Выход в Азовское море

Выход в Азовское море

14 июля 1700 года между Россией и Османской империей был заключен Константинопольский мирный договор: Порта признала итоги Азовских походов Петра I

Через полгода после перехода Московии на европейскую систему счисления от Рождества Христова, в последний год уходящего XVII столетия Россия и Порта после многомесячных переговоров заключили-таки в Стамбуле мирный договор. Вошедший в российскую историю как Константинопольский (по названию столицы Византийской империи), мир, подписанный 14 (3 по ст. ст.) июля 1700 года, подвел итог восточно-турецкой политике молодого Петра.

Подписанию мира предшествовало участие России в Карловицком конгрессе 1698–1699 годов. По его итогам Турция признала поражение от европейских государств антиосманской «Священной лиги», в которую, кроме Московии, входили Священная Римская империя, Речь Посполитая и Венецианская республика. В пользу каждой из них Порта по итогам международного съезда несла значительные территориальные убытки. С Россией же османы в конце января 1699 года заключили двухлетнее перемирие. При этом ключевое достижение петровской внешней политики на южных рубежах — завоеванная в 1696 году крепость Азов с округой — оставалось за Московским государством.

Константинопольский договор, по сути, зафиксировал сложившуюся после успешных для Московского царства Азовских походов внешнеполитическую ситуацию. Его заключение с российской стороны — заслуга посольства во главе с опытным дипломатом Емельяном Игнатьевичем Украинцевым, бывшим главой московской дипмиссии. Находясь «благодаря» туркам в самом глухом районе Стамбула — Куликаны — в крайне стесненных условиях, фактически на положении почетных пленников, которым без особого на то разрешения было запрещено покидать посольский двор, русские добились, казалось бы, невозможного.

Несмотря на активное противодействие ряда европейских дипломатов, не желавших усиления позиций России в Северном Причерноморье, Оттоманская Порта была вынуждена признать переход к петровской державе Азова с округой, а также построенных русскими за прошедшее с окончания военных действий время ряда военных укреплений на побережье Азовского моря: Семеновской, Троицкой и Павловской крепостей, а также Таганрога, ставшего первым в России городом, возведенным по регулярному плану. Порта также обязывалась обеспечить организацию в Стамбуле постоянной российской дипмиссии на равных с другими державами правах. Немаловажным было и положение договора, по которому Россия прекращала платить дань османскому вассалу — Крымскому ханству. Русские паломники, следующие на поклонение в расположенный на территории Османской империи священный для православных Иерусалим, получали право беспошлинного к нему прохода и проезда.

В свою очередь Россия возвращала державе Мустафы II Поднепровье с рядом незначительных в военном отношении турецких крепостей, которые Порта должна была ликвидировать. Стороны взаимно обещали друг другу не возводить на приграничных землях новых фортификационных сооружений.

Договор России с Османской империей был заключен на три десятилетия. С его подписанием мужавшая держава Петра обеспечила нейтралитет грозного соседа на своих южных рубежах. Мир с Турцией, заключенный Украинцевым, получил высокую оценку в глазах российского правителя: по возвращении на родину дипломату был пожалован чин думного советника. Для российского посла Константинопольский договор стал венцом дипломатической карьеры.

Развязав себе руки с Турцией заключенным договором, Россия сразу же после получения известия о долгожданном мире объявила войну Швеции, вступив в долгое и изнурительное противостояние — началась Северная война. Константинопольский мир продержался, конечно же, не весь период, на который был заключен, но все же достаточно продолжительное время — свыше десятилетия. Мирное сосуществование двух держав завершилось с объявлением в ноябре 1710 года, когда Ахмед III объявил войну России.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб