Загадочные навершия

Загадочные навершия

Это навершие в виде головы человека, или говоря научным языком — антропоморфное навершие. Найдено Старорусской археологической экспедицией НовГУ в 2006 г. на Пятницком раскопе в Старой Руссе в слоях датированных 40-60 гг. XIV века.

Представляет собой стержень сделанный из ветки вяза, с навершием из фрагмента ствола, оформленного в виде головы бородатого человека.

Общая длина 14,3 см, диаметр рукояти — 1,3 см, размеры «лица» — 6х2,8 см.

Подобные навершия находили на других раскопах Старой Руссы, не мало их известно и в Новгороде. Имея только археологические находки, сложно сказать чем этот предмет являлся в действительности — это игрушкой, украшением, идолом или чем-то ещё. Б. А. Колчин опубликовавший несколько таких наверший происходящих с Неревского раскопа в своде «Новгородские древности. Резное дерево» рассматривал их как изображения духов-покровителей дома и семьи — «домовых». Однако, эта версия основана в основном на догадках.

Загадочные навершия

Некоторые исследователи пытаются связать их с языческими верованиями. Однако на дохристианское время приходится всего две находки, основная же их масса приходится на XIII-XIV вв. Пытаясь объяснить этот феномен, Б. А. Рыбаков выдвинул версию относительно своеобразного «языческого ренессанса» в Новгороде в XIII в. Однако, во-первых, события, с которыми исследователь связывал возрождение язычества, приходятся на начало XIII в. (казнь волхвов и антикреликальные волнения), а большинство антропоморфных наверший появляются позднее. Во-вторых, вообще сама идея о возрождении язычества в это время выглядит малоубедительной. Ведь именно в XIII—XIV вв. усиливается влияние церкви, консолидирующей русское общество во время монголо-татарского ига.

Загадочные навершия
Антропоморфное деревянное навершие с Троицкого XI раскопа (Тр. XI. 7/8-2-1261). Рисунок Т. В. Родыгиной.

Так что вопрос об интерпретации таких изображений ещё не решён.
Возможно их распространение целесообразно рассмотривать в связи с общими тенденциями развития прикладного искусства в Новгороде.
Материалы раскопок показывают, что в XIII в. появляется большое число антропоморфных изображений на различных бытовых предметах: на берестяных поплавках и туесах, прялках, каменных рыболовных грузилах и т. д. Появлению большого количества антропоморфных изображений на бытовых вещах, может говорить о какой-то общей тенденции в прикладном искусстве и духовной жизни новгородского населения XIII—XIV вв.
(П. Г. Гайдуков, Г. Е. Дубровин Антропоморфное деревянное навершие с Троицкого 11 раскопа)

Информация о находках Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открыта для свободного доступа в рамках интернет-проекта «Древности Новгородской земли: электронная база данных археологических находок»

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб