Это навершие в виде головы человека, или говоря научным языком - антропоморфное навершие. Найдено Старорусской археологической экспедицией НовГУ в 2006 г. на Пятницком раскопе в Старой Руссе в слоях датированных 40-60 гг. XIV века.
Представляет собой стержень сделанный из ветки вяза, с навершием из фрагмента ствола, оформленного в виде головы бородатого человека.
Общая длина 14,3 см, диаметр рукояти - 1,3 см, размеры "лица" - 6х2,8 см.
Подобные навершия находили на других раскопах Старой Руссы, не мало их известно и в Новгороде. Имея только археологические находки, сложно сказать чем этот предмет являлся в действительности - это игрушкой, украшением, идолом или чем-то ещё. Б. А. Колчин опубликовавший несколько таких наверший происходящих с Неревского раскопа в своде "Новгородские древности. Резное дерево" рассматривал их как изображения духов-покровителей дома и семьи - "домовых". Однако, эта версия основана в основном на догадках.
Некоторые исследователи пытаются связать их с языческими верованиями. Однако на дохристианское время приходится всего две находки, основная же их масса приходится на XIII-XIV вв. Пытаясь объяснить этот феномен, Б. А. Рыбаков выдвинул версию относительно своеобразного «языческого ренессанса» в Новгороде в XIII в.

Антропоморфное деревянное навершие с Троицкого XI раскопа (Тр. XI. 7/8-2-1261). Рисунок Т. В. Родыгиной.
Так что вопрос об интерпретации таких изображений ещё не решён.
Возможно их распространение целесообразно рассмотривать в связи с общими тенденциями развития прикладного искусства в Новгороде.
Материалы раскопок показывают, что в XIII в. появляется большое число антропоморфных изображений на различных бытовых предметах: на берестяных поплавках и туесах, прялках, каменных рыболовных грузилах и т. д. Появлению большого количества антропоморфных изображений на бытовых вещах, может говорить о какой-то общей тенденции в прикладном искусстве и духовной жизни новгородского населения XIII—XIV вв.
(П. Г. Гайдуков, Г. Е. Дубровин Антропоморфное деревянное навершие с Троицкого 11 раскопа)
Информация о находках Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открыта для свободного доступа в рамках интернет-проекта «Древности Новгородской земли: электронная база данных археологических находок»
Свежие комментарии