Свежие комментарии

  • Мюмзик
    Чудесно! Просто чудесно!Альбом гоголевски...
  • Не Он
    Очень интересно!Коллекция редчайш...
  • Олег Архипов
    Вся эта ахинея написана по мотивам ранее написанных сказок,а потомки уже будут и эту писанину за чистую монету приним...МАРИЙЦЫ В РУССКО-...

"Знакомтесь: историк-любитель Марк Солонин, фальсификатор"

 
Господин Солонин на своем сайте поместил статью под названием: Знакомьтесь: профессор Сенявская, фальсификатор
В ней Солонин "разобрал" статью Е.С. Сенявской "Красная Армия в Европе в 1945 году. Старые и новые стереотипы восприятия в России и на Западе"
Сам Марк Семенович в свое время прошелся по теме поведения Красной Армии в Германии своим "суровым сапогом", старательно переписав из западной научно-исторической и околоисторической литературы "факты" массовых изнасилований и зверств, чинимых РККА на немецкой и не только территориях. Статья Сенявской как раз и посвещена разбору этий самой литературы, а посему Марк Семенович не смог пройти мимо и обрушился с резкой критикой на Е.С. Сенявскую. Правда разбирать её статью он не стал, поскольку делать перепосты из западных изданий и снабжать их своими "умными" выводами куда приятнее, чем отвечать на вполне конкретные претензии к этим самым изданиям. Прицепился же Солонин к одному единсвенному эпизоду - приказу Сталина от 19 января 1945 года. Негодование нашего яростного ниспровергателя вызвал тот факт, что Сенявская взяла текст приказа Сталина из книги Мединского "Война". Нет, это, конечно, статью не красит. Ссылаться на Мединского, на мой скромный взгляд, это вообще "не комильфо".
Но! Марк Семеныч не был бы сам собой, если бы не переврал смысл сказанного Сенявской.

Итак, следите за руками. Солонин пишет:
Источником сокровенного знания для доктора исторических наук, научного сотрудника серьезного института стала... книга Владимира Мединского "Война". Не шучу. Г-жа Сенявская тоже не шутит, т.е. догадывается, что фальшивка слеплена очень грубо, и с такими "документами" можно чуточку опозориться (для реального позора и изгнания из профессионального сообщества надо это самое сообщество иметь, с чем у нас в России большая напряженка). Поэтому г-жа Сенявская в комментарии к списку источников, т.е. там, куда 99,9 % обычных читателей никогда не заглядывает, объясняет, что "я не я, и лошадь не моя". По-профессорски это выглядит так:
"В. Мединский ссылается на издание «Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны». М.: Воениздат, 1975. Такой сборник документов выходил, но означенного приказа за 19 января 1945 г. там нет. Нет его и в других публикациях документов: ни в приказах Наркома Обороны СССР, ни в директивах Ставки Верховного Главнокомандования за 1945 г. (см.: Русский архив: Великая Отечественная война. Приказы Народного комиссара обороны СССР (1943­1945 гг.). Т. 13(2-3). М.: Терра, 1997; Русский архив: Великая Отечественная война. Став­ка ВГК: Документы и материалы 1944-1945. Т. 16(5-4). М.: Терра, 1999.). В Центральном архиве Министерства обороны РФ текст приказа Сталина от 19 января 1945 г. «О поведении на территории Германии» также пока не обнаружен".
Пока не обнаружен. Но в статье уже красуется. Интернет уже дает сотни ссылок на этот "приказ Сталина".


Вот скриншот с его странички, чтобы меня потом не обвиняли в подтасовке:

Безымянный


А вот что написано в этой самой сноске у Сенявской (опять-таки даю скриншот):

Безымянный2

"В Центральном архиве Министерства обороны РФ текст приказа Сталина от 19 янва­ря 1945 г. «О поведении на территории Германии» также пока не обнаружен. Зато ссылка­ми на него пестрят зарубежные издания, упоминали о нем диссиденты Л. Копелев и А. Солженицын. Неоспоримо доказано существование приказов командующих фронтами Жукова, Конева и Рокоссовского со сходным содержанием, датируемых концом января 1945 г., и это косвенно подтверждает, что в каком-то виде (письменном - под грифом «со­вершенно секретно», или устном, что тоже возможно) такой приказ Сталина также суще­ствовал, но пока не найден подлинник, нельзя отвечать за точность его цитирования."

Выделенный жирным шрифтом кусок текста, который объясняет, почему Сенявская считает, что приказ Сталина существовал, Солонин нагло и бесцеремонно выбросил, выставив Елену Спартаковну Сенявскую откровенной дурой, ссылающуюся в собственных интересах на разный "научпоп". Вот не свинья ли он после этого?

slon-76.livejournal.com/

 

 

Картина дня

наверх