Свежие комментарии

  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...
  • Никифор
    Спасибо большое за материал...вот можно и послушатьЗаселение Северно...

Херсонес: борьба Украины и России за объект культурного наследия

Херсонес: борьба Украины и России за объект культурного наследия

Украина потребовала от ЮНЕСКО направить в Крым мониторинговую миссию, выразив обеспокоенность состоянием объектов культурного наследия и «массовыми» нарушениями прав человека на территории полуострова. При этом в соответствующей резолюции Крым был назван частью Украины. Итоги голосования 58 членов Исполнительного совета ЮНЕСКО Россия и Украина интерпретировали совершенно по-разному. В МИД РФ Украину обвинили в «лукавстве». Украинские же дипломаты заявили о «русском троллинге».

В рамках сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО (структура ООН по образованию, науки и культуры) состоялось голосование по резолюции об отправке в Крым мониторинговой миссии. В документе, внесенном на рассмотрение совета украинской делегацией, Крым был обозначен как часть Украины.

Необходимость отправки в Крым наблюдателей заместитель главы МИД Украины Сергей Кислица объяснил обеспокоенностью состоянием объектов культурного наследия на полуострове и «массовыми нарушениями там прав человека, в том числе в гуманитарной сфере». По словам украинского дипломата, крымские татары стали жертвой «притеснений и преследований» на национальной почве, кроме того, их, как и этнических украинцев, новые власти полуострова ограничили в праве учиться на родном языке.

Сергей Кислица также сообщил совету ЮНЕСКО, что «все крымские СМИ контролируются российскими властями», «независимым журналистам угрожают, а любые голоса в поддержку Украины подавляются».

Постпред РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова охарактеризовала слова украинского коллеги как «откровенную неправду». Из ее выступления следовало, что никаких нарушений в Крыму в сфере образования, свободы выражения мнений и защиты культурно-исторических ценностей нет.

Из 58 членов Исполнительного совета ЮНЕСКО 22 страны (Украина, США, члены Евросоюза, а также Япония) поддержали резолюцию, три государства проголосовали против нее (Россия, Китай, Куба), остальные (представители Латинской Америки, Африки и АТР) воздержались. Эти результаты Россия и Украина интерпретировали совершенно по-разному.

«ЮНЕСКО подтвердила принадлежность Крыма Украине, что бы Россия ни говорила и как бы ни выкручивалась»,— написал в Twitter Сергей Кислица. В российском же МИДе подчеркнули, что «мнения стран-членов ЮНЕСКО разошлись». «Две трети состава совета (36 стран из 58) не поддержали предложенный документ»,— сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве. Сергей Кислица охарактеризовал позицию Москвы как «русский троллинг «а ля моральная победа России»». «Российскому МИДу устав ООН не указ, что же говорить о правилах ЮНЕСКО. Как бы то ни было, из 58 членов Исполнительного совета Россию поддержали лишь Куба и Китай»,— настаивает украинский дипломат. Элеонора Митрофанова же в беседе назвала его слова «лукавством», отметив, что неправильно игнорировать мнение воздержавшихся стран.

Как пояснила госпожа Митрофанова, для отправки какой-либо миссии ЮНЕСКО в Крым нужно официальное разрешение Москвы. При этом, по ее словам, «власти РФ готовы в полном объеме сотрудничать с секретариатом ЮНЕСКО». ЮНЕСКО, однако, не может обратиться с этим вопросом к Москве, поскольку ООН официально не признала Крым частью России. Против обращения к Москве выступает и сама Украина, поскольку это служило бы косвенным признанием Крыма российской территорией. Выходом из тупиковой ситуации, по словам Элеоноры Митрофановой, могла бы стать отправка в Крым независимых наблюдателей по поручению ЮНЕСКО (без официального запроса самого секретариата), однако такой вариант украинскую сторону тоже не устроил. «Украинская резолюция была изначально невыполнимой и вносилась только ради того, чтобы после слова «Крым» в скобках написать «Украина»»,— убеждена госпожа Митрофанова.

На данный момент единственным объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в Крыму признан национальный историко-археологический заповедник «Херсонес Таврический» в Севастополе. В 2013 году ЮНЕСКО рапортовала, что объект «в плохом состоянии», некоторые архитектурные памятники «сильно повреждены или на грани разрушения» и для сохранения заповедника нужно «увеличить бюджетное финансирование».

В начале октября президент РФ Владимир Путин поручил правительству и крымским властям проработать вопрос о включении «Херсонеса Таврического» в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России и разработать программу сохранения и развития заповедника. На этой неделе в Севастополе возбудили уголовное дело из-за отвода в 2011 году 4 га земли «Херсонеса Таврического» под строительство дачного кооператива. Вопрос с увеличением финансирования должен быть решен к 1 января 2015 года.

В управлении самого заповедника вчера заявили, что существенных изменений, в том числе в части финансирования, с марта не почувствовали. «Заповедник, как и прежде, работает в штатном режиме. Сейчас переходный период, мы подписываем необходимые документы, чтобы он получил статус федерального культурного объекта,— заявил сотрудник управления, пожелавший остаться неназванным.— Наверное, в самом Крыму эти процессы идут быстрее».

В пресс-службе министерства культуры Крыма заверили, что «с тех пор как Крым был присоединен к России, на полуострове произошли серьезные изменения к лучшему в том, что касается поддержания культурного наследия». «Никогда не выделялись в таких объемах средства на реконструкцию объектов и сохранение заповедников, например, Бахчисарайского»,— отметили в ведомстве. «Была значительно увеличена помощь республиканскому бюджету, зарплаты музейных работников выросли вдвое,— сообщили в управлении министерства по анализу и прогнозированию деятельности музеев.— Кроме того, произошло существенное расширение наших контактов с российскими музеями. О таких выставках, которые сейчас привозят к нам, мы и мечтать не могли».

На официальном сайте ЮНЕСКО «Херсонес Таврический» числится в разделе «Украина».

Источник: kommersant.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх