Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Было соглашение о возвращении. Оно до сих пор не выполнено. Пусть исполняют, если честные люди."Волк" Ивана Гроз...
  • Александр Станков
    ничего общего с историей..Реконструкция ран...
  • Михаил Фадеев
    Интересно - почему наши их не забрали после победы в Северной войне? Надо было забрать, хоть они и устарели к тому вр..."Волк" Ивана Гроз...

Ученые восстановят облик первых жителей старейшего города Восточной Сибири

Ученые восстановят облик первых жителей старейшего города Восточной Сибири

Работы планируется провести по итогам изучения останков людей, найденных археологами в захоронениях XVII - начала XX веков на территории Енисейска

КРАСНОЯРСК, 29 ноября. /ТАСС/. Антропологи планируют реконструировать облик первых жителей старейшего города Восточной Сибири Енисейска по итогам изучения останков людей, найденных археологами в захоронениях XVII - начала XX веков на территории города. Об этом сообщил в четверг ТАСС представитель Красноярской геоархеологии Данил Лысенко.

"Начались антропологические изучения останков, этим занимаются наши сотрудники, представители [красноярской] медакадемии, Томского госуниверситета, специалисты из Москвы. В следующем году работы продолжатся в рамках президентского гранта. Прежде всего исследуются наиболее старые останки, XVII века. На основе полученных данных планируется реконструировать образ среднего жителя Енисейска [той эпохи]", - сказал Лысенко.

Археологические раскопки в Енисейске, старейшем городе Восточной Сибири, велись в 2013-2018 годах в рамках подготовки к 400-летнему юбилею, который будет через год. Столь масштабные работы проводились впервые на этой территории, бывшей, по словам ученых, "белым пятном" для археологии. Выявлены многочисленные артефакты, следы крепостной стены, тротуара и строений XVII века.

Раскопаны около 600 захоронений прошлых столетий.

В рамках проекта будут изучены болезни и паразиты жителей Енисейска прошлого, проведены генетические исследования. По словам Лысенко, продолжится работа и с предполагаемыми останками православного святого Даниила Ачинского. "С точки зрения археологии вопросов [о том, что это останки святого] не возникают, но необходим еще ряд других исследований", - сказал он. Разрушенная могила почитаемого в Сибири святого была найдена в 2015 году.


Лысенко подчеркнул, что раскопки велись в рамках спасательных археологических работ, так как в городе проводится масштабная реконструкция перед юбилеем. В дальнейшем останки должны быть переданы земле. Пока же ученые поддерживают предложение епископа Енисейского и Лесосибирского Никанора о создании на территории одного из храмом города костницы - места для хранения останков в соответствии с христианскими канонами.

Енисейск - старейший город Восточной Сибири - основан в 1619 году русскими первопроходцами на левом берегу Енисея. Город входит в список из 41 исторического поселения России. Енисейск является единственным в крае населенным пунктом, сохранившим планировку и основной фонд исторической застройки рубежа XIX-XX веков. Указом президента РФ празднование 400-летнего юбилея Енисейска в 2019 году включено в список федеральных мероприятий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх