Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Было соглашение о возвращении. Оно до сих пор не выполнено. Пусть исполняют, если честные люди."Волк" Ивана Гроз...
  • Александр Станков
    ничего общего с историей..Реконструкция ран...
  • Михаил Фадеев
    Интересно - почему наши их не забрали после победы в Северной войне? Надо было забрать, хоть они и устарели к тому вр..."Волк" Ивана Гроз...

О Новом годе – и новогодней ёлке..



…В  стародавние времена канун Нового Года вовсе не обязательно приходил тридцать первого декабря – когда только его не праздновали!..  Так было и на Руси – однако, всё изменится в 1669-м, когда, по распоряжению неугомонного царя-реформатора, держава, с некоторой опаской, готовилась вступить в 1700-й год от Рождества Христова – вместо 7208-го от Сотворения мира…

О Новом годе – и новогодней ёлке..

…До этого страна жила по трём календарям (аграрному, гражданскому и церковному) – причём, в соответствии с двумя первыми, Новый год поначалу приходился на 1 марта. С 1492-го (он же – 7000-й от Сотворения мира) церковь «продавила» 1 сентября – пышное официальное мероприятие происходило на Ивановской площади Кремля; а следующим утром народу раздавалась царская милостыня (и заодно, принимались челобитные). 

…Впрочем, упрямые мужики по деревням продолжали держаться за более привычный март – и, наконец, Пётр Алексеевич, в присущей ему манере, отдельным указом объявит:  «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям, и считать Новый год повсеместно с первого января».


…Возможно, главной целью царя было перейти на европейское летосчисление… так или иначе – дальнейший текст гласит: «В знак доброго начинания и нового столетнего века поздравлять друг друга в веселии с Новым годом.
По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни. А людям скудным каждому хотя бы по древцу или ветве на вороты или под храминою своею поставить».


О Новом годе – и новогодней ёлке..

…Проинструктировав подданных, Пётр сочтёт нужным особо добавить: «В честь Нового года… детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает!» (Эх, прямо хоть пускай «бегущей строкой» по всем телеканалам!..)

…Что касается обязательного хвойного атрибута, то он, как известно, станет  символом Нового Года из-за своей вечнозелёности – холодными зимними вечерами деревца намекали предкам на неизбежный приход лета. А украшения изначально, вероятнее всего, были вполне языческими жертвами духам – хотя, согласно легенде, венчающая ёлку звезда обязана своим появлением самому Мартину Лютеру, подсмотревшему это явление в зимнем лесу…

…На Руси ёлки приживались неспешно – по-настоящему мода на них возникнет лишь где-то в середине XIX века; причём, празднуя дома, обычно ограничивались маленькими настольными ёлочками, которые изготавливали специально обученные умельцы. Однако, тут вмешается невидимая рука рынка – прослышав о новом барском увлечении, мужики начнут вырубать окрестные леса, наводнив сначала столицу, а потом и другие города вполне реальными деревьями. Так появилось то, что мы сегодня называем ёлочными базарами…

О Новом годе – и новогодней ёлке..

…Как известно, большевики ёлку, в числе прочих буржуйских предрассудков, запретят – впрочем, дело тут было, конечно же, в традиции отмечать Рождество; ведь наша Новогодняя ёлка – на самом деле, изначально,  Рождественская!.. (Вплоть до 1919 года мы праздновали позже Европы; Юлианский календарь Пётр почему-то не тронет!..) Церковь, после перехода страны на Григорианский, тоже ничего менять не стала – таким образом, православное Рождество и сегодня отмечается после Нового года, который мы от души встречаем вместе со всем остальным миром, но – в самый пост… М-да…

…Спустя годы Советская власть сначала реабилитирует ёлку, а потом и вовсе сделает 1 января выходным. (А что ещё оставалось?..) Наконец, в новые времена, каникулы продлят – а вот как их называть: новогодними, или рождественскими – личное дело каждого…

О Новом годе – и новогодней ёлке..

PS: …Не вдаваясь во множество «неновогодних» событий, случившихся в этот день в разные годы, отметим, всё же, одно: 31 декабря 1999-го Борис Ельцин преподнесёи «дорогим россиянам» сюрприз, внезапно сдав президентские полномочия. Примечательны слова, сказанные им напоследок мало кому известному тогда Владимиру Путину: «Берегите Россию!» Существует множество версий причин неожиданного ухода  Первого президента… Впрочем, это – совсем другая история.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх