Свежие комментарии

  • Мюмзик !
    нам даже представить себе невозможно, как выстояли наши предки в те века (((( теперь можно спокойно описывать, оцени...НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА
  • Vladimir maykhov
    побольше бы таких историй печатали. познавательно и интересно.Малоизвестные вой...
  • Наталья Политова (Панова)
    Очень интересно!Гамельнский крысо...

Афера Лидваля или РосПил в царской России

Эта история произошла в 1906-07 года в разгар политических событий оказавших огромное влияние на судьбу нашей страны. Но даже такие события как отставка Витте, назначение Столыпина премьер-министром, роспуск 1думы, выборы во 2 думу и ее роспуск не смогли затмить грянувший скандал.

В 1906 году в стране начался голод, вызванный крестьянскими бунтами и засухой. Император отреагировал выделением государственных средств на закупку хлеба для его последующей бесплатной раздаче. Эта ответственная задача была возложена на министерство внутренних дел руководимое Столыпиным. Столыпин доверил закупку хлеба достойнейшему из достойных сыну героя Русско-турецкой войны генерал-фельдмаршала Гурко светскому льву и блистательному дворянину своему заместителю Владимиру Гурко.

Витте писал про Гурко так «Человек крайне консервативного и даже реакционного направления, — человек, несомненно, умный, знающий, толковый и талантливый, но человек … беспринципный…».

Но вместо того чтобы устроить тендер Гурко заключи контракт с торговым домом Лидваля занимавшийся продажей без шумных унитазов. Помимо унитазов Лидваль держал игральные дома и бордели водимо именно на этой почве он и сблизился с любителем экстравагантных развлечений Гурко.



Получив казенные деньги, Лидваль выполнил первую поставку, затем поставки хлеба прекратились. Народные волнения на местах жестко подавлялись с помощью административного ресурса. Казалось отсутствие хлеба не сильно волновало губернаторов голодающих районов. И не чего удивительного, например глава Нижегородской губернии Константин Платонович Фредерикс получил от фирмы Лидваля на счет в одном из Французских банков 25 000 франков.

Начались голодные смерти, грабежи, разбой, крестьяне чтоб купить хлеб продавали все имущество за бесценок. В Казанской губернии отмечались случаи, когда матери, ради того чтобы прокормить остальных детей, продавали молоденьких дочерей в гаремы кавказских вельмож, а обещанного хлеба все не было.

В кадетской газете Речь появилась разоблачающая Гурко статья. Центральная пресса подхватила, и грянул скандал. Императором были выделены дополнительные средства для закупки хлеба и назначена сенатская комиссия для расследования

Столыпин заявил, что не имеет никакого отношения к тому, как его заместитель расходовал выделенные его министерству средства. А Гурко он характеризовал как честного, добросовестного и ответственного человека.

Лидвель объяснил не выполнения контракта плохой работой железных дорог, из-за которых зерно испортилось. Так же, по его словам из за газетной шумихи цены на хлеб выросли. Ну а так как неустойка контрактом не предусматривалась, больше к честному торговцу Лидвалю вопросов не было. Всего из 10 миллионов пудов он поставил меньше одного.

Гурко был крайне возмущен подобными обвинениями и заявил, что если бы не его усилие положение было бы еще хуже. И подал в суд на редактора газеты «Речь» Крамалея и журналиста Изнара. Так же грозил дуэлью депутату от кадетов Родичеву. При дворе негодовали как можно судить сына такого героя и вообще замечательного человека из-за того что где-то какая-то чернь голодает.

Сенатская комиссия вынесла Гурко странный приговор запрещающий ему в течении трех лет занимать государственные должности. А через год Николай II и этот приговор отменил, и придворная карьера Гурко вновь пошла в гору.

Зато разоблачившие его Крамель и Изнар сели на 3 месяца за клевету, а сенатор Варварин, который вел расследование, подвергся высочайшей опале.



Из газетных публикаций того времени.



Дело Гурко - Лидваля

Афера Лидваля или РосПил в царской России 

Вокруг дела Гурко-Лидваля разыгрывается целая вакханалия, Группа сановников, так или иначе замешанных в деле или же не желающих допустить такого крупного бюрократического сандала, каким грозит раскрытие всех деталей дела, начала бешеную атаку за то, чтобы потушить дело и не дать комиссии Голубева выполнить возложенную на нее задачу. <...>

МОСКОВСКИЕ ВЕСТИ

 

БЕРЛИН, 6(19),I. Печать оживленно обсуждает дело Гурко-Лидваля. "Vossische Zeitung" предлагает пари сто против одного, что главные виновники останутся безнаказанными. 

Афера Лидваля или РосПил в царской России 

Портреты предков на стене;
Их жест немногословен -
Хоть уличен Гурко вполне,
Но впрочем… невиновен;
Из доказательств таких,
Какие перед нами,
Поставщик не из плохих,
Мы их знаем сами.

Карикатура из журнала "Красный Факел", 1907 г. №1.

 

М.г. Благоволите напечатать в вашей уважаемой газете письмо, с которым я обратился сегодня к члену Государственной Думы Родичеву. Просьба моя вызвана тем, что г. Родичев произнес слова, за которые я требую от него удовлетворения публично вследствие чего и ответ мой я признаю необходимым предать гласности.

В.Гурко. 12 мая 1907 г.

Афера Лидваля или РосПил в царской России 

Милостивый государь Федор Измайлович.

Вчера в Государственной Думе вы позволили себе утверждать, что мною совершены такие деяния, которые в сильнейшей степени затрагивают мою честь. Утверждения ваши, как явно противоречащие тому, что установлено судебным следствием по делу, о котором вы говорили и что вам без сомнения известно, являются вполне сознательной грязной клеветой.

Если бы вы не принадлежали по рождению к русскому дворянству, то я бы ограничился привлечением вас за этот гнусный поступок к суду. Но видя в вас русского дворянина, я ранее чем прибегнуть к этому средству, предлагаю вам ответить за ваши слова тем единственным способом, которым отвечают в подобных случаях порядочные люди, а именно приняв мой вызов. (Следует указание места пребывания моих уполномоченных и времени, в течение коего они будут ожидать уполномоченных г. Родичева).

Владимир Гурко.

12 мая

Картина дня

))}
Loading...
наверх