«Заказное» убийство в Москве XIV в.

"Заказное" убийство в Москве XIV в.

Убийство тысяцкого Алексея Петровича Хвоста. Лицевой летописный свод (XVI в.)

В первой половине и в середине XIV столетия должность тысяцкого при московских князьях занимали представители рода Протасия — сам Протасий, а затем его сын Василий. Когда Василий умер (это произошло между 1347 и 1356 годами), то на престижную должность в это время смог выдвинуться Алексей Хвост. Протасьевичей и их окружение вряд ли мог удовлетворить такой расклад сил. Положение московских тысяцких было выдающимся, так как в их ведении находилось городское население, как и в других городах Севе­ро-Восточной Руси. В первой половине XIV а власть тысяцких в Москве была настолько велика, что в договоре Симеона Гордого с братьями тысяцкому отведено место тотчас после великого князя.

Выражение договора «мой тысяцкий» показывает, что тысяцкий назначался князем, но это не мешало тысяцким при поддержке бояр и горо­жан становиться грозной силой, с кото­рой приходилось считаться самим ве­ликим князьям. Ведая судебной рас­правой над городским населением, рас­пределением повинностей и торговым судом, тысяцкие вступали в близкие отношения с верхами городского насе­ления, а при благоприятных условиях могли опереться на широкие круги го­рожан. Поэтому смена тысяцкого затрагивала интересы многих горожан и была важным политическим делом, а не просто сменой одного княжеского чиновника другим. Этим объясняется тенденция тысяцких передавать свою должность по наследству.

Алексей Петрович Хвост. Что же мы знаем о нём? Этот человек появляется в Москве среди княжеских приближённых в середине XIV столетия. Он был боярином во времена правления московских князей Симеона Гордого (1318—1353) и его брата Ивана Красного (1326—1359). Впервые свидетельство о службе Алексея Петровича в Москве фиксируется в договорной грамоте великого князя Семёна Ивановича от 1341 года. Алексей Хвост был, видимо, не последним человеком в администрации великого князя, но по какой-то причине потерял его доверие. В документе говорится: «А что Олексей Петрович вшёл в коромолу к великому князю, нам, князю Ивану и князю Андрею к собе его не принимати, ни его детей, и не надеятися ны его к собе до Олексеева живота волен в нем князь великий, и в его жене, и в его детех».

Однако позже опалу с Алексея Хвоста всё же сняли, о чём свидетельствует запись летописи, повествующая о событиях 1347 года. В тот год московский князь, Семеон Иванович, решил вступить в третий брак. За невестой в Тверь были посланы его ближние люди: «А ездил по нее Андрей Кобыла да Алексей Босоволков». Рогожский летописец, да и другие своды отметили это важное дипломатическое поручение, доверенное в том числе и Алексею Петровичу. Интересно, что летописец зафиксировал ещё одно прозвище Хвоста — Босоволков.

Тотчас же после смерти Симеона боярин Алексей Хвост занял должность московского тысяцкого. Таким образом, запрещение Ивану и Андрею принимать Алексея как будто говорит о том, что младшие братья великого князя поддерживали тысяцкого. Во время пребывания великого князя в Орде в 1356 г. Алексей Петрович был таинственным образом убит. Это произошло как-то удиви-тельно непонятно: «Февраля 3 убиен бысть Алексей Петрович тысячьски, едва завтреню благовестят, обретоша мертва на площади лежаща; глаголют же, яко боярскою думою убиен». Типичный пример заказного убийства, как сказали бы мы сегодня.

Запись в Ермолинской летописи о гибели Алексея Хвоста весьма краткая, хотя и из неё можно «вытащить» некоторые подробности этого уголовного дела. Убийство произошло в Кремле. Время преступления — ночь или раннее утро, когда колокольный звон собирает верующих на «заутреню». Исходя из этих сведений следует, что Алексей Петрович находился в Кремле, где у него был собственный двор. В крепости Москвы все ворота на ночь запирались, и открывали их, только когда начинались утренние службы в храмах. Летописец не случайно приводит слух, который, видимо, начал циркулировать в городе: «яко боярскою думою убиен».

Слух, судя по всему, имел под собою основание. Об этом говорит запись в Воскресенском летописном своде, в котором событию 1356 года уделено больше внимания и места. Во-первых, хронист с удивлением отмечал, что «убиение его дивно некако и незнаемо, аки ни от кого же, никем же, токмо обретеся на площади лежа». Труп Алексея Петровича обнаружили на Соборной площади перед церковью-колокольней Иоанна Лествичника.

В сообщении Воскресенской летописи есть и намёк, что убийство совершил кто-то из слуг Алексея Хвоста: «…якоже Андрей Боголюбивый от своих раб от Кучкович, тако и сий от своеа дружины пострада». Имеется в виду известное событие XII века — гибель владимирского князя Андрея Боголюбского в результате заговора его ближайшего окружения. И в данном случае Алексей Хвост явно был предан своими слугами, подкупленными его противниками. Следует учесть, что важный боярин, а тем более тысяцкий, главнокомандующий московского войска, не мог передвигаться без сопровождения.

В Рогожском летописце прямо указывается, что погиб Алексей Хвост в результате заговора бояр — типичная ситуация в борьбе за власть и влияние при московском дворе. В любом случае концентрация значительной власти в руках одного человека не могла не привести к конфликтам в среде старомосковского боярства.

Кстати, запись в Рогожском летописном своде заканчивается весьма интересной фразой: «Тое же зимы по последнему пути большие бояре Московскые того ради убийства отъехаша на Резань с женами и детьми». Этим бояре, организовавшие «заказавшие» убийство неугодного им нового тысяцкого, несомненно, подтвердили своё участие в заговоре. С. Б. Веселовский считал, что Алексей Хвост погиб в результате интриг группировки московских бояр во главе с Протасьевичами (Вельяминовыми). Но воспользоваться плодами заговора внуку Протасия, Василию Васильевичу, помешали сторонники Алексея Хвоста и, возможно, какая-то другая группировка бояр при московском дворе.

Только в 1358 году бежавшие в Рязань бояре-заговорщики смогли вернуться в Москву: «Прииде князь велики Иван Иванович из Орды» и «перезва к себе паки дву бояринов своих, иже отъехали были от него на Резань, Михайло и зять его Василей Васильевич». Судя по этой записи, великий князь замял дело об убийстве тысяцкого, и тогда его организаторы смогли наконец вернуться ко двору московского государя.

Эти сведения летописца подтверждают участие в организации убийства Алексея Хвоста внука Протасия — Василия Васильевича, ставшего затем последним московским тысяцким. Он был женат на Марии, дочери своего «сподвижника» в борьбе за тысятство — боярина Михаила Александровича (его происхождение неизвестно). Должность тысяцкого, вызывавшая постоянное напряжение среди администрации великого московского князя, была упразднена в годы правления Дмитрия Ивановича Донского.

По материалам статьи Пановой Т.Д. В честь какого Хвоста? и работы Тихомирова М. Н. Древняя Москва (XII-ХV вв.).

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб