Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

Крестовый поход бедноты (1096)

Крестовый поход бедноты (1096)

В кратчайшие сроки религиозное волнение охватило Овернь, растеклось по Галлии и захлестнуло Европу. Люди перечеркивали свою прежнюю жизнь, бросали хозяйство, оставляли на произвол судьбы жен и детей, изображали на лбу или нашивали на плечи изображения креста и с возгласами «Deus vult!» («Так хочет Бог!») покидали свои дома.

Что двигало этими людьми?

Прежде всего – действительно жажда религиозного служения. Как уже говорилось, искренняя вера составляла суть религиозного сознания, и многие люди на самом деле считали, что совершают подвиг во имя веры. История того времени полна случаев, когда даже политики действовали вразрез с логикой, под влиянием веры принимали явно невыгодные для себя решения. К примеру, вышеупомянутый сын Вильгельма Завоевателя, бунтовщик Роберт Куртгез настолько проникся проповедью Урбана II, что не только заключил мир с братом, но своими руками отдал английскому королю материковую Нормандию. Не насовсем, правда, а в залог на три года под обеспечение займа в 10 тысяч марок серебром, которые Вильгельм Английский выдал ему на крестовый поход.

Кроме жажды религиозного служения, существовали и более прозаические мотивы. Главным источником богатства в эпоху Средневековья была земля.

Только обладатель значительного количества земель мог считать себя полноценным рыцарем. Основным занятием рыцарства являлась война, которая была делом дорогостоящим. Одно только вооружение требовало огромных затрат. В исторической литературе находим утверждение о том, что «воин, имевший меч, коня, латы и седло, даже среднего качества, “тащил” на себе, сжимая в руке щит и водрузив на голову шлем, около 250 солидов, иными словами, эквивалент четырех поместий, или 25 отличных волов, либо 250 овец, либо 250 четвертей пшеницы. Целое состояние».

Люди в Средневековье рожали детей столько, сколько могли родить – других способов обеспечить себе поддержку в старости в том мире не существовало. Причем в этом отношении между нищими крестьянами и богатой знатью не имелось никаких отличий – многодетными были все социальные группы. Потребность сохранения крупных земельных владений вызвала к жизни распространение так называемого принципа майората. Суть его довольно проста: если я буду справедливым и поделю свои земли между всеми детьми, не выживет ни один из них – столь мелкие земельные владения не смогут обеспечить им нормальную жизнь, а еще через поколение надел моих потомков уменьшится до маленького огородика. Поэтому истинной справедливостью будет разумная жестокость.

Основным принципом майората было «все и ничего». Все получал только старший сын – полноправный наследник, а младшие сыновья вынуждены были уходить из дома в поисках удачи. Источником существования становилась служба сюзерену или обычный грабеж на дорогах. Именно ко времени Крестовых походов количество безземельных младших сыновей в Европе увеличилось настолько, что стало уже серьезной социальной проблемой.

Участие таких людей в восточных походах одновременно решало две проблемы: обеспечение средствами к существованию обедневшего рыцарства и вывод из Европы «лишних людей».

Церковь со своей стороны прилагала все усилия для дополнительной мотивации крестоносцев. Достаточно быстро сложилась система прав и привилегий, получившая в XII в. название «привилегия креста».

Участие в крестовом походе ставилось выше любого иного вида покаяния, всем участникам походов было дано обещание отпущения грехов. Участник похода, равно как и члены его семьи, оказывались в юрисдикции только церковного суда. Церковь брала под опеку их имущество. Крестоносец освобождался от уплаты процентов, кредиторы в отсутствие крестоносца не могли требовать уплаты долгов в полном объеме. Если человек взял обет совершить паломничество в Иерусалим, то он обязан был это сделать. В противном случае ему грозило отлучение от церкви. И это касалось всех христиан – от короля до последнего нищего.

Слухи об объявленном походе моментально распространились по Европе, причем простонародье, по понятным причинам, охватили опасения – «господа, как всегда, успеют первыми и все заберут себе». Толпы крестьян из Шампани, Фландрии, Лотарингии, Нижнего Рейна, не дожидаясь намеченного собором срока выступления – 15 августа 1096 г., – отправились в поход. За ними последовали крестьяне Италии, Испании, Скандинавии и Англии. Один крупный отряд из Северной Франции, состоявший из вооруженных дубинами и косами крестьян, к которым присоединились отдельные обедневшие рыцари и горожане, возглавили монах-проповедник Петр Пустынник (Петр Амьенский) и безземельный рыцарь, тот самый младший сын по прозвищу Готье Голяк.

Петр, будучи аскетом, ходил в лохмотьях, не ел хлеба и питался одной рыбой. Прекрасный оратор, он подкреплял авторитет своих слов показом полученного во время паломничества в Святую землю письма, в котором содержалось требование освобождения Иерусалима.

Впереди некоторых отрядов пускали гуся или козу, так как Бог неразумную тварь ведет и приведет верующих туда, куда нужно. Подходя к новому городу, паломники осведомлялись: «Не Иерусалим ли это?» – так как их познания в географии были весьма слабыми.

Путь этой неорганизованной и необеспеченной продовольствием толпы лежал вдоль Рейна и Дуная через венгерские и болгарские земли и сопровождался грабежом местных жителей и еврейскими погромами. Паломники считали, что все вокруг Божье, а они – Божьи воины и это дает им право брать себе все необходимое. В августе 1096 г. сильно поредевшие от голода, холода, болезней, нападений разбойников, а также пострадавшие от рук местного населения, оборонявшегося против грабежей, отряды крестоносцев прибыли в Константинополь. Из более чем 50 тысяч бедняков, отправившихся в путь, до столицы Византии добралось около 25 тысяч.

Петр Пустынник, не желая ожидать подхода рыцарских отрядов, потребовал от Алексея Комнина скорейшей отправки своего воинства в Малую Азию. Алексей предложил дождаться прибытия хорошо вооруженных рыцарей, но паломники решили иначе. Император постарался выполнить это требование в кратчайшие сроки. Паломники переправились в Малую Азию, но, не дойдя до Никеи, попали в засаду и 21 октября 1096 г. были почти полностью истреблены турками-сельджуками – закаленные воины резали ничего не понимающих в военном деле крестьян как овец. Многие попали в рабство и лишь небольшой части (около 3 тысяч) удалось вернуться в Константинополь.

Бесславно закончившийся «поход бедноты» стал прологом Первого крестового похода, в котором приняли участие феодалы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх