Свежие комментарии

  • Starikan старенький
    а старая экспозиция оружейной палаты жива???? Был в 1979....Меч времен Кулико...
  • Александр
    Отличная новость.Меч времен Кулико...
  • Тимур Азербаев
    Классная подборка! Зачёт!10 самых знаменит...

Царевич Алексей. Мрачная страница истории дома Романовых.

Шел Февраль 1718 года, когда возвращенный Петербург после  побега наследник престола сын великого Петра Алексей Петрович Романов был с позором проведен по залу без шпаги пал к ногам государя  и, покаявшись, подал повинную.

«Всемилостивейший государь батюшка, понеже узнав свое согрешение пред вами яко родителем и государем своим, писал повинную и прислал оную из Неаполя, так и ныне оную приношу, что я, забыв должность сыновства и подданства, ушел и поддался под протекцию цесарскую. И просил его о своем защищении. В чем прошу милостивого прощения и помилования. Всенижайший и непотребный раб, и недостойный назватися, сын Алексей». 

И это была прелюдия кровавой развязки истории жизни и смерти царевича Алексея.

 Царевич Алексей. Мрачная страница истории дома Романовых.

Допрос царевича Алексея Петровича. Художник Н. Н. Ге

 

С легкой руки Костомарова и Алексея Толстого царевичь представлен в нашей истории как глупый слабовольный и трусливый боярский да поповский прихвостень, который плел заговор против отца, дабы пустить по ветру все его свершения  и ввергнуть страну, в какую ни будь семибоярщину. Но если присмотреться к истории жизни Алексея Петровича то станет понятно что он никогда не был противником петровских преобразований и вовсе  не собирался становиться боярским царьком. По мнению С.М Соловьева характером он был похож на своего деда Алексея Михайловича в правление, которого и начались прозападные реформы.

Царевич Алексей. Мрачная страница истории дома Романовых.

 Царевич Алексей Петрович (гравюра). Неизвестный художник, 1718 г.

 

Воспитывался наследник престола своей матерью Евдокией Федоровной и бабкой Натальей Кирилловной по старинке как теремной царевич. Петр занятый великими свершениями сана своим вниманием особенно не жаловал и лишь иногда напоминал о себе тем, например, что сослал его мать Евдокию в суздальский монастырь куда царевич несмотря на запрет слал письма.

Воспитание сына государь доверил Меньшикову соглядатаи, которого стремившиеся подпоить наследника и вести крамольные беседы сопровождали Алексея всю его жизнь.

Образование для наследника престола Алексей получил не важное. Грамоте его обучал человек малообразованный и ставший впоследствии его собутыльником  Никифор Вяземский. После заточения матери он был передан на воспитание тетке Наталье Алексеевне, где в окружении Вяземских и Нарышкиных пристрастился к «избным забавам». А так же находился под влиянием духовника Якова Игнатьева, который вел с царевичем крамольные беседы, а впоследствии дал против Алексея показания. 

В 1699г монарх хотел было отправить сына на обучение в Дрезден, что могло изменить его судьбу, но поездка по каким, то причинам сорвалась. В дальнейшем образованием царевича занимались поочередно двое иностранцев Нейгебауер и Гюйссен.С 1708 царевич активно учувствовал в государственных делах способствуя отцу в реформах а в 1709г формировал полки для участия в полтавской битвы. В том же году Алексей был выдернут из привычного окружения и отправлен для обучения и поиска невесты в Европу. Любознательному Алексею прогрессивная Европа понравилась, как и  принцесса, Шарлотта Вольфенбюттельская. Умный и скромный царевич также произвел за границей благоприятное впечатление. По возращению в Петербург Алексей  с супругой были с почетом встречены радостным отцом.   

Царевич Алексей. Мрачная страница истории дома Романовых. 

Царевич Алексей Петрович и супруга его кронпринцесса Шарлотта-Христина-Софья

 

Но с тех пор как 1715 году у Петра со второй супругой Екатериной родился сын при дворе сформировались две враждующие фракции. Одна из которых возглавляемая Меньшиковым добивалась воцарения малолетнего Петра Петровиче противостояли им сторонники Алексея всесильный род Долгоруких, а также Апраксин с Гагариным и примкнувший к царевичу после опалы бывшей царский любимец Кикин. По Петербургу начали ходить жуткие слухи про царевича, а государя просто забрасывали анонимными доносами, обличающими как царевича ток и царицу Екатерину.  Дошло до того что государь приказал уничтожать подметные письма не читая. Но Меньшикову  удалось рассорить царя с наследником, и Алексей был подвергнут опале.  После чего оказавшись в старой компании, вновь начал по его же словам «ханжить и конверсацию иметь с попами и чернцами и к ним часто ездить и подпивать» рассорился с супругой, которая вскоре умерла при рождении сына, и начал открыто сожительствовать с дворовой девкой чухонкой Ефросинией. Государь в гневе грозит непутевому сыну отлучением от престола и ссылкой в монастырь. Подавленный Алексей соглашается отречься. Но царь отречения не принимает  слухи о том, что сын Алексея и Шарлотты не от царевича официально объявляет ложными и повелевает сыну прибыть ко двору. Но вернутся к отцу, означало вновь оказаться в досягаемости Меньшикова и Екатерины, для которых устранение наследника было делом жизни и смерти. Чувствуя угрозу своей жизни и не желая ехать,  Алексей претворяется больным. Царь отправляется в Европу и приказывает сыну по выздоровлению следовать за ним. Не известно кого царевич боялся больше отца или Меньшикова но чувствуя угрозу своей жизни Алексей бежит из страны прихватив свою беременную сожительницу Ефрасинью(судьба бастарда неизвестна) . Бежит он в Вену к своему шурину Карлу VI, который вовсе не обрадованный подобному сюрпризу отправил нежданного гостя в Тироль и тайно селит в замке Эренберге, поручив его заботе графа Шонбурна.

 

Царевич Алексей. Мрачная страница истории дома Романовых. 

Император Карл VI

 

Известие о бегстве сына царь получил в Амстердаме, куда посол Петра при дворе Карла  VI Веселовский сообщил, а прибытии царевича в Вену. На поиски наследника отправляется капитан Румянцев которому Петр, как правило, поручал секретные и опасные задания, имеющие государственную важность. Не смотря на то, что царевича перевезли в неаполитанский замок Сент-Эльмо, Румянцев устанавливает его место нахождения, после чего в Вену для переговоров с Карлом прибывает тайный советник Толстой. Враждовавший с Францией и Испанией и Турцией Карл вовсе не хотел сориться со столь важным  союзником как Петр I но и настраивать против себя  потенциального царя он тоже не был намерен. К тому же царственный родственник утверждал, что посланники отца попытаются его убить. Император разрешает Толстому встретиться с царевичем, но только в присутствии неаполитанского вице-короля графа Дауна. Толстой вручает царевичу письмо от государя, в котором тот обещает сыну прошение в случае его возвращения и грозит отцовским  проклятьем и покарать, как изменника если ослушается. Так же Толстой подкупает секретаря,  который убеждает царевича, что Карл выдаст его в любом случае. Угроза отцовского проклятья и уговоры подействовали, Алексей вернулся. Возможно, также царевич надеялся, что всесильный князь-«кесарь» Фёдор Ромодановский приходившейся ему родственником по матери заступится, но Федр Юрьевич умер во время пребывания Алексея в Неаполе.

Царевич Алексей. Мрачная страница истории дома Романовых.

Слева — записная книжка и серебряный рейсфедер царевича Алексея; справа — кубок, подарок Петра I сыну

 

Представ перед отцом Алексей во всем сознается и кается. Выдает имена всех, кто помогал бежать, знал, а побеге и с кем он о побеге разговаривал. Помимо этого царевич отрекается от престола за себя и за сына. Алексей ужасно хочет жить, и именно этим желанием продиктованы все его поступки. По делу царевича Алексея были арестованы Василий  Долгорукий, Михаил  Долгорукий, Петр  Апраксин, Иван Нарышкин, архимандрит Симоновского монастыря Петр, Сибирский царевич, Кикин и многие другие.

Так же некий заговор, напоминавший скорее оккультный кружек, вскрылся в суздальском монастыре, где бывшая царица мать Алексея Евдокия устроила свой небольшой царский двор. Был при этом дворе свой фаворит генерал-майор Глебов и был мудрец- прорицатель ростовский епископ Досифей а связь с внешним миром осуществляла сестра государя Мария Александровна. Дасифей утверждал, что к нему являлись видения с выше,  а также святые разговаривали с ним через образа. Говорили святые,  конечно о том, что Евдокия вскоре вновь станет царицей.    

Царевич Алексей. Мрачная страница истории дома Романовых. 

Царица-инокиня Евдокия Федоровна, в иночестве старица Елена

 

По итогам следствия были казнены посредству колесования  Глебов, Досифей, Кикин, Вяземский и ряд мелких сообщников.  Головы их были насажены на колья вокруг тела Глебова.

Евдокия была сослана в Новоладожский монастырь, а царица Мария Алексеевна в Шлиссельбургскую крепость. Долгорукие, Апраксин и многие другие были оправданы.

На этом казалось дело и закончится, но Меньшиков с Толстым людьми наивными небыли и осознавали,  что даже после отлучения Алексей представляет для них смертельную угрозу. Откуда не возьмись, выплыли  собутыльники Алексея, которые начали давать показания обо всех с ним крамольных беседах. Привезли Ефросинью которая  говорила все что только можно для того что бы обвинить Алексея в заговоре.  В распоряжении следствия оказались  не отправленные письма Алексея к сенаторам и епископам,  в которых царевич писал, а том, что жив и находиться под покровительством влиятельного синьора и просил не варить в слухи о его смерти. На очной ставке с Ефросиньей Алексей все отрицал, а письма объяснял тем, что по совету графа Шонбурна хотел пресечь слухи о своей смерти. Но присланные из вены показания Шонбурна вбили в гроб Алексея последний гвоздь. Под пытками Алексей Петрович во всем сознался.

Члены верховного суда (127 человек) подписали смертный приговор, который гласил, что "царевич утаил бунтовый умысел свой против отца и государя своего, и намеренный из давних лет подыск, и произыскивание к престолу отеческому и при животе его, чрез разные коварные вымыслы и притворы, и надежду на чернь и желание отца и государя своего скорой кончины".

Царевич Алексей. Мрачная страница истории дома Романовых.

Приговор по делу царевича Алексея с подписями членов суда

 

Отмена смертной казни в последнюю минуту была обычной практикой того времени и Алексей Петрович наверняка надеялся на помилование той страшной ночью  26 июня, но в 6 часов утра находясь под караулом он скончался при весьма странных обстоятельствах.

Царевич Алексей. Мрачная страница истории дома Романовых.

Семья Петра I. В центре, рядом с Екатериной Алексеевной изображен царевич Алексей. Миниатюра Г. С. Мусикийского. 1716–1717

 

источники: 

С.М Соловьев "История России с древнейших времен"

В. Бергман «История Петра Великого».

Н. Эйдельман, «Розыскное дело»

М. Погодин «Суд над царевичем Алексеем Петровичем»

Костомаров «Царевич Алексей Петрович»

А.С Пушкин " История Петра I"

 

 

   

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх