Договоры между Российской Империей и Китаем

Нерчинский договор – первый договор между Россией и Китаем
Заключен Нерчинский договор – первый договор между Россией и Китаем
Карта Иркутского наместничества (1796), показывающая дальневосточную границу между Российской и Цинской империями, существовавшую с Нерчинского договора до Айгуньского
 

Русско-китайский договор, заключенный 6 сентября 1689 года в городе Нерчинске, вошел в историю как первый документ, определивший отношения Российского государства с маньчжурской Цинской империей, где устанавливались договоренности о границах, торговле и по другим вопросам.

Вообще первые связи между русскими княжествами и Китаем относятся предположительно к 13 веку. Точно известно, что в 16 веке по указу Ивана Грозного было снаряжено два посольства для поиска пути в Китай через Среднюю Азию и Монголию. После основания Тобольска, русские стали активно заселять Забайкалье и Приамурский край, построили вдоль Амура несколько острогов. Но, несмотря на то, что земли русских поселенцев тогда не граничили ни с землями маньчжуров, ни с Китаем, правительство Цинской империи отнеслось к ним крайне враждебно, а после перехода некоторых крупных родов под покровительство России, стало добиваться ухода русских с берегов Амура.

В то же время царское правительство старалось урегулировать отношения с соседом мирно, направляя в Китай своих представителей, но особого успеха это не приносило. К тому же, после образования русскими в Приамурье в 1682 году крупного Албазинского воеводства, маньчжуры начали военные действия против них, но встретили мужественное сопротивление.

Этот военный конфликт 1683-1689 годов, в конечном итоге, был невыгоден обеим сторонам. Русское правительство, не располагая достаточными военными силами для обороны Приамурья и стремясь установить дипломатические и торговые связи с Китаем, не хотело дальнейшей войны. К тому же осложнение политической ситуации на западных рубежах побудило Московское правительство начать мирные переговоры на востоке.

Цинское же правительство также по ряду причин (попытки вытеснить русских с Амура военным путем провалились, а оставлять неурегулированными эти проблемы в преддверии запланированного захвата территорий в Центральной Азии представлялось неосмотрительным) вынуждено было отказаться от широких военных планов и согласиться провести переговоры с целью заключения мира.

Переговоры между русским посольством, которое возглавил боярин Ф.А. Головин, и представителями цинского правительства во главе с Сонготу начались (12) 22 августа 1689 года. Причем проходили они не в Пекине, куда российское посольство не смогло добраться из-за возросшей угрозы уничтожения, а в Нерчинске, который был осажден вторгшимися в русские пределы маньчжурскими войсками численностью свыше 15 тысяч человек при поддержке артиллерии и речной флотилии. Им противостояли около полутора тысяч русских стрельцов и казаков без достаточного боеприпаса и продовольствия. В осаде находился и Албазин – главный опорный пункт русских в Приамурье. И Цинское посольство постоянно подчеркивало свою готовность в любой момент использовать эти войска для подкрепления своей позиции на переговорах.

К тому же в посольство Китая, наравне с маньчжурами, были включены для непосредственного ведения переговоров состоявшие на службе у цинских властей миссионеры-иезуиты – португалец Томаш Перейра и француз Жербильон, которые с самого начала выступали против соглашения с Головиным, что еще более осложняло обстановку. Кстати, переговоры велись на латинском языке, и на него переводились как китайские, так и русские речи.

И вот, (27 августа) 6 сентября 1689 года Нерчинский договор все же был подписан, урегулировав отношения стран после военного конфликта и определив систему торговых и дипломатических отношений между ними. Фактически этот первый русско-китайский договор разграничил сферы влияния обоих государств в Приамурье.

Он состоял из 6-ти статей, и, по сути, территориальные статьи этого договора (1-3) – это вынужденная передача цинскому правительству обширных территорий Албазинского воеводства и отказ от Амура (из-за условий, в которых проходили эти переговоры). К тому же русские обязались уничтожить и сам Албазинский острог, а Аргунский острог перенести на правый берег Аргуни. При этом, китайцы отказывались устраивать в этом районе какие-либо поселения (эта территория стала для них буферной зоной), а земли между рекой Удой и Большим Хинганом вообще оставались неразграниченными.

Таким образом, согласно Нерчинскому трактату, граница между Россией и Китаем четко так и не была определена (кроме участка по реке Аргунь), так как названия рек и гор, служивших географическими ориентирами к северу от Амура, не были точны, не были идентичны в русском, латинском и маньчжурском экземплярах договора. А размежевание земель близ побережья Охотского моря откладывалось. Поэтому Цинское правительство фактического контроля над отошедшей к нему территории не осуществляло, но условия договора соблюдало – до конца 18 века маньчжурских поселенцев в Приамурье не было.

Помимо территориальных статей, Нерчинский договор включал в себя статью, оговаривающую моменты, связанные с перебежчиками и лицами, совершившими преступления на территории противоположной стороны (статья 4). А статья 5 разрешала равноправные торговые отношения между подданными обеих стран. Статья 6 определяла мирный порядок разрешения пограничных споров.

И хотя территориальные статьи Нерчинского договора были неблагоприятны для России, но все остальные моменты открывали возможности к развитию мирных политических и торговых отношений обоих государств, что стало большим дипломатическим успехом русского правительства.

Также стоит сказать, что из-за несовершенства Нерчинского договора, как официального документа с международно-правовой точки зрения (поскольку его тексты на русском, маньчжурском и латинском языках были неидентичными, упомянутые географические ориентиры – неясными, обмен картами не был произведен, а демаркацию границы и вовсе не проводили), российская сторона в скором времени смогла потребовать пересмотра навязанной силой границы в Приамурье. Что и было сделано и нашло выражение в соответствующих статьях при заключении сторонами Айгунского (1858) и Пекинского (1860) договоров. Фактически Нерчинский договор был пересмотрен и заменен этими двумя договорами.

Источник

Айгунский договор

Договоры между Российской Империей и Китаем

 

 

 

 

 

 

 

16 мая 2008 года исполнилось 150 лет со дня подписания знаменитого Айгунского договора о переходе к России левобережья Амура, до сих пор являющегося юридическим обоснованием принадлежности к России огромных территорий современного Дальневосточного федерального округа (ДФО).

Начало было трудным

Территория нынешнего ДФО в основном заселялась россиянами по северу — именно здесь появились первые форпосты: Анадырь, Якутск, Николаевск-на-Амуре, Петропавловск-Камчатский. Освоение края проходило по следующей схеме: вольные казаки приходили к тобольскому воеводе, обязанному регулярно отсылать дань из Сибири в Москву, и предлагали ему свои услуги. Взамен они получали оружие и деньги на строительство судов. А дальше — как повезет. Имена тех, кому повезло, сегодня можно увидеть на карте Дальнего Востока: Поярков, Хабаров, Дежнев…

Двигаясь на восток, добровольцы собирали дань, возвращались, отдавали казне положенное и шли обратно. Со временем казаки вышли к Амуру и стали сплавляться на восток уже по нему. Но тут они натолкнулись на сопротивление Китая, располагавшего укреплениями по правому берегу реки и собиравшего дань с берега левого. Русские начали испытывать трудности, вплоть до того, что не могли сойти на берег. На плотах начинался голод, и приходилось питаться трупами убитых и запасливо сохраняемых на плотах дауров. (Когда я обнародовал этот факт в книге «Дальний восток России сегодня», написанной на заказ для Тайбэйского университета, оттуда попросили документально подтвердить сказанное. На что я выслал «отписки землепроходцев», официально издающиеся у нас до сих пор. — Прим. авт.)

Казаки были народом отчаянным, и, не смотря ни на что, количество русских в Приамурье увеличивалось — они даже стали основывать поселения на китайском берегу. Начались вооруженные конфликты, в которых порой применялись правительственные войска Поднебесной. Некоторые русские поселения держали осаду годами!

Крымская война 1856 года и необходимость защиты северного тихоокеанского побережья от англичан и французов вызвали необходимость посылки на Дальний Восток правительственных войск России. Проще всего это было сделать по Амуру. Но всякий раз на это требовалось разрешение Китая. Вопрос урегулирования отношений по этой реке встал на повестку дня. Но Китай считал саму реку и все прилегающие к ней территории своими и на переговоры не шел. Помогли русским все те же французы и англичане.

В то время население Китая было поголовно поражено наркоманией. «Начиная с чиновного сословия правительственных учреждений, вплоть до хозяев мастерских и лавок, актеров и слуг, а также женщин, буддийских монахов и даосских проповедников — все среди белого дня курят опиум, приобретают трубки и все принадлежности для курения опиума», — докладывали императору. И этому способствовали англичане и французы, наладившие торговлю опиумом, употребление которого в Китае все же было под официальным запретом. Везли они его судами из Индии. Светлые головы китайской элиты воспротивились этой торговле, начали изымать опиум и жечь его принародно. Тогда европейцы объявили Китаю войну. Объединенные силы высадились на побережье и начали наступление на столицу Китая Пекин. Само существование имперской власти стало под угрозой.

Россия не могла не воспользоваться моментом и предложила Китаю союз, свое посредничество в утихомиривании иностранцев взамен за Амур. Китайцы согласились.

Союз был вынужденным

16 мая 1858 года в городе Хэйхэ главноначальствующий над всеми губерниями Восточной Сибири Николай Муравьев и амурский главнокомандуюший И Шань «по общему согласию, ради взаимной дружбы, для пользы их подданных и для охранения от иностранцев» подписали так называемый Айгунский договор. (Айгунь — старое название Хэйхэ). По договору левый берег Амура до морского устья отходил России, правый до реки Уссури — Китаю. По Амуру, Сунгари и Уссури имели право плавать только суда этих государств. Статья союза против иностранцев была тайной и в России не афишировалась. Согласно договоренности, Россия оказала давление на англо-французскую коалицию и власть китайского императора была сохранена.

По договору Россия получила 600 000 км2 — часть Читинской области, Республики Саха, Хабаровского края, Амурскую область, ЕАО, Магаданскую область.

В процессе 6-дневных переговоров обе стороны все же не пришли к соглашению о границе по Уссури и далее до моря. Китайцы мотивировали это тем, что в Уссурийском крае имеются земли родоначальников правящей маньчжурской династии и они не вправе решать этот вопрос. Действительно, земли нынешнего Приморья были заповедными: например, «в том месте, где Сучан впадает в море, есть две одинаковых скалы, — повествовали китайские хроники. — Та, что ближе к морю, называется Большая женская грудь, а та, что на берегу реки — Вторая женская грудь. У второй есть большая кумирня в честь бога стихий Лунване. Боги наделили гору чудной силой исцелять болезни». Сюда специально ездили из Китая высокопоставленные сановники. Так, например, принц Ваняньский заболел глазами, приехал к горе (ныне скалы Сестра и Брат под Находкой), совершил обряд и получил избавление.

Тогда было принято следующее решение: «от реки Уссури далее до моря находящиеся места и земли, впредь до определения по сим местам границы между двумя государствами, как ныне да будут в общем владении Дайцинского и Российского государств».

Когда Айгунский договор ратифицировали, Александр II написал на его тексте: «Лучшего мы желать не можем».

Управление было совместным

Таким образом создалась уникальная ситуация, по которой два с половиной года Приморье находилось под совместным управлением двух государств — Китая и России. Именно в это время и были основаны почти все те населенные пункты, которые теперь являются основой инфраструктуры Приморского края.

В это время здесь проживало 3 тысячи китайцев, в основном охотников, золотоискателей, сборщиков женьшеня, беглых, сосланных. Такое ничтожное количество населения объясняется следующей причиной: маньчжуры, правившие Китаем, считали эти земли своими родовыми поместьями и запрещали китайцам (ханьцам) селиться здесь и в провинции Хэйлунцзян. Отмена запрета произошла только в 1878 году, но Приморье к тому времени уже давно было под юрисдикцией России. Органы китайской власти в Приморье не создавались и руководство находившимися здесь подданными происходило из Хунчуня, основанного еще в XV веке. Периодически оттуда наезжали сборщики налогов и полицейские чиновники. Русские же сразу приступили к освоению территории. Уже в 1858 году здесь появился русский военный пост Ольга. К моменту официального включения Приморья в состав России в 1860 году здесь проживало 3399 русских и 1500 китайцев соответственно.

Русские начали активно исследовать край. Для снятия карты была снаряжена Уссурийская экспедиция Будогосского, Венюков установил крест на берегу моря у бухты Владимира, а сам губернатор Муравьев-Амурский погрузил свой штаб на судно «Америка» и принялся бороздить окрестные воды. В 1859 на карте Приморья появился Турий Рог — пост с избой, баней и амбаром. На берег бухты Золотой Рог сгрузили 2160 штук патронов, 31 человека, 2 лошадей и быков и основали пост Владивосток.

«Куда ни взглянешь, всюду благодатные, привольные места; так и кажется, что здесь поместятся миллионы людей, возделают эти раздольные степи и поставят они хлеба и сена на целый мир. Но когда еще это сбудется», — писали современники. Эти чаяния так никогда и не сбылись, но русские в Приморье укрепились прочно. Не в пример китайцам, которые могли делать то же самое. Просто у них не доходили руки — Китай был занят своими внутренними проблемами: у них началась новая война с англо-французской коалицией, которая все же захватила Пекин. Император бежал. Россия опять воспользовалась этим, пообещав союз Китаю и очередное посредничество. Китай согласился, и 2 ноября 1860 г. был подписан очередной договор (Пекинский), по которому совместное управление Приморьем упразднялось и край отошел к России. Но вернемся немного в прошлое.

В 1859 году император Китая заявил русским, что ратификация Айгунского договора была ошибкой, которую он совершил потому, что, «любя все живое, не хотел, чтобы простой народ Русского государства терпел лишения и стеснения, и дал пустые земли по левому берегу Амура для житья бесприютному народу». В реальности же прямая угроза иностранцев Пекину не без помощи России миновала и Китай почувствовал силу. Но было уже поздно. В 1860 году в Приморье уже появились Раздольное, Посьет, Новинка и Владивосток. С 1860 по 1890 годы в Приморье по суше пришли 862 семьи. По морю пошли переселенцы, в основном из Одессы. О местах их прежней жизни напоминает сегодня карта Приморья: Владимировка, Черниговка и т.д. Как вспоминали первопоселенцы, они ехали на край света, где правит дьявол, и, готовясь к неминуемой смерти, в последние дни предавались всем видам порока и пьянства. Умирать — так с музыкой.

Полтора столетия спустя

Практически с момента подписания до сего дня Айгунский договор в Китае считается неравноправным, подписанным под давлением обстоятельств, а значит, несправедливым и требующим пересмотра. Однако официально результаты договора приняты, и вопрос его пересмотра снят с повестки дня. Сделал это Дэн Сяопин. В 1989 году на встрече с Горбачевым в Пекине Дэн сам предложил «закрыть прошлое, открыть будущее». Он коснулся Айгунского договора и обозначил свою позицию — объявил, что по неравноправным договорам к России отошли 1,5 млн км2 китайской территории. Но сказал: «Будем считать, что я высказался и забыл сказанное. И коснулся этого вопроса, чтобы поставить точку. Пусть ветер сдует эти вопросы и после нашей встречи мы уже не будем возвращаться к этой теме. Будем считать, что с прошлым покончено». С прошлым действительно покончено. Границы, определенные Айгунским договором, официально признаны обоими государствами и пересмотру не подлежат. Летом 2005 года Государственная Дума Российской Федерации ратифицировала Дополнительное соглашение, окончательно определяющее нынешнее состояние границы. Сегодня Китай не претендует ни на один метр территории Российской Федерации.

Но остается историческая память: в школьных учебниках 600 000 км2 до сих пор определяются как незаконно занятые Россией в 1858 году; все 150 000 туристов, посещающие Владивосток каждый год, в один голос говорят, что приехали посмотреть на часть своей родины. Интересно, что на всех картах России, издающихся в Китае, малые острова Курильской гряды выкрашены в «японский» цвет и в скобках указано: захвачены Россией. Все это так. Но это не говорит о том, что Китай вправе или собирается предпринимать какие-либо действия по пересмотру Айгуньского договора. Тем не менее каждый четвертый житель ДФО боится этого. А у страха глаза велики, но от этого нужно избавляться. Жить в страхе нельзя, а память все равно не стереть.

Источник

 

Тяньцзинские Договоры 1858

Тяньцзинские Договоры 1858

— группа договоров, заключённых Англией, Францией, США и Россией с Китаем.

 

В сентябре 1854 в связи с истечением 12-летнего срока со дня подписания Нанкинского договора 1842 (см.) Англия поставила перед Китаем вопрос о его пересмотре. Губернатор провинции Гуандун Е Миншень (см.), ведавший сношениями Китая с иностранцами, отверг английское требование. Безуспешными также были попытки Англии в октябре 1854 разрешить этот вопрос непосредственно с Пекином и новый, уже совместный, демарш Англии, Франции и США в июле 1856. Тогда Англия решила двинуть против Китая свои вооружённые силы. В октябре 1856, после т. н. «Арроу» инцидента (см.), она приступила к военным действиям. Её военный флот под командованием адмирала Сеймура бомбардировал Кантон. Е Мин-шень призвал народ к сопротивлению захватчикам. В январе 1857 английские войска, не получив ожидаемых подкреплений в связи с занятостью Англии подавлением сипайского восстания в Индии, были вынуждены сдать завоёванные под Кантоном позиции и эвакуироваться в Макао. Французский вооружённый отряд также поспешил покинуть Кантон. В активных военных действиях наступил перерыв до конца 1857.

 

Это время было использовано Англией и присоединившейся к ней Францией для концентрации военных сил и подготовки нового наступления против Китая. В свою очередь Россия решила выступить в качестве посредника между воюющими сторонами, чтобы добиться удовлетворения русских интересов на Дальнем Востоке и вместе с тем ограничить уступки англичанам со стороны Китая. С этой целью и был отправлен в Китай граф Путятин (см.). Что касается США, то они рассчитывали воспользоваться войной Англии и Франции с Китаем, чтобы без затраты собственных военных сил принудить Китай к заключению неравноправного договора. Эта миссия была возложена на американского посла в Китае Вильгельма Рида.

 

В ноябре 1857, после подавления восстания сипаев, в Китай одновременно прибыли новые военно-морские английская и французская эскадры. 12. XII 1857 союзники предъявили совместный ультиматум Е Мин-шеню и, не получив ответа, 15. XII возобновили военные действия. 28. XII они захватили Кантон, но, т. к. китайское правительство продолжало уклоняться от переговоров, англичане и французы весной 1858 перенесли военные действия на север. 20. V 1858 англо-французская эскадра овладела фортами Дагу, а 26. V- Тяньцзином. Путь на Пекин был открыт. После этого китайский император капитулировал и 2. VI прислал в Тяньцзин своих уполномоченных Гуй Ляна и Хуа Шана для ведения переговоров и подписания мирных договоров. При этом китайское правительство приняло посредничество Путятина, надеясь, что ввиду существенных уступок, сделанных Китаем России по Айгунскому договору 1858 (см.), русский представитель приложит все усилия, чтобы уменьшить притязания Англии и Франции. Путятин искусно использовал заинтересованность Китая в русской поддержке и, первым из всех посланников, тайно подписал договор с Китаем.

 

Русско-китайский Т. д. 1858 — подписан 13. VI. Он значительно расширял политические и торговые права России в Китае, уравнивая её в этом отношении с другими державами (до подписания Т. д. Россия не имела тех привилегий, которыми пользовались англичане, французы и американцы в Южном Китае, ибо согласно Нанкинскому договору 1842 все эти привилегии распространялись лишь на державы, ранее торговавшие с Кантоном). Т. д., состоявший из 12 статей, подтверждал в ст. 10 прежние права России содержать в Пекине Русскую духовную миссию (см.) и «отправлять посланников в Пекин всякий раз, когда признает это нужным» (ст. 2). Устанавливались некоторые ограничения китайского дипломатического церемониала (равенство в переговорах при свиданиях русских посланников с китайскими министрами и ген.-губернаторами пограничных провинций). По ст. 3 торговля России с Китаем отныне могла производиться «не только сухим путём… но и морем». Для русских кораблей открывались порты Шанхай, Нинбо, Фучжоу, Амой, Кантон,Такнань на Формозе), Сунчжоу (на Хайнане) и «другие открытые места для иностранной торговли». Впрочем, эти права имели небольшое практическое значение для России в связи со слабостью её торгового флота на Тихом океане. Что же касается прав на сухопутную торговлю, то они были зафиксированы лишь в общей декларативной форме и не отвечали стремлениям русского купечества торговать во внутренних районах Китая. Это обстоятельство вызвало недовольство правящих кругов России, добившихся впоследствии (в 1860) подписания нового русско-китайского договора (Пекинского).

 

Согласно Т. д. Россия получила также право назначать своих консулов в открытые для неё порты, а для поддержания их власти и порядка «посылать военные суда» (ст. 5). В случае надобности (ремонт, пополнение запасов продовольствия и топлива) русские торговые и военные суда могли заходить и в не открытые для торговли порты (ст. 6). Русские подданные в Китае получали право консульской юрисдикции и экстерриториальности (ст. 7). Христианским миссионерам разрешалось беспрепятственно распространять христианство не только на территории открытых портов, но и внутри империи (ст. 8). Ограничения русской сухопутной торговли в отношении числа лиц, в ней участвующих, и количества ввозимых товаров отменялись (ст. 4).

 

Важное значение имела ст. 9, которая устанавливала, что не определённые ещё части границ между Россией и Китаем должны быть без отлагательства исследованы и определены на месте соответствующими представителями сторон. Россия и Китай должны были подписать по этому вопросу специальное соглашение в дополнение к Т. д. (см. Пекинские договоры 1860 ).

 

Ст. 11 учреждала почтовое сообщение между Кяхтой и Пекином.

 

Обмен ратификационными грамотами русско-китайского Т. д. был произведён в Пекине 24. IV 1859.

 

Американо-китайский Т. д. — подписан 18. VI. Он ограничивал прямые дипломатические отношения США с китайским правительством, предоставляя американским представителям лишь право свободной переписки с Пекином и посещения столицы не более одного раза в год (ст. 4 и 5).

 

Впрочем, это ограничение было практически отменено уже через несколько дней, т. к. англичане и французы в заключённых ими с Китаем договорах добились права иметь постоянные дипломатические миссии в Пекине, и это право на основе принципа наибольшего благоприятствования было распространено на США и на Россию. Для американской торговли открывались те же, что и для России, 7 портов за исключением Сунчжоу, вместо которого для США был открыт Сватоу (ст. 14). В открытые порты США могли назначать своих консулов (ст. 10). Американские корабли могли пользоваться китайскими портами в целях ремонта, пополнения запаса горючего и продовольствия (ст. 9). Граждане США получали права консульской юрисдикции и могли арендовать в открытых портах дома, торговые площади, землю и т. д. Гарантируя неприкосновенность американской собственности в Китае, Т. д. возлагал ответственность за возможные антииностранные выступления на местные власти под угрозой строгих наказаний и конфискации имущества (ст. 13).

 

Обмен ратификационными грамотами американо-китайского Т. д. был произведён в августе 1859 в Пекине.

 

Англо-китайский Т. д. — подписан 26. VI. Переговоры между китайскими уполномоченными и английским посланником лордом Элгином происходили при посредничестве Путятина, который предлагал китайцам категорически отклонить требования Элгина об учреждении постоянного английского посольства в Пекине и о свободе плавания по Янцзы. Однако Элгин угрожал китайцам возобновлением войны, и пекинское правительство, только что потерпевшее поражение в войне с Англией и Францией и продолжавшее тяжёлую войну с тайпинами, было вынуждено принять эти, равно как и другие английские требования.

 

Англо-китайский Т. д., состоявший из 56 статей, был наиболее полно разработанным кодексом привилегий иностранцев в Китае. Стороны обязывались установить прямые дипломатические отношения, в связи с чем китайское и английское правительства соглашались принять в своих столицах постоянных посланников другой страны (ст. 2). На деле этим правом до 70-х годов 19 в. пользовалась лишь Англия. Решительно воспрещался унизительный для иностранных представителей китайский дипломатический церемониал (см.), который в прошлом часто был причиной неудач английских миссий в Китае (ст. 3). Английский посланник в Китае и лица его свиты получали право свободного передвижения по всей стране, и на них распространялись все те привилегии, которыми пользовались послы в странах Западной Европы (ст. 4).

 

Наиболее тяжёлым для Китая было предоставление английским подданным права путешествовать «для своего удовольствия или с торговой целью» по всем внутренним областям и провинциям Китая (ст. 9), а английским кораблям — торговать по р. Янцзы. На побережье этой реки для англичан должны были быть открыты три «порта захода», где иностранные суда могли разгружаться, а купцы торговать, но не селиться (ст. 10). Вскоре на основе Т. д. в качестве портов захода были определены города: Чженьцзян, Цзюцзян и Ханькоу. В дополнение к пяти морским портам, открытым для англичан по Нанкинскому договору 1842, открывались ещё пять: Чифу на Шаньдунском п-ове, Нючжуан на Ляодунском п-ове, Сватоу в Гуандуне, Тайнань на Формозе и Сунчжоу на Хайнане, в которых англичане могли не только торговать, но и селиться, покупать дома, арендовать земли, строить церкви, госпитали и кладбища. Английским подданным в Китае предоставлялось право консульской юрисдикции и миссионерской деятельности. Расширяя возможности английской торговой экспансии в Китае, Т. д. обязывал пекинское правительство пересмотреть пошлины на ввозные и вывозные товары в сторону их уменьшения (ст. 26). (До Т. д. пошлины, установленные Нанкинским договором 1842, взимались в размере 5% со стоимости товара.) Кроме того, устанавливалось, что будут понижены и транзитные пошлины до 2,5% со стоимости товара (ст. 28). Британским военным судам разрешалось свободно «посещать все порты по владениях императора Китая» (ст. 52), хотя торговые суда могли посещать лишь открытые порты (ст. 47). Согласно приложенной к Т. д. «сепаратной статье» Китай должен был уплатить Англии контрибуцию в 4 млн. таэлей. После получения этой суммы Великобритания обязывалась вывести свои войска из Кантона.

 

Подтверждался и возобновлялся Нанкинский договор 1842, а англо-китайский договор 1843 (см.) отменялся.

 

Франко-китайский Т. д. — подписан 27. VI. Этот договор, состоявший из 42 статей, предоставлял Франции в основном те же льготы, которые получила Англия. Он открывал для Франции те же порты(за исключением Нючжуана, который был заменён портом Тансуй на Формозе и Нанкином в Цзянсу), возлагал на Китай контрибуцию в 2 млн. таэлей и обязывал его выплатить крупную сумму в качестве возмещения французским подданным, жившим в Кантоне.

 

Важнейшим средством французского проникновения в Китай была миссионерская деятельность. Поэтому в отличие от других Т. д. франко-китайский Т. д. содержал наиболее пространные постановления по этому вопросу. Согласно ст. 13 членам всех христианских исповеданий гарантировалось право свободного распространения христианства среди населения любых мест Китайской империи и полная безопасность личности и имущества. Признавалось также, что каждый китаец может принять христианство и не будет за это наказан властями. Полностью отменялось «всё, что доселе было опубликовано в Китае по распоряжению правительства против христианского культа».

 

Подписание договоров не принесло мира Китаю. Англия считала, что привилегии, полученные ею по Т. д., недостаточно укрепляли её военно-политические позиции в Китае, и поэтому решила использовать предстоящий обмен ратификационными грамотами, чтобы подчинить себе манчжурскую династию и вырвать у неё новые уступки. Такой же курс приняла и Франция. Противодействие Китая этим домогательствам привело к третьей англо-франко-китайской войне, которая завершилась подписанием ещё более кабальных для Китая Пекинских договоров 1860.
 
 

Пекинский договор 1860 года

Пекинский договор 1860 года — в российской историографии обычно подразумевает двусторонний межгосударственный договор, заключённый 2 (14) ноября 1860 года между Россией и Китаем — в ряду серии договоров между Китаем и европейскими державами. Русско-китайский договор явился продолжением Айгунского и Тяньцзинского договоров. Договор устанавливал границу между двумя странами.

Западная граница двух стран была впоследствии уточнена Договором об Илийском крае, подписанным в 1881 году в Петербурге.

Предыстория

Поскольку заключенные в 1858 году Айгунский и Тяньцзиньский договоры не разграничили земли от Уссури до моря, правительство России направило в Пекин для дальнейших переговоров особую миссию во главе с графом Н. П. Игнатьевым. С китайской стороны в переговорах принимал участие великий князь Гун.

В Китае продолжала бушевать Вторая Опиумная война, но переговоры на этот раз пошли труднее, так как китайцы одержали ряд побед над англичанами и французами, а потому почувствовали себя увереннее. Однако поражения западных союзников носили временный характер, и весьма скоро англо-французские войска оказались у ворот Пекина.

Обстоятельства подстегнули китайских дипломатов к тому, чтобы согласиться с предложениями Игнатьева и подписать новый договор, названный Пекинским. Как подтвердили обе договаривающиеся стороны, этот документ был принят «…для вящего скрепления взаимной дружбы между двумя империями, для развития торговых сношений и предупреждения недоразумений».

В 1861 г. к Тяньцзиньскому договору в качестве составной его части был приложен протокол об обмене картами и описаниями разграничений. С российской стороны протокол был подписан П. Козакевичем и К. Будогосским, с китайской — Чэн Ци и Цзин Чунем. Кроме того, протокол скрепили официальными печатями.

Граница была проведена линией красного цвета (в литературе ее называют «красной чертой») по китайскому берегу Амура, Уссури, а также протоке Казакевича. Таким образом, упомянутые реки полностью принадлежали России.

 Правовая оценка демаркации границы по Пекинскому договору

Следует отметить что такое проведение границы (когда оба берега реки оказываются у одного из государств) отличалось от общепринятой практики. Общим правилом было и есть проведение границы по главному фарватеру судоходных рек и середине несудоходных. В то же время необходимо уточнить, что твердо установленного и документально закрепленного принципа проведения границы по главному фарватеру на момент подписания договора еще не существовало. Скорее речь шла о признаваемом большинством государств правиле, согласно которому проведение границы по фарватеру являлось справедливым, правильным и не подлежащим оспариванию в будущем.

Уместным будет пояснить, что середина реки и главный фарватер — это не всегда одно и то же. Существует несколько факторов, определяющих прохождение фарватера. Большое значение имеет строение пород, залегающих на дне реки, поскольку вода устремляется туда, где грунт наиболее слаб. Другой фактор — вращение Земли вокруг своей оси, вследствие чего в Северном полушарии все реки имеют крутой правый берег и пологий левый (в Южном полушарии все наоборот). Имеет значение полноводность реки в одни годы и обмеление в другие и т. п. Если к тому же на реке проводятся гидрологические работы, то она может смещаться куда угодно. Эта непредсказуемость и склонность к изменению русла вообще характерны для дальневосточных рек.

Протяженность границы между Китаем и Россией, сложный рельеф местности, а также природно-климатические особенности имели своим следствием отсутствие четкой разграничительной линии между двумя странами. И особенно это касалось тех участков, где граница проходила по рекам. И так как острова никогда не разграничивались, их территориальная принадлежность не определялась.

Текст договора, хоть как-то разграничивая китайскую и русскую территорию в направлении север-юг, никак не определял разграничение запад-восток. Уссури течет с юга на север и, соответственно, может иметь только западные и восточные берега.

Истоки пограничных конфликтов России и Китая в XX веке лежат в несовершенстве условий Пекинского договора 14 ноября 1860 года, согласно которому водное пространство и острова не были разграничены, охраняемая линия границы сложилась исторически и на ряде участков оспаривалась Китаем.

На всех картах, составленных еще сто лет назад, речная граница между Россией и Китаем проходила по фарватеру рек Амур и Уссури, то есть не по середине рек, а именно по их самому глубокому месту.

Источник

 

Союзный договор между Российской Империей и Китаем 1896 года

Союзный договор между Российской Империей и Китаем 1896 года

Москва, 2 июня (22 мая по с.ст) 1896 г.

Е.в. император всероссийский и е.в. император китайский, желая укрепить счастливо восстановленный на Дальнем Востоке мир и охранить азиатский материк от нового чужеземного вторжения,

решили заключить между собой оборонительный союз и назначили для этой цели своими уполномоченными: е.в. император всероссийский — князя Алексея Лобанова-Ростовского, министра иностранных дел, статс-секретаря, сенатора и действительного тайного советника, и г-на Сергея Витте, министра финансов, статс-секретаря и тайного советника, и е.в. император китайский — графа Ли Хун-чжана, государственного секретаря, чрезвычайного и полномочного посла при е.в. императоре всероссийском, каковые, по размене своих полномочий, найденных в должной форме, условились о нижеследующих статьях:

статья 1

Всякое нападение Японии, как на русскую территорию в Восточной Азии, так и на территорию Китая или Кореи, будет рассматриваться, как повод к немедленному применению настоящего договора.

В этом случае, обе высокие договаривающиеся стороны обязуются поддерживать друг друга всеми сухопутными и морскими силами, какими они будут располагать в этот момент, и, елико возможно, помогать друг другу в снабжении вооруженных сил.

статья 2

Как только обе высокие договаривающиеся стороны предпримут совместные действия, никакой мирный договор с противной стороной не может быть заключен одной из них, без согласия другой.

статья 3

Во время военных действий все порты Китая будут, в случае необходимости, открыты для русских военных судов, которые найдут со стороны китайских властей всяческое содействие, в котором они могут нуждаться.

статья 4

Чтобы облегчить русским сухопутным войскам доступ в угрожаемые пункты и обеспечить их съестными припасами, китайское правительство соглашается на сооружение железнодорожной линии через китайские Амурскую и Гиринскую провинции, в направлении на Владивосток. Соединение этой железной дороги с русской железной дорогой не может служить предлогом к какому-либо захвату китайской территории или покушению на верховные права е.в. императора китайского. Постройка и эксплоатация этой железной дороги будут предоставлены Русско-Китайскому банку, и статьи контракта, который будет заключен для этой цели, будут надлежащим образом обсуждены китайским посланником в С.-Петербурге и Русско-Китайским банком.

статья 5

Условлено, что во время войны, предусматриваемой статьей 1, Россия будет свободно пользоваться железной дорогой, упомянутой в статье 4, для перевозки и снабжения своих войск. В мирное время Россия будет иметь то же право на транзит своих войск и припасов с теми остановками, которые вызываются лишь требованиями службы транспорта.

статья 6

Настоящий договор войдет в силу с того дня, когда контракт, обусловленный ст. 4, будет утвержден е.в. императором китайским. С этого момента он будет иметь силу и действие в течение пятнадцати лет. За шесть месяцев до истечения этого срока, обе высокие договаривающиеся стороны войдут в соглашение о продлении этого договора.

ПОДПИСАЛИ:
ЛОБАНОВ,
ВИТТЕ,
ЛИ ХУН-ЧЖАН

Источник: Сборник договоров России с другими государствами. 1856-1917.-М, 1952.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб