Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...
  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...

Мурманский «Алёша»

Мурманский «Алёша»

Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» — комплекс на Зелёном мысу в Ленинском округе города Мурманска, который в народе получил ласковое прозвище «Алёша».

Сегодня «Алёша» - обязательный пункт в программе любого туриста, сюда приезжают фотографироваться свадебные кортежи, возлагают венки иностранные делегации, а 9 мая от центра города до Зеленого мыса многотысячной колонной идут мурманчане.

Монумент стал визитной карточкой города-героя.

Скульптура расположена на самой высокой сопке Мурманска (Зелёный мыс, 173 метра).
Здесь во время войны располагались зенитные орудия для обеспечения защиты от налетов авиации на город.

Мурманский «Алёша»

Выше мурманского «Алёши» в России только три монумента — это «Родина-мать» и московские Петр I и монумент Победы на Поклонной горе.

Мурманский «Алёша»

Высота памятника 35,5 метров, постамента — 7 метров. Весит «Алёша» более 5 тысяч тонн.

Мурманский «Алёша»

Основной в мемориале является фигура солдата в плащ-палатке, с автоматом за плечом. Рядом находится покатая трёхгранная пирамида, символизирующая приспущенное боевое знамя в знак скорби по павшим воинам.

Мурманский «Алёша»

Взгляд его устремлен на запад, в сторону Долины Славы, где во время ВОВ проходили наиболее ожесточённые бои на подступах к Мурманску.

Мурманский «Алёша»

Памятник открыт к юбилею разгрома германских войск в Заполярье 19 октября 1974 года.Проект комплекса был разработан советским архитектором И. А. Покровским и скульптором И. Д. Бродским.

Известно, что первоначально памятник планировали установить на центральной площади города «Пять углов».

9 мая 1975 года в мемориальном комплексе прошло торжественное перезахоронение останков Неизвестного солдата и был зажжён Вечный огонь.
В 2004 году к 60-й годовщине победы советских войск в Заполярье мемориал дополнила аллея памятных плит городов-героев.

В тёмное время суток «Алёша» подсвечивается прожекторами.

Мурманский «Алёша»

Мы приехали к нему, в надежде поймать северное сияние, но увидели другую картину.Облака тумана плыли, обволакивая скульптуру, то полностью поглощая её, то открывая ненадолго. Смотрелось завораживающе и мистически...

Мурманский «Алёша»

При хорошей видимости широкоплечего воина в плащ-палатке видно практически из любой точки города.

Мурманский «Алёша»

От подножия открывается самая известная панорама Мурманска и впечатляющий вид на Кольский залив. К сожалению, пар от залива не позволил в этот раз увидеть панораму, но заходящая луна вполне компенсировала этот недостаток...

Мурманский «Алёша»
Мурманский «Алёша»Мурманский «Алёша»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх