
Перстень XII в. Северо-восточная Русь. Серебро; резьба, чернь | Фото: perstni.com
Поражает разнообразие типов перстней, среди которых наибольший интерес представляют 7 печатных перстней: на поверхности щитка каждого из них выгравированы птицы, при этом рисунок ни разу не повторяется, так же, как и форма щитка. Есть перстни со вставками из цветного стекла, перламутра и жемчуга. В состав большого Кремлевского клада также входил золотой перстень восточной работы с арабской надписью: «Слава, и успех, и власть, и счастье и украшение владельцу сего».
Шестилучевой колт-подвеска | Фото: rusarch.ru
Клад нашли на глубине 5 метров, изначально сокровища хранились в деревянном сундучке, но за 7,5 веков от короба остались лишь мелкие кусочки истлевшего дерева и позеленевшие медные ручки, а серебро сильно почернело.
Слева – Знатная женщина в парадном уборе. Справа – Княжеские украшения для торжественных церемоний. Рисунки А. Чебыкина | Фото: rusarch.ru
Серебряные бусы составляют почти треть *Большого Кремлевского клада* | Фото: rusarch.ru
Серебряные браслеты из *Большого Кремлевского клада* | Фото: rusarch.ru
Обнаруженные предметы позволяют сделать вывод о том, что древнерусские мастера-ювелиры работали в технике черни и золочения, знали гравировку и тиснение, создавали настоящие произведения искусства.
Техники изготовления украшений, которыми владели мастера в домонгольскую эпоху, из-за их трудоемкости и специфики сегодня доступны не каждому ювелиру. Эта находка также свидетельствует о том, что Москва на тот период находилась в центре политических событий и играла заметную роль в транзитной торговле.
Подвески-жуки, украшенные зернью и полусферами, и печатный перстень | Фото: rusarch.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии