Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Gerry Embleton - известный в Европе иллюстратор и реконструктор военного костюма разных времён и народов. Он хорошо с...Армии волжских бо...
  • Алексей Андреевич
    нарисовали и нарисовалиАрмии волжских бо...
  • Никифор
    Спасибо! Упоминаний совсем чуть...Наших вестей о том прошлом гораздо больше..Описание Новгород...

Пакт трех держав

Пакт трех держав или Берлинский договор. 27 сентября 1940 г.
Пакт трех держав

или
Берлинский договор
27 сентября 1940.

Тройственный пакт, подписанный в Берлине Представителями Германии, Италии и Японии. завершил формирование фашистского агрессивного блока. Он служил важной вехой в расширении агрессии и в подготовке войны. К пакту затем присоединились Венгрия, Румыния, Болгария, Финляндия, Испания, Таи (Сиам), марионеточные правительства Хорватии, Маньчжоу Го и прояпонское правительство Ван Цвинвэя в Китае.

(Извлечение)

Статья 1. Япония признает и уважает руководство Германии и Италии в деле создания нового порядка в Европе.

Статья 2. Германия и Италия признают и уважают руководство Японии в деле создания нового порядка в великом восточно-азиатском пространстве.

Статья 3. Германия, Италия и Япония согласны сотрудничать на указанной выше основе. Они, далее, берут на себя обязательство поддерживать друг друга всеми политическими, хозяйственными и военными средствами, в случае если одна из трех договаривающихся сторон подвергнется нападению со стороны какой-либо державы, которая в настоящее время не участвует в европейской войне и в китайско-японском конфликте.

Статья 4. Для осуществления данного пакта немедленно будут созданы общие технические комиссии, члены которых будут назначены правительствами Германии, Италии и Японии.



Статья 5. Германия, Италия и Япония заявляют, что данное соглашение никоим образом не затрагивает политического статуса, существующего в настоящее время между каждым из трех участников соглашения и Советским Союзом.

Статья 6. Настоящий пакт вступает в силу немедленно после его подписания и будет действовать в течение 10 лет, считая со дня его вступления в силу.

Мировое хозяйство и мировая политика. - 1940. - N 10. - С. 117.
Комментарий из энциклопедии:

Берлинский договор 1940 года, договор между Германией, Италией и Японией, оформивший агрессивный союз этих государств, направленный на дальнейшее развёртывание агрессии и расширение 2-й мировой войны. Подписан 27 сент. представителями этих стран И. Риббентропом, Г. Чиано и С. Курусу сроком на 10 лет. Развивая осн. положения «антикоминтерновского пакта» 1936, предусматривал раздел мира между 3 империалистическими государствами. Согласно Б. п. Германии и Италии отводилась ведущая роль при установлении т. н. нового порядка в Европе, а Японии — в Азии. Договор закреплял взаимные обязательства 3 стран в оказании политич., экономич. и воен. помощи. К Б. п. присоединились зависимые от Германии пр-ва Венгрии (20 нояб. 1940), Румынии (23 нояб. 1940), Словакии (24 нояб. 1940), Болгарии (1 марта 1941). 25 марта 1941 к Б. п. присоединилась Югославия, но 27 марта пр-во Симовича, пришедшее к власти в Югославии в результате гос. переворота, не утвердило этот акт. Позднее к Б. п. присоединились также Финляндия, Испания, Таиланд, марионеточные нр-ва Хорватии, Маньчжоу-Го и Ван Цзин-вэя в Китае. Фаш. Германия использовала Б. п. прежде всего для подготовки нападения на СССР, а также для усиления военно-политич. контроля над европ. сателлитами. Б. п. ликвидирован в результате разгрома фаш. блока во 2-й мировой войне.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-и томах, т. 8.

http://www.doc20vek.ru/node/2399

Картина дня

наверх