Свежие комментарии

  • Мюмзик
    Чудесно! Просто чудесно!Альбом гоголевски...
  • Не Он
    Очень интересно!Коллекция редчайш...
  • Олег Архипов
    Вся эта ахинея написана по мотивам ранее написанных сказок,а потомки уже будут и эту писанину за чистую монету приним...МАРИЙЦЫ В РУССКО-...

Существовали ли на самом деле шлема с крылышками?

Многие наверняка видели известный фильм "Астерикс и Обеликс против Цезаря", а также несколько его продолжений - про Клеопатру, про Олимпийские игры, и т.п. А помните, там у главных героев были такие прикольные шлемы - не только с рогами, но и с крылышками? ))

Существовали ли на самом деле шлема с крылышками?

Как думаете, были ли такие шлема на самом деле? Наверняка хотите сказать "нет", да? Типа чисто комедийный штамп?

А зря. Ошибаетесь. Весь интерес в том, что в определенную эпоху (пораньше Цезаря, правда) шлема, украшенные крыльями, в итало-галльском регионе... Действительно существовали! И археологи нашли их немало. Только, правда, чаще они встречались у италийцев и греков, нежели у кельтов-галлов.

Шлем с крылышками

В определенную эпоху - примерно в VI-IV веках до нашей эры - крылья на италийских, греческих и кельтских шлемах встречались часто. Примерно так же часто, как султаны из конского волоса (которые дожили, кстати, аж до XX века нашей эры) и характерные для офицеров позднего римского легиона гребни.

Сохранилась масса изображений воинов в "крылатых" шлемах, а также самих шлемов с держателями для перьев. Вот иллюстрация из уже неоднократно упоминавшейся в предыдущих статьях военной энциклопедии Питера Коннолли:
Существовали ли на самом деле шлема с крылышками?

Это - фотографии двух найденных археологами шлемов (один из них - с держателями для перьев) и реконструкция облика воина-самнита.

Самниты - это не-римская народность, проживавшая на юге итальянского "сапога". Прославились как великолепные метатели дротиков, впоследствии были побеждены и ассимилированы Римом.

Держатели для перьев иногда представляли собой отдельную накладку на шлем, а иногда - были его неотъемлемой частью. В случае с накладкой перышки, несомненно, служили для украшения и надевались, скорее всего, на какое-либо торжество. Но и шлемов со встроенными держателями для перьев археологами найдено так много, что все они никак не могут быть чисто парадными. Какая-то часть обязана быть боевой.

Более того - практически все изображения воинов Самния (примерно V век до нашей эры) демонстрируют, что шлем имел не только перья, но и гребень!

Существовали ли на самом деле шлема с крылышками?

В данном случае мы, несомненно, имеем перед глазами изображения богатых воинов - тогдашней военной аристократии. Но отсылок к крыльям, повторюсь, так много, что все они "чисто парадными" быть не могут никак...

Конструкция

Большинство крылатых шлемов принадлежит к т.н. аттическому типу - эргономическая форма, длинный, почти до самого загривка, назатыльник, часто встречающиеся нащечники на петлях (открывающие, однако, уши). Сам шлем изготавливался в то время из бронзы, и был достаточно прочен, чтобы выдерживать удары бронзовых же мечей.

Аттический шлем

Аттический шлем

При этом для боя строем типа фаланги такой шлем уже не подходит - он полностью открывает лицо. Зато дает хороший обзор, что необходимо метателю дротиков.

Крылышки на шлеме могут быть двух типов: либо сделанные из настоящих перьев птиц, закрепленных в держателях, либо - имитированные из бронзы и приклепанные к шлему, как на этом фото.

Забегая вперед по ветке истории: в дальнейшем крылатые шлема будут изредка встречаться у крылатых же гусар Речи Посполитой, но до этого - добрых две тысячи лет...

Существовали ли на самом деле шлема с крылышками?

Иногда у аттических шлемов крылышки из тонкой листовой бронзы сочетались с держателями для настоящих перьев, которые располагались позади или внутри бронзовых крыльев. Перья, разумеется, сгнили - а вот бронзовые крылья прекрасно сохранились.

Бронза вообще лучше, чем железо, противостоит безжалостному времени...

Поздний греческий шлем аттического типа, с бронзовыми крыльями и держателем для тройного султана

Поздний греческий шлем аттического типа, с бронзовыми крыльями и держателем для тройного султана

Назначение

Шлема с крыльями - пережиток той эпохи, когда война была еще крайне ритуализирована, и бой рассматривался скорее как противоборство двух или более воинов-героев, чем как кровавая мясорубка неизвестно за какие цели и идеалы. На заре своей истории Рим будет использовать шлемы с яркими высокими султанами - аналогом крыльев - даже в экипировке "младших" воинов легиона - гастатов, дравшихся в первой линии. Но как только римский легион станет превращаться в своеобразную "армию нового времени" - высокоэффективную военную машину, имеющую только одну задачу: побеждать в боях, как крылья, султаны, гребни и прочие украшения на шлемах простых легионеров исчезнут навсегда. Гребни сохранятся только на шлемах центурионов и других офицеров, как знаки отличия.

Гастаты раннего легиона (примерно IV век до н. э.)

Гастаты раннего легиона (примерно IV век до н. э.)

И это будет означать только одно: характер ведения войны изменился раз и навсегда. Теперь в нем все подчинено одной-единственной цели - прагматике...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх