НАЧАЛЬНАЯ РУСЬ БЕЗ НАЧАЛЬНОЙ ЛЕТОПИСИ: НОВЫЙ ВИТОК СПОРА О РАННЕЙ ИСТОРИИ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ. (РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: ТОЛОЧКО А. П. ОЧЕРКИ НАЧАЛЬНОЙ РУСИ)

А. А. Роменский

НАЧАЛЬНАЯ РУСЬ БЕЗ НАЧАЛЬНОЙ ЛЕТОПИСИ: 
НОВЫЙ ВИТОК СПОРА О РАННЕЙ ИСТОРИИ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ. 
(РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: ТОЛОЧКО А. П. ОЧЕРКИ НАЧАЛЬНОЙ РУСИ)

Книга А. П. Толочко посвящена проблеме становления руси как своеобразного социума — корпорации работорговцев на днепровском водном пути. История русов в Восточной Европе рассматривается в контексте источниковедческих вопросов о ранней истории летописания и обстоятельствах создания первого летописного нарратива — Повести временных лет. Автор акцентирует внимание на недостоверности общей схемы истории в ПВЛ, равно как и сведений альтернативного источника — «Памяти и похвалы» Иакова Мниха. Структура руского общества исследуется по данным договоров с Византией, а также трактатов Константина Багрянородного. Временем сложения государственности стала лишь эпоха князя Владимира Святославича.

«Русь для автора — одна из групп скандинавских работорговцев (Толочко 2015: 11), торговая компания, в силу исторических обстоятельств ставшая государством (Толочко 2015: 105, 315). Главный мотив деятельности руси как корпорации состоял в получении выгоды из торговли рабами и пушниной, и лишь постепенно, к концу Х — началу XI вв., это коммерческое предприятие приобретает черты государственного образования (Толочко 2015: 298—301). Ключевой в плане преобразования эпохой становится княжение Владимира Святославича, известия о котором, по справедливому замечанию автора, весьма скудны (Толочко 2015: 299). Еще более скудные и фрагментарные сведения о его предшественниках с помещением Начальной летописи «в архив» (Толочко 2015: 19) становятся вообще минимальными, и это, по-видимому, все, на что может рассчитывать наука. 

За вычетом «origo gentis russorum» в распоряжении автора оказывается всего пять признаваемых им достоверными источников, на информации которых он и строит свое повествование. Это руско-византийские договоры 911, 944 и 971 гг. и два трактата Константина Багрянородного, «О церемониях» и «Об управлении империей» (Толочко 2015: 18—19). Иногда, впрочем, привлекаются и другие свидетельства – «записка» Ибн Фадлана о путешествии на Волгу в 922 г., сведения некоторых арабских авторов: Ибн Русте, «Худуд аль алама», аль Масуди (Толочко 2015: 132—135). Такая выборка источников отчасти объясняется тем, что в фокусе внимания исследователя находятся только киевские русы, которых он последовательно отличает от их собратьев, действовавших на волжском пути (Толочко 2015: 175—176). Все же полагаем, что круг источников несколько сужен. Из сведений латиноязычных авторов автор привлекает лишь Бертинские анналы и письмо императора Людовика Благочестивого к василевсу Василию I (в рамках дискуссии о титуле «кагана» для правителя русов и гипотетическом «Руском каганате» IX в., (Толочко 2015: 112—114, 128—131). Обратившись к «Антаподосису» Лиутпранда Кремонского, А. П. Толочко не смог бы утверждать, что Игорь не командовал русами в военной кампании 941 г. (Толочко 2015: 311): епископ Кремоны упоминает имя короля руси Ингера, отождествляя его народ с хорошо известными в Западной Европе норманнами (Лиудпранд Кремонский 2010: 38—39; Die Werke Liutprands von Cremona 1915: 137—138). Данные Лиутпранда о походе 941 г. основываются на показаниях его отчима, лично видевшего пленных русов в 942 г.; вскоре после этого (в 949 г.) историк и сам возглавил посольство в Константинополь, где имел возможность все уточнить по горячим следам (Лиудпранд Кремонский 2010: 36).»

Ключевые слова: Начальная летопись, русь, формирование государственности, путь «из Варяг в Греки», скандинавские древности, нарратив.

Скачать полный текст рецензии: см. ниже.

НАЧАЛЬНАЯ РУСЬ БЕЗ НАЧАЛЬНОЙ ЛЕТОПИСИ:  НОВЫЙ ВИТОК СПОРА О РАННЕЙ ИСТОРИИ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ.  (РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: ТОЛОЧКО А. П. ОЧЕРКИ НАЧАЛЬНОЙ РУСИ)

Роменский А.А. Начальная русь без Начальной летописи — новый виток спора о ранней истории Восточной Европы.pdf

488 КБ
Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб