Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

Кольцо-убийцу раскопали в Болгарии

Болгарские археологи обнаружили перстень 14 века со специальным углублением для отравы. Находку раскопали на мысе Калиакрия. Это первый найденный в стране перстень для убийств, сообщила доцент Бони Петрунова, зам. директора Национального археологического музея, под чьим руководством и проходят раскопки.

Кольцо-убийцу раскопали в Болгарии

Сенсационная находка обнаружена на месте, где жили аристократы Добруджанского деспотства, - во дворе города.

Перстень, изготовленный из бронзы, представляет собой одно кольцо с припаянным к нему круглым тайником, украшенный грануляцией. В тайнике искусственно сделано небольшое отверстие, через которое можно незаметно высыпать в чашу отраву. Перстень принадлежал мужчине, который, скорее всего, носил его на мизинце правой руки.

Петрунова объяснила, что во многих античных перстнях делали небольшие отверстия для того, чтобы как утверждают ювелиры полудрагоценные или драгоценные камни "дышали". Однако в найденном перстне нет места для установки камней, и поэтому отверстие, скорее всего, сделано для отравы.

 

Кольцо-убийцу раскопали в Болгарии
Фото: newsbg.ru


При раскопках, начатых в 2011 году, археологи обнаружили более 30 золотых предметов украшений, золотых перстней и сережек, украшенных бисером. "Нет никакого сомнения в том, что отверстие было умышленно сделано и перстень носили на правой руке, т.

к. отверстие сделано так, чтобы было удобно высыпать отраву в чашу. Естественно его не носили постоянно, а одевали лишь для определенных целей и при необходимости", объяснила еще Бони Петрунова.

По мнению Петруновой, вероятнее всего перстень связан с конфликтом между правителем Добруджанского деспотства Добротица и его сыном Иванко Тертером, которые ненавидели друг друга. Находка объясняет многие невыясненные смертные случаи на мысе Калиакрия среди благородных лиц и аристократов 14 века.

 

источник


Джерело: <a href="http://gazeta.ua/ru/articles/history/_kolco-ubijcu-raskopali-v-bolgarii/512347">Gazeta.ua</a>

Картина дня

наверх