Как боролись с сифилисом в эпоху Средневековья?

Как боролись с сифилисом в эпоху Средневековья?

В самом конце 15 века на планете впервые вспыхнула эпидемия сифилиса, всего лишь за год в жестоких мучениях ушли из жизни свыше 5 миллионов жителей различных стран, и на этом катастрофа не завершилась. Возбудителем сифилиса является бледная трепонема или спирохета, которую открыли только в начале 20 столетия немецкие исследователи Гофман и Шаудин.

Путь для успешного продвижения названного вируса сумела проложить чумная палочка, жертвами которой на протяжении менее 20 лет стали около 60 миллионов обитателей Европы, то есть примерно треть всего населения континента. По окончании этой чудовищной эпидемии люди стали гораздо активнее посвящать время удовлетворению земных потребностей, стремясь получить максимальное удовольствие.

Как боролись с сифилисом в эпоху Средневековья?

Европейцы, уже видевшие непосредственную угрозу смерти, теперь желали как можно полнее наслаждаться жизнью. Они уже не пытались избегать прегрешений, поскольку ясно видели, как чума уносила и грешников, и тех, кто старался жить праведно и честно, и ни в чем не повинных детей, и священнослужителей.

В течение следующего века повсеместно в Европе распространились публичные дома, к тому же в этот период усиленно развивались такие сферы, как культура и экономика. Прежнее безусловное владычество феодалов слабело, но все более серьезным авторитетом у народов континента стали пользоваться доктора и ученые. Европа процветала до момента открытия Америки.

В 1493 году Колумб вернулся на европейскую землю, захватив с собой и подарки, среди которых оказались и новые патогены. Исследования, проведенные в начале 21 века, подтвердили, что бледная трепонема является порождением бактерий, зародившихся в Южной Америке. В результате ее мутаций в новой среде обитания она начала провоцировать уже не кожные заболевания, а беспощадный сифилис. Моряки и солдаты, побывавшие на американском континенте, стали основными разносчиками опаснейшего вируса, и впервые в Европе эпидемия этой болезни вспыхнула в рядах армии.

Как боролись с сифилисом в эпоху Средневековья?

Распространение ужасной бактерии по континенту

В 1494 году французскому властителю Карлу VIII удалось почти без усилий завладеть Неаполитанским королевством. Однако по прошествии года данная территория была очищена от французов с помощью английских, немецких, испанских, венецианских военнослужащих. В записях ученого из Германии по фамилии Грюнпек говорится о том, что ему никогда ранее не доводилось видеть более отвратительного и печального зрелища, чем люди, пораженные сифилисом. Сам он также заболел, и упоминал о том, что рана на его интимном органе настолько опухла, что ее едва ли было возможно обхватить и двумя руками.

Гарнизон французских войск на территории Неаполя был полностью уничтожен эпидемией, тела пострадавших оказались полностью покрытыми чудовищной гнойной сыпью, плоть отваливалась, оставляя лишь кости, через несколько месяцев люди неминуемо умирали. Причиной болезни европейцы считали Божий гнев и чрезмерную распущенность населения в интимной сфере.

По мнению одного из тогдашних докторов, представители сильного пола получали это заболевание из-за близости с женщинами. Дамы легкого поведения в те времена были весьма востребованными у солдат, сражавшихся по разные стороны конфликта, и быстро превратились в разносчиц сифилиса. Известный философ того времени Макиавелли рассказал о встрече с проституткой, которая уже полностью лишилась и зубов, и волос, что говорит о поздней стадии болезни.

Бактерия проникла и во вполне добропорядочные семейства, через несколько лет она оказалась и в Восточной Европе. Иван III, великий русский князь, отправил одного из приближенных бояр узнать о том, имеется ли еще пугающая болезнь в Смоленске.

Веселое времяпровождение и огромные проблемы

В 1497 году в Неаполе оказался кардинал Чезаре Борджиа, обладающий весьма привлекательной внешностью, который намеревался дать благословение местному властителю и устроить брак сестры. По завершении всех запланированных дел Борджиа не забыл и навестить местных женщин определенного поведения.

По прошествии месяца у него появились первые симптомы сифилиса, вскоре вся кожа покрылась мокнущими папулами и заметной сыпью. Личный врач кардинала по фамилии Торелла с любопытством старался в деталях изучить новое заболевание.

Чезаре Борджиа

Чезаре Борджиа

Наиболее распространенным способом лечения при данной болезни в ту эпоху являлась ртуть. Заболевших с головы до ног мазали соответствующей мазью и погружали в специальные парилки, людям делали ртутные инъекции, это средство даже принималось внутрь. В результате этих мер многие уходили из жизни из-за отравления организма, тогда как оставшимся в живых фактически не становилось лучше.

Торелла отнюдь не приветствовал применение ртути в отличие от многих своих коллег. Он пытался лечить Борджиа горячими ваннами и мазями, созданными на основе уксуса и розового меда, отварами, сделанными из алоэ. Через месяц ему показалось, что в состоянии пациента действительно произошли положительные перемены. Однако на самом деле у Чезаре наступила лишь пауза между первой и последующей стадиями болезни.

В течение ряда лет неблагоприятные симптомы то возвращались к Борджиа, то давали ему некоторую передышку. В дальнейшем он начал постоянно носить на лице маску, скрывая явные изъяны. Этот человек почти не переставал испытывать жестокую боль, что приводило к необдуманным поступкам. Чезаре погиб в 1507 году, видимо, к этому времени спирохета уже успела повредить и его рассудок.

Как боролись с сифилисом в эпоху Средневековья?

В 1497 году, когда сифилис впервые был обнаружен у Чезаре Борджиа, эдинбургский городской совет принял решение о закрытии всех публичных домов, позднее те же действия начали осуществляться и во всей Европе. Произошло повторное изобретение презерватива, ими перестали пользоваться уже в 5 столетии в результате повсеместного распространения христианской религии.

Чарльз Кондом, врач короля Генриха VIII, изготовил для повелителя презерватив, сделанный из овечьей кишки. В Италии был введен в действие мешочек из льна с подвязками, созданный доктором Фаллопием и считавшийся эффективным средством защиты от сифилиса.

Во второй половине 18 века английский медик Гентер привил себе средство, изготовленное из гнойных выделений человека, заразившегося гонореей. На протяжении более чем 100 лет предполагалось, что сифилис и гонорея являются одним и тем же заболеванием.

Однако в 19 веке француз Рикор заразил 700 осужденных на смерть сифилисом, и почти столько же человек были инфицированы гонореей. Наблюдая за симптомами, доктор пришел к выводу, что речь все же идет о разных болезнях.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб