 1. Ещё одна примечательная деталь — малая относительная длина большеберцовых костей. Короткая голень относительно бедра — очень неандертальский признак, у сапиенсов Леванта ситуация обратная. Авторы делают вывод, что останки принадлежали неандертальцу, вероятно, мужчине, и даже оценивают его рост — примерно 164 см, близко к среднему значению для неандертальцев (166,7). Сапиенсы Схула и Кафзеха заметно выше — их средний рост 185. Находкам даже сделали КТ и вычислили возраст мужчины (по прирастанию эпифизов) — 15—22 года.

Что ещё интересного можно сказать про ноги из Эйн-Кашиш? Судя по особенностям коленного сустава, за несколько лет до смерти юноша перенёс травму — разрыв передней крестообразной связки, из-за чего сильно хромал.

Но как останки попали сюда? Поскольку кости найдены фактически в анатомическом положении, их обладатель, скорее всего, умер на этом месте или недалеко от него, причём останки достаточно быстро засыпало отложениями. Авторы даже выдвигают предположение о намеренном погребении: за него говорит наличие «согнутого колена». Против — отсутствие других частей скелета и контуров ямы. Однако рядом валяются орудия и кости животных, так что люди явно жили здесь, причём посещали стоянку много раз. Исследователи подчёркивают, что это первые неандертальские останки на открытой стоянке на Ближнем Востоке, да и в Европе подобных находок немного — всего два французских памятника (Tourville-la-Rivière и Biache-Saint-Vaast), оба более древние.

Кое-кто утверждал, что ближневосточные неандертальцы селились только в гористой местности и только в пещерах — и их вымирание в Леванте объясняют недостаточной гибкостью этого вида. Мол, тугодумы-неандертальцы не смогли приспособиться к изменениям климата, проиграв более гибким конкурентам — сапиенсам. Теперь мы видим, что это не так, сенсация! Поведение неандертальцев более разнообразно, и они могли селиться не только в горах, но и в низинах, где основывали открытые стоянки.

Впрочем, сенсация ли? Можно вспомнить, что на Русской равнине все стоянки среднего палеолита (открытые) — на берегах рек.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб