Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...
  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...

Мнение: Застройщики Калининграда, игнорирующие археологов, ничем не отличаются от "чёрнокопателей"

Мнение: Застройщики Калининграда, игнорирующие археологов, ничем не отличаются от "чёрнокопателей"

Найденная в культурном слое Кёнигсберга бронзовая головка лошади.


 

Инвесторы, ведущие строительство в центре Калининграда без археологических исследований, ничем не отличаются от "чёрных копателей". Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал руководитель Самбийской археологической экспедиции Института археологии РАН Александр Хохлов, презентовавший сегодня, 8 июля, в Калининграде новую книгу "Археология Балтийского региона".

Мнение: Застройщики Калининграда, игнорирующие археологов, ничем не отличаются от "чёрнокопателей"

Археолог Александр Хохлов.

"Последние годы на территории центральной части Калининграда проводится огромное количество разрытий - для строительства зданий или прокладки коммуникаций, - рассказал Хохлов. - К сожалению, значительная часть этих работ проходила без предварительных археологических исследований, что лишало всех нас, россиян, уникальной информации о прошлом. По сути, такие инвесторы ничем не отличаются от "чёрных копателей".

В качестве примера масштабного строительства без археологических изысканий Александр Хохлов назвал "пристройку к зданию медколледжа". Речь идёт о строительстве торгового центра в районе улиц 9-го Апреля и Пионерской у старейшего учебного заведения региона - Калининградского медицинского колледжа. "На этом месте находится фундамент знаменитой Альт-Россгартенской кирхи, которая будет разрезана этой стройкой", - сказал эксперт.

"Мы понимаем, что нельзя остановить жизнь, развитие города, но вместе с тем необходимо поднимать интеллектуальный, эстетический, если хотите, общецивилизиционный уровень застройщиков, - считает Хохлов. - Мы знаем много примеров как в Европе, так и в России, когда археологические объекты - раскопанные каменные подвалы - гармонично включались в изменённый проект будущего здания. В итоге это здание становилось "большим" экспонатом, объектом туристического показа".

"Сегодня же мне до сих пор приходится слышать такие объяснения: "А какая разница, это же не наше, это же не русское, это же немецкое. А потому уничтожить или нет - разницы нет", - продолжил археолог. - Но это философия убогих людей. Надо защищать интеллектуальное наследие нашей земли".

По словам Александр Хохлова, в этом направлении уже есть определённые подвижки. "В инициативном порядке мы подготовили два тома материалов, по которым были зафиксированы границы культурного слоя Кёнигсберга на момент конца 19-го века. Речь идёт о границах до вторых вальных укреплений, - уточнил собеседник ИА REGNUM. - И не так давно приказом № 25 Служба госохраны памятников Калининградской области утвердила и поставила на государственный учёт выявленный объект археологического наследия - культурный слой Кёнигсберга".

Как считают историки, этот документ станет механизмом привлечения нерадивых застройщиков к ответственности, которая варьируется от штрафа до приостановления строительства.

Мнение: Застройщики Калининграда, игнорирующие археологов, ничем не отличаются от "чёрнокопателей"

Средневековая игральная кость, найденная в районе музея Мирового океана в Калининграде.


 

Говоря о настоящих "чёрных копателях", глава Самбийской археологической экспедиции уточнил, что "эти люди изымают из распаханного культурного слоя до сотни предметов, которые затем уходят на антикварный рынок России и Европы".

"При этом, чернокопательством занимаются не только россияне, - отметил Хохлов. - Иногда мы видим машины и с литовскими номерами. В итоге на интернет-аукционах продаётся масса вещей, которые ещё вчера лежали в культурном слое могильников, погребений, городищ на территории Калининградской области".


 

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх