Свежие комментарии

  • Павел Зубакин
    Прошу прощения. я слишком погорячился. Но почему не учитывается, а прячется всё время тот факт, что греки сами измени...БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА ...
  • Сергей Петров
    Дебилы, а не историкиИранский сфинкс в...
  • Николай Берлизов
    Виктор, в очередной раз - С П А С И Б И Щ Е!!!Население гомеров...

Предки новгородцев обнаружились в Якутии

Великий Новгород посетила делегация из села Русское Устье, расположенного на севере Республики Саха (Якутия). В результате визита новгородцы сделали для себя удивительное открытие. Оказывается, село Русское Устье на побережье Северного Ледовитого океана более четырех столетий назад основали выходцы из Великого Новгорода, спасавшиеся от преследований Ивана Грозного.

Предки новгородцев обнаружились в Якутии

Село Русское Устье находится на 71-м градусе северной широты, среднегодовая температура там — минус 15. Природные условия и смешанные браки с коренным населением за четыре века изменили облик поселившихся в Якутии новгородцев. Но в русско-устьинском наречии сохранились слова и произношение, типичные для говора Древней Руси. Этот уникальный факт дает огромный простор для исследований филологов. Писатель Валентин Распутин, посетивший Русское Устье, высказался по этому поводу так: «По письменным источникам мы знаем, каким языком говорили в 17 веке. Но мы не знаем, как звучала речь… Это поистине природное звучание, без резких эмоциональных понижений, которыми пользуемся мы. Их речь в неточном сравнении напоминает то ли далёкий шум ветра, то ли шелест травы, ковыля, что-то под стать природному голосу. Здесь я услышал то самое звуковое совпадение, о котором мы вспоминали в связи со «Словом о полку Игореве».

И вот это уникальное явление, такое как разговорная речь русскоустьинцев, которого нет больше нигде в России и в мире, мы не хотим и не пытаемся сохранить, предать потомкам? Можем ли мы после этого называть себя культурными, образованными людьми?» 

О посещении села Валентином Распутиным и особенностях жизни современных русскоустьинцев рассказала учительница из школы села Русское Устье Юлия Кузьмичёва. 

«В русскоустьинском языке, а это старорусский язык, сохранившийся у нас, на севере Якутии, много слов юкагирского, эвенского происхождения», -- говорит Юлия Кузьмичева. «У народностей Севера, живших столетиями рядом с русскими, развилось глубочайшее патриотическое чувство того, что Россия является их общей матерью -- Родиной. Я учительница, веду основы национальной культуры. Считаю, не всё в порядке в образовании: сокращаются часы на преподавание русского языка, не говоря уже про особенности русскоустьинского языка, фольклора. Хотелось бы, чтобы у нас преподавался предмет «История, культура и диалект Русского Устья». Но почему-то школа, районный отдел образования не могут найти возможности выделения ставки преподавателя дополнительного образования».

 

Юлия Кузьмичева отметила, что жителям села Русское Устье приходится сейчас переживать тяжелые времена. В селе осталось около 150 постоянных жителей. Еще в  начале 1990-х их было вдвое больше. Из существующих промыслов - только добыча рыбы. В домах нет канализации, на селе отсутствуют очистные сооружения.  Затруднен транспортный подъезд. Фельдшерско-акушерский пункт находится в старом, холодном здании, построенном из списанного ветхого материала. Из учреждений культуры – только школьный музей, созданный учителями-энтузиастами. В сельском клубе нет ни директора, ни художественного руководителя. Юлия Кузьмичева мечтает о том, чтобы музей стал обширнее, приобрел статус сельского, чтобы нашлось для него отдельное здание. Как один из вариантов педагог предлагает разместить новый музей в помещении церкви. Возможно, ее мечта скоро сбудется.

 

В нынешнем году русскоустьинцы отмечают юбилейную дату – 375 лет со дня открытия устья Индигирки землепроходцами под руководством казака Ивана Реброва. При этом жители села считают, что Русское Устье старше еще минимум на полвека. К юбилею администрация Новгородской области решила преподнести русскоустьинцам дар – деревянную часовню в старинном новгородском стиле. Инициатива принадлежит губернатору региона Сергею Митину и Митрополиту Новгородскому и Старорусскому Льву.

 

Путь, по которому предстоит доставить храм, составляет почти 10 тысяч километров. Есть и другие трудности. Устанавливать часовню нужно с помощью свай: привычный ленточный фундамент в условиях вечной мерзлоты не подходит. Реальный срок прибытия часовни в Якутию – конец сентября. Новгородские строители укладывают в контейнеры материал с запасом. Древесина в Русском Устье – огромная редкость. Митрополия преподнесет в дар селу иконостас и церковную утварь.
 

Картина дня

наверх