Свежие комментарии

  • Санек Совков Совков
    <i>Комментарий скрыт</i>«С крестом и Еван...
  • Михаил_
    «И вот на этих словах Деяний Апостольских в литературе основано мнение, что в то время среди христиан был коммунизм: ...«С крестом и Еван...
  • Санек Совков Совков
    Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену прод...«С крестом и Еван...

В Турции нашли мозаику со скелетом-оптимистом

Изображение пьющего вино скелета сопровождается надписью: «Веселись, наслаждайся жизнью!».

Во время раскопок крупного древнего города Антиохия (Турция, область Хатай) археологи обнаружили мозаику, на которой изображён скелет. Он полулежит с чашей вина в руке, слева показана амфора и хлеб, а в верхней части сценки можно прочесть греческую надпись: «Веселись, наслаждайся жизнью!»

 В Турции нашли мозаику со скелетом-оптимистом

Изображение скелета с надписью: «Веселись, наслаждайся жизнью!».

Пьющий скелет был частью более крупной мозаики, в которую входят ещё две сцены. Одна из них сильно повреждена. На ней показан темнокожий человек, разжигающий огонь. Другая, расположенная в центре, показывает идущего человека и слугу, следующего за ним. Рядом изображены солнечные часы, которые указывают время – между 9 и 10 часами вечера.

Демет Кара, сотрудница Музея археологии Хатая, считает, что все три эпизода взаимосвязаны: по её словам, девять вечера – это время бани, а десять вечера – время ужина, при этом археолог отмечает, что опаздывать на ужин считалось дурным тоном. Судя по всему, человек, изображённый по центру, направляется из бани на ужин и, возможно, опаздывает.

В Турции нашли мозаику со скелетом-оптимистом

Мозаика из Антиохии.

Мозаика датируется III в. до н.э. Она покрывала пол в одной из комнат жилого дома, служившей столовой.

Демет Кара отмечает, что ближайшие её аналоги происходят из Италии, но экземпляр из Антиохии полнее и больше.

Антиохия основана на рубеже IV и III в. до н. э. Она была одной из столиц государства Селевкидов. Город стоял на перекрёстке торговых путей, соединявших Европу и Азию. В период расцвета в Антиохии жило около 500 тысяч человек. Около середины II в. до н.э. она вошла в состав Армении, а с 64 г. до н. э. стала резиденцией римского наместника провинции Сирия.

Город был одним из крупнейших в Римской империи (третий или четвёртый по величине) и вторым по размеру городом в Византии. В позднеантичное и раннесредневековое время Антиохия была одним из крупнейших христианских центров.

По материалам Independent, Hurriyet Daily News.

Автор: Егор Антонов



Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/28680/ (Наука и жизнь, В Турции нашли мозаику со скелетом-оптимистом)

Картина дня

наверх