Свежие комментарии

  • Павел К
    Хоть горшком называйте, но где стоять мы сами решим.Русские — скифы?
  • Борис Виленский
    Македонскому скифы наваляли, поэтому он отказался от завоевания Скифии. Блок, разумеется, знал, что скифы не были рас...Русские — скифы?
  • Иван Гвоздев
    Предки славян "знакомы" со скифами-сколотами с 9-10в. в. до н.э. После внутригосударственных катаклизмов 13 в. до н....Русские — скифы?

Туалеты средневековья на раскопах Азова

Туалеты средневековья на раскопах Азова

19 ноября отмечается Международный День туалета. Современный городской человек не задумывается о том, что туалет, которым он пользуется сегодня, является одним из самых больших достижений цивилизации. За несколько десятилетий раскопок Азака археологами было изучено несколько сотен туалетов 14 века.
Туалеты часто являются интересными объектами для исследования. Они богаты на находки. Из туалетов происходит большая часть аптечной посуды, многие медные сосуды, целые поливные кувшины и чаши, и даже клад ювелира.
Нынешний год дал еще несколько интересных комплексов, которые в 14 веке были туалетами. В одной из туалетных ям найдено три винных кувшина, в другой – целый поливной кувшин со штампованным декором. В самой последней из исследованных туалетных ям – два неполивных кувшина.
Санитария в средневековом Азове в некоторых аспектах была не хуже современной, и, вероятно, лучше, чем в Западной Европе того времени.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх