Свежие комментарии

  • Владимир Ломакин
    Спасибо за грамотный и развёрнутый ответ.Варяжские имена п...
  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    БЛА-БЛА-БЛА ! БРЕД СИВОЙ КОБИЛЫ !Варяжские имена п...
  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    А КИЕВСКИЮ РУСЬ ТОЛЬКО ЧТО ОСНОВАЛАСЬ ОТ РЮРИКА-В 840 Г. !?!...А ПОСЛЕ РАЗГРОМА КИЕВСКОЙ РУСИ В 1236 Г. ОТ ПОТОМКОВ Ч...Варяжские имена п...

2 марта 1476 года состоялась битва при Грансоне - одно из сражений Бургундских войн.

2 марта 1476 года состоялась битва при Грансоне - одно из сражений Бургундских войн.

2 марта 1476 года состоялась битва при Грансоне - одно из сражений Бургундских войн. Произошло около города Грансона между швейцарскими войсками и армией бургундского герцога Карла Смелого. Закончилось победой швейцарцев.

Заключив в конце 1475 года мир с Францией и Священной Римской Империей, Карл Смелый бросил свои главные силы против швейцарцев. В феврале 1476 года он осадил и взял швейцарский город Грансон. Гарнизон, состоявший из 500 бернских солдат, сдался в плен, но был полностью перебит. Бургундцы так поступили в ответ на действия швейцарцев, незадолго до этого уничтоживших всё местное население городка Штеффис.

2 марта 1476 года к Грансону подошла швейцарская армия. Основные силы бургундцев находились в укреплённом лагере, небольшой гарнизон занимал замок Вомаркюс, прикрывавший северный проход к Грансону вдоль Нойенбургского озера. Швейцарцы попытались овладеть Вомарюксом, их авангард наткнулся на передовой пост бургундцев и обратил его в бегство. Преследуя отступавших, швейцарцы столкнулись с авангардом Карла Смелого, попали под обстрел арбалетчиков и отошли к своим основным силам, где стали выстраиваться в боевой порядок (каре пикинёров). Бургундский герцог также не рискнул атаковать и стал ожидать подхода главных сил.



В результате к началу основного сражения войска Карла расположились следующим образом: первая линия — тяжёлая кавалерия (жандармы), вторая — артиллерия (бомбарды), третья — пехота. По плану герцога кавалерия левого крыла должна была атаковать противника, а кавалерия правого крыла — отойти, чтобы дать возможность бомбардам открыть огонь. Однако атака левого крыла была отбита швейцарцами, перешедшими в контратаку. Запланированный же отход правого фланга был воспринят пехотой как отступление в результате поражения. Началась паника, третья линия бургундских войск обратилась в бегство. Огонь артиллерии уже не мог спасти ситуацию.
Бургундская армия отошла в свой укреплённый лагерь, так как швейцарцы не могли их преследовать, не имея достаточной кавалерии.

Карл Смелый оставил Грансон, бургундский лагерь был разграблен. Его потери в живой силе были не очень велики — по разным оценкам от 200 — 300 до 1500 человек. Так как швейцарское ополчение (потери которого оцениваются в размерах от 70 до 200 человек) после победы разошлось по своим кантонам, это позволило герцогу оправиться от поражения и собрать новую армию. Самым негативным последствием битвы для Карла являлась потеря всей артиллерии — 400 орудий, которые были захвачены швейцарцами и затем успешно использовались ими в последующих боях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх