Последние комментарии

  • Александр22 апреля, 10:07
    Мой дед около месяца был в подобном лагере после освобождения из плена.Проверили и отправили домой.Жизнь в фильтрационных лагерях НКВД
  • Анатолий Лавритов22 апреля, 9:44
    Очень интересный и поучительный мисторический материал не только в официально изданных документах, но и в фотографиях...Жизнь в фильтрационных лагерях НКВД
  • Владимир Плотников22 апреля, 3:23
    Меня вообще улыбают такие доказательства, типа ваших, которые начинаются со слова "возможно", видимо для возможности ...Новгород и Скандинавия

"Недаром помнит вся Варшава..." (Суворов в Польше)

Недаром помнит вся Варшава…

 

 

                                                                                             ...И вы, бывало, пировали

                                                                       Кремля позор и плен,

                                                                               И мы о камни падших стен

                                                                                   Младенцев   Праги  избивали,

                                                                                     Когда в кровавый прах топтали

                                                                                    Красу Костюшкиных знамен.

..

 

                                                                                                         Александр Пушкин Графу Олизару (1824)

                                                                                     Собрание сочинений А. С. Пушкина в десяти томах. Том 2

 

        

Железный крест, установленный в варшавской Праге в память жертв 4 ноября 1794 года

Если приехать в пригород Варшавы  Прагу  (не путать со столицей Чехии), то даже в наши дни вам многое покажут и расскажут про бойню, устроенную войсками Суворова – великого русского полководца, во время подавления восстания  24 октября (4 ноября)1794 года. О погроме, учиненном в  Праге , нет НИКАКОГО упоминания ни в ОДНОМ учебнике, ни в одном справочном пособии, вышедшем в Российской империи или в СССР. Очевидно, что за эти зверства было стыдно российским историкам, как в период царизма, так и в период СССР. Поэтому и утаивали. В то же время в Польше об этих событиях помнят.

    «В нас стреляли из окон домов и с крыш, и наши солдаты, врываясь в дома, умерщвляли всех, кто им ни попадался… Ожесточение и жажда мести дошли до высочайшей степени… офицеры были уже не в силах прекратить кровопролитие… Жители  Праги , старики, женщины, дети, бежали толпами перед нами к мосту, куда стремились также и спасшиеся от наших штыков защитники укреплений — и вдруг раздались страшные вопли в бегущих толпах, потом взвился дым и показалось пламя... Один из наших отрядов, посланный по берегу Вислы, ворвался в окопы, зажег мост на Висле, и отразил бегущим отступление... У моста настала снова  резня . Наши солдаты стреляли в толпы, не разбирая никого, — и пронзительный крик женщин, вопли детей наводили ужас на душу. Справедливо говорят, что пролитая человеческая кровь возбуждает род опьянения. Ожесточенные наши солдаты в каждом живом существе видели губителя наших во время восстания в Варшаве. „Нет никому пардона!“ — кричали наши солдаты и умерщвляли всех, не различая ни лет ни пола…»

 Ф. В. Булгарин, Воспоминания, ч. 6, гл. 3 (Рассказ Ф.В. Булгарина о воспоминаниях его командира генерала фон Клугена о  Польской  войне и штурме  Праги  (предместье Варшавы) 4 ноября 1794 г.)

«Ожесточение это еще возросло, когда они с разных сторон ворвались в  Прагу . Кровь полилась рекою; стоны, вопли, мольбы, проклятия и боевые крики стояли гулом, сопровождаемые барабанным боем, ружейной трескотней и пушечными выстрелами.  Страшное было кровопролитие», доносил Суворов: «каждый шаг на улицах покрыт был побитыми; все площади были устланы телами, а последнее и самое страшное истребление было на берегу Вислы, в виду варшавского народа». На общую беду свою, многие спрятавшиеся в домах, не исключая и женщин, стали оттуда стрелять, бросать каменьями и всем тяжёлым, что попадалось под руку. Это еще усилило ярость солдат; бойня дошла до апогея; врывались в дома, били всех кого попало, и вооруженных и безоружных, и оборонявшихся и прятавшихся; старики, женщины, дети — всякий, кто подвертывался, погибал под ударами. В ужасе и отчаянии многие бежали к Висле, надеясь на мост; но и эта последняя надежда их обманула; бросались в лодки ; но их было немного, и они тонули от непомерного груза; кидались вплавь, но до другого берега было слишком далеко, и вслед за пловцами летели пули».

Петрушевский О. «Генералиссимус князь Суворов». Т.2, 1884 г.

  Лев Николаевич Энгельгардт (1766-1836) - генерал-майор, начинавший свою службу мушкетером в Преображенском, затем в Сибирском гренадерском полку, племянник Г.А.Потемкина, участник суворовских походов и многих военных кампаний 80-90-х годов XVIII века, служивший адъютантом Г.А.Потемкина и под началом П.А.Румянцева-Задунайского и А.В.Суворова. Вот как он описывает последствия битвы:

«До самой Вислы на всяком шагу видны были всякого звания умерщвлённые, а на берегу оной навалены были груды тел убитых и умирающих: воинов, жителей, монахов, женщин, ребят. При виде всего того сердце человека замирает, а взоры мерзятся таким позорищем… умерщвлённых жителей было несчётно».

Л. Н. Энгельгард, «Записки. Русские мемуары. Избранные страницы. XVIII в.»

Резня  в  Праге . Автор - Юлиуш Коссак.  Польская  гравюра XIX века. Хранится в национальной библиотеке Польши.

Битва была предельно жестокой, приведем слова участника битвы:

 «Мало сказать, что дрались с ожесточением, нет — дрались с остервенением и без всякой пощады».

Можно отметить, что перевес в живой силе у российских войск был сравнительно невелик, но уровень полководцев был несравненно выше.

В разных источниках можно увидеть расхождение о числе погибших гражданских лиц при штурме  Праги . По самым скромным приблизительным оценкам пражских мирных жителей (женщин, стариков, детей) погибло более 10 тысяч.

Цитата из приказа Суворова перед штурмом: «В дома не забегать, просящих пощады  щадить, безоружных не убивать, с бабами не воевать, малолетков не трогать». Суворовский приказ щадить складывающих оружие и не трогать невооруженных был объявлен трижды.

Кроме этого Суворов сделал ещё один благородный жест и послал офицеров оповестить жителей, чтобы они после падения  Праги  бежали в русский лагерь, где будет обеспечена их безопасность. Те, которые последовали этому призыву, уцелели. Кто остался – участь того была ужасна. Гибель мирных жителей во время штурма и после него не была обусловлена умыслом полководца.

Карандашный портрет Суворова, сделанный польским художником

А теперь представьте, как воевали русские солдаты. Даже главнокомандующему пришлось трижды повторить приказ и в приказе подчеркнуть, что нельзя трогать мирное население. Т.е. мародерство и убийства были широко распространены в российской армии. Солдаты пользовались суворовским правилом «возьмёшь лагерь — всё твоё, возьмёшь крепость — всё твоё». В  Праге  мародёрничали весь день и всю ночь. Описание этих событий мы можем увидеть у Петрушевского в книге «Генералиссимус князь Суворов». Т.2, 1884 г. О жестокости российских солдат говорит и тот факт, что генералам стоило большого труда удерживать служивых от расправы над пленными после окончания сражения.

Резня  в  Праге . Александр Орловский 1810 год. Картина из музея в Кракове.

Выше мы приводили русскоязычные свидетельства  резни . Теперь обратимся к западным.

Немецкий офицер Севме: «Россияне убивали беззащитных стариков, женщин и даже детей. Полковник Ливен рассказывал мне с ужасом, что сам видел русского гренадера, который нанизывал на штык всякого поляка, которого он только встречал на своем пути, не исключая даже тяжело раненых, а потом еще разбивал им головы тесаком со словами – вот вам, собаки» (Бартошевич К. История... С. 359-360. Перевод с польс.).

Немец Фридрих Нуфер с ужасом осматривал среди убитых коней, собак и свиней груды окровавленных и обнаженных тел «людей обоего пола, старых, младенцев на грудях умертвленных матерей. Вся  Прага  была в огне и дыму, в котором разносилась ругань озверелых солдат. Казаки... хватали за ноги евреев, били их лбами о стены и оземь до тех пор, пока не вытекали мозги, а обнаруженные у них деньги делили между собой. Казаки забавлялись убийством этих несчастных существ, называя их заговорщиками».

Руководитель обороны  Праги  генерал Иосиф Зайончек вспоминал о намерении сжечь предместье, а остатки войск обрушить на пруссаков. Он начал строить другой мост через Вислу, «на что не рассчитывало войско, составленное из остатков разных разбитых дивизий и которое в числе 10000 противостояло 40000 москалям». Зайончек не говорит, что стало с единственным мостом через Вислу, однако утверждает, что суворовцы не смогли добраться до него весь день, в момент панического бегства защитников. «Жители того предместья были целиком вырезаны: женщины, дети, священники - все были беспощадно истреблены. Опьяневшие в своем зверстве и разнузданности московские солдаты вырезали 15000 невинных жертв» (Зайончек И. История революции 1794 г. Львов, б/г. С. 196-199, 202, 204. 206, 207).

Ну и в конце приведём высказывания Евгения Анищенко, кандидата исторических наук. В своих рассуждениях он опирается на работы русского генерал-майора М. Орлова о штурме  Праги  (предместья Варшавы) А. Суворовым,  польского  историка А. Загорского о Варшаве во время восстания Костюшки и сочинение Т. Шындлера о последнем руководителе восстания Т. Воврецком.

Е.К. Анищенко более 20 лет работал в Институте истории и занимался исследованием периода разделов Речи Посполитой. По разделам Речи Посполитой Е. Анищенко написал пять монографий и подготовил четыре сборника документов. Всего ученый написал 370 публикаций, в том числе 16 книг, последняя – исследование о национально-освободительном восстании 1793-1794 годов под руководством Тадеуша Костюшко.

«На мятежников же Суворов приказывал «напрасно пули не терять, а лучше ломать, колоть палашами, рубить штыками».При штурме  Праги  он требовал при штурме «стрельбой не заниматься, бить и гнать врага штыком, работать скоро, храбро по-русски».

Показательно, что защитников  Праги  сам Суворов один раз насчитал 12000 мирных и 3000 вооруженных чел., а другой раз - 17000 солдат и 2500 гражданских людей. В день штурма  Праги  (4 ноября) он писал, что за 3 часа «славно кончил» 26-тысячную армию врага, из которой спаслось едва 2000, а в плен попало более 10000 чел. (А.В. Суворов. Походы и сражения. С. 359-360, 361. Он же. Письма..С. 281). В другом рапорте он сообщает, что из 26000 защитников  Праги  было убито на месте 12000, утопилось и спаслось 4000, попало в плен 10000 чел. (А.В. Суворов. Документы. М., 1949. Т. 1. с. 16.).

За истребление  Праги  Суворов получил звание фельдмаршала. Свое восхищение от этого он ознаменовал тем, что прямо в церкви прыгал через ряд стульев с радостным криком о том, что ему удалось вот так же обскакать всех трех генерал-аншефов, старших его по списку.

 Он быстро забыл свои гуманные распоряжения относительно пленных. Когда к фельдмаршалу явилась очередная делегация усмиренных им поляков (с прошением о помиловании), Суворов подпрыгнул перед ними со словами: Императрица вот такая великая. А затем присел и сказал: а Суворов вот такой маленький. Ходатаи за очередным прощением все поняли и ушли (О. Михайлов. Суворов. М., 1973. С. 324-325.).»

Была ли возможность предотвратить бойню в  Праге ? Наверное, только в том случае, если бы гражданское население своевременно покинуло город. А куда могли податься люди с грудными детьми, немощные старики? Что им оставалось делать, кроме того, как смириться и ждать своей участи…

Резня в Праге  широко использовалась в антироссийской пропаганде, многие личности не забывали упрекнуть Российское государство этими событиями.

Подведём итоги. Кем был Суворов? Нет, он не был «полудемоном», как его обозвали «культурные» европейцы, которые затем  в 1812 году вторглись в Россию. Несомненно, он великий полководец, выполнивший поставленные задачи и закончивший поход с минимальными для своего войска потерями. Он мог позволить себе некоторые чудачества, но он не отдавал приказов уничтожения мирных жителей. По крайней мере, в письменном виде. Но во все времена в любом войске всегда хватало отморозков, которые отрезали уши, отрубали руки, выкалывали глаза и даже выбирали жир из трупов (при взятии Сокола так отличились немецкие наёмники). Надо отметить, что жестокость российских солдат являлась ответом на яростное сопротивление врага (полякам некуда было отступать – последний рубеж обороны), а также на убийства более двух тысяч солдат из гарнизона Варшавы в начале восстания.

Для поляков же Суворов стал символом окончательной потери независимости…

http://korab-karpovich.livejournal.com/4737.html

Популярное

))}
Loading...
наверх