Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:46
    Бедные Миллер и Шлецер: Постсоветский патриотичный обыватель на них всех собак валит! Им -то все равно, но за советск..."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:42
    Спасибо: 11 томов сочинений Ломоносова хорошего разрешения просто любопытно почитать! С точки зрения понимания эпохи."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:37
    По смерти Ломоносова его трудами распоряжался граф Потемкин, а не Миллер и Шлёцер."Потерянное" приж...

Китайский музей обещает награду тому, кто сможет расшифровать надпись на древних монетах

Китайский музей обещает награду тому, кто сможет расшифровать надпись на древних монетах

Тому, кто сможет прочитать надпись на золотых монетах будет выплачена сумма в 10 тыс. юаней
Власти провинции Хунань выплатят вознаграждение тому, кто сможет расшифровать надписи на древних золотых монетах.
Бюро культурных реликвий провинции Хунань предложили вознаграждение в 10 тыс. юаней ($1,5 тыс.) за расшифровку надписей на монетах, выставленных в музее г. Цзиньши.
В 1960 г. археологи обнаружили небольшой глиняный горшок, в котором находилось 6 золотых монет. В 1980 г. находка была передана в музей, однако тайна монет так и не была раскрыта, пишет «Чжунго жибао».
Китайским археологам удалось установить, что монеты были изготовлены с использованием греческого метода чеканки во времена Делийского султаната, примерно в середине правления китайской династии Юань (1271−1368 гг.).
«На фронтальной стороне монеты видна надпись на редком арабском наречии. С помощью наших зарубежных коллег мы установили, что на передней стороне монеты высечено имя одного из правителей», — рассказал директор Бюро культурных реликвий провинции Хунань Пэн Цзя.
По словам китайского археолога, надпись на задней стороне монеты так и не удалось рашифровать. Пэн Цзя консультировался у ведуших китайских и иностранных археологов, однако это так и не принесло результатов.

По этой причине бюро объявило о награде.

«Возможно, однажды кто-то сможет расшифровать надпись на монете. Тогда мы смогли бы узнать очень многое о том периоде истории, в частности об отношениях Китая и других стран», — сообщил Пэн Цзя.

Подробности: http://regnum.ru/news/cultura/2080668.html

 

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх