Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...
  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...

Нейзац и Опушки: археологическое наследие Крыма

Нейзац и Опушки: археологическое наследие Крыма

Нейзац и Опушки: археологическое наследие Крыма

В 2013 году на территории Крыма работали 83 археологические экспедиции, из которых 76 – наземных, 7 – подводных, в том числе 12 – международных. При этом с мая 2012 года по май 2013 года в фонды крымских музеев сдано около 5,5 тыс. экспонатов, в том числе 22 единицы из желтого металла, 190 – из белого. В ходе полевых исследований археологам удалось обнаружить ряд интересных вещей разного времени: посуду, предметы обихода, вооружения, украшения, монеты. Сенсацией стала находка, обнаруженная в Ленинском районе на территории городища Артезиан – шлем римского типа первой половины I века нашей эры.

Предлагаем подробнее познакомиться с исследованиями некрополя у села Опушки Симферопольского района и могильника Нейзац в Белогорском районе, которые проводил доктор исторических наук, профессор Таврического национального университета им. В. И. Вернадского Игорь Храпунов.

Нейзац и Опушки: археологическое наследие Крыма
Могильник Нейзац находится в 20 км от Симферополя в Белогорском районе около села Баланово и исследуется систематически с 1996 года. Раскопано более чем 6 тыс. кв. м., открыто 557 погребальных сооружений разного типа. За время раскопок, помимо самих погребальных сооружений, найдено огромное количество погребального инвентаря, который наполняет фонды центрального музея «Тавриды» в Симферополе.

Так, за эти годы найдено более тысячи лепных и краснолаковых сосудов, более 40 тыс. подвесок бус, более 40 мечей, более 50 сарматских зеркал.

Нейзац и Опушки: археологическое наследие Крыма

Последние годы главной целью исследований могильника является установление его границы. «Если этот могильник будет исследован полностью, то его научное значение возрастет в разы. Поискам препятствует то, что, например, южная часть могильника перекрыта насыпью в несколько метров, которая образовалась в результате строительства Балановского водохранилища, и нам приходится сначала копать 3 метра насыпи, а потом уже с того уровня, в котором спускались в могилы. Это проблематично, но мы медленно, но верно приближаемся к тому, чтобы в обозримом будущем завершить раскопки этого памятника – две границы нам более-менее понятны, а еще две мы ищем», – рассказывает археолог. Он также отметил тот факт, что систематически продолжается разграбление этого памятника. И грабители так тщательно маскируют результаты своих трудов, что даже при поверхностном осмотре можно не заметить эти грабительские ямы.

Нейзац и Опушки: археологическое наследие Крыма
Могильник Опушки расположен в 12 км к юго-востоку от Симферополя, около одноименного села Мазанского сельского совета. Там были открыты позднескифские склепы с многократными погребениями, в некоторых бывает около ста и более погребенных.
Нейзац и Опушки: археологическое наследие Крыма

Могильник довольно большой, не менее 3 га, и он подвергается тотальному разграблению. И сотни могил почти полностью уничтожены.

Исследуется могильник с 2002 года с некоторой периодичностью.
Нейзац и Опушки: археологическое наследие Крыма

Это позднескифский памятник, и датируется он от 1 века до нашей эры до 4 века нашей эры включительно. Интересен тем, что это единственный могильник на территории Крыма, где соединились, и пока еще не установлено как, потому что исследован он только отдельными частями, различные культуры. Позднескифская и позднесарматская, есть каменный ящик с трупосожжением германской традиции. Также есть склеп 4 века, как и склепы на памятнике Нейзац, которые многие исследователи связывают с проникновением в Крым северокавказских алан.

Нейзац и Опушки: археологическое наследие Крыма

В Крыму на государственном учете состоит более 9 тыс. памятников культурного наследия от эпохи палеолита до наших дней. Большую часть объектов культурного наследия составляют памятники археологии – на учете их более 5,6 тыс. Это и первобытные стоянки, таврские могильники, скифские городища, и курганы, античные города, могильники эпохи великого переселения народов, средневековые «пещерные города», руины византийских и генуэзских крепостей.

В настоящее время в сфере охраны археологического наследия наиболее актуальной проблемой для АРК является сохранение памятников археологии от угрозы разграбления и уничтожения. В связи с участившимися случаями несанкционированных раскопок Республиканским комитетом АРК по охране культурного наследия разрабатывается план по системному контролю за состоянием объектов археологии, в том числе совместные рейды с правоохранительными органами. Также предлагается обратиться в Министерство внутренних дел Украины с вопросом о создании специального подразделения по борьбе с незаконными археологическими раскопками.

Анна Ченская

фото из архива Игоря Храпунова
Источник: http://www.kianews.com.ua/page/neyzac-i-opushki-arheologicheskoe-nasledie-kryma
При публикациях материала гиперссылка на источник обязательна.

Картина дня

наверх