Свежие комментарии

  • Александр Маркитанов
    "удачный" для евреев, но для Руси христианинизация - это наша национальная трагедия.Крещение Руси: от...
  • Михаил_
    В выступлениях большевистских лидеров указывалось на необходимость борьбы с кулаками не за их ростовщичество, а за эк...Царский министр о...
  • Евгений Филин
    Огнем и мечом внушили русскому народу что история евреев является священной для них. Христианство - самый удачный евр...Крещение Руси: от...

Щит «инроговый», присланный шахом Аббасом царю Михаилу Федоровичу

Щит «инроговый», присланный шахом Аббасом царю Михаилу Федоровичу

29 декабря 1644 г. посол персидского шаха Аббаса II, Ага Ассан, представил царю Михаилу Федоровичу, в числе многих других даров — золотных бархатов, камок, атласов, ковров и вьюков шелку:
«Седло оправлено золотом с каменьи с яхонты и с лалы и с изумруды.
Муштук с наперстью, оправлен золотом с каменьи с бирюзами.
Щит кожа инроговая, оправлен золотом с каменьи с яхонты и с изумруды и с жемчугом; нагалище бархат золотной кизылбашской».

Подробное описание этого щита помещено в описной книге 1687 г.:
«Щит кожа инроговая черная; на верху щита плащ круглой бирюза в золоте, на нем запона круглая золотая, в запоне камень изумруд, да четыре зерна кафимских бурмицких, да четыре яхонтика, да шестнадцать искорок яхонтовых же червчатых, да тридцать две бирюзки, да около бирюзнаго плаща семьдесят одно зерно жемчужных, да три места порозжих; да около того ж плаща восемь репьев золотых, в том числе в трех по пяти яхонтиков червчатых, да по семи бирюзок маленьких, в том числе место бирюзное порозжо; в трех же репьях по жемчужному зерну бурмицкому, кафимскому, да в двух репьях по изумруду; около зерен и изумрудцов по четыре яхонтика червчатых, да по семи бирюзок маленьких; одиннадцать репьев золотых прикреплены петли золотые ж; около щита венец золотой во многих местех попорчен, в нем жемчужных двести девяносто семь зерен, девять мест порозжих; подложен косматым шелком, под петлеми кружечки золотые ж; чемоданец бархат Персидской золотой, подложен дорогами двоелишными.

В чемоданце, в бумаге, выполое жемчужное зернышко, да изумрудная искорка. По записным книгам написано: «Великому Государю прислал в дарех Кизылбашской шах Оббас в рн`в году; цена сто пятьдесят один рубль двадцать алтын».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх