Свежие комментарии

  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Ну и чего нового для нас написал автор?Советская Россия ...
  • Homo Sapiens
    прикольно!Сверх-тонкие шпаг...
  • Pciha Ivanova
    Неплохо жили!Повседневная жизн...

Собаки в Великой Отечественной войне

Собаки в Великой Отечественной войне

Собаки в Великой Отечественной войне

Великую Отечественную войну, этот страшный и трудный для нашей родины период, советский народ преодолел с присущими ему мужеством, храбростью и отвагой. Но кроме людей, чрезвычайную смелость и преданность проявили и наши четвероногие друзья.

На протяжении войны собаки выполняли самую разную работу. Например, были ездовые собаки, которые подвозили боеприпасы на тележках, а затем на них же увозили раненных бойцов, собаки-связисты, что доставляли важные сообщения зачастую в самый центр боевых действий, собаки-санитары, которые отыскивали солдат, нуждающихся в медицинской помощи, и собаки-миноискатели.

Все собаки, участвующие в Великой Отечественной войне, так или иначе помогали людям. Но о службе некоторых животных нельзя не сказать отдельно.

Так, благодаря чутью немецкой овчарки по кличке Джульбарс, служившей в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде, было обнаружено 7468 мин и более 150 снарядов. С её помощью были разминированы замки Праги, соборы Вены и дворцы над Дунаем. После окончания войны Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги» и принял участие в параде 1945 года на Красной площади. Однако овчарка не смогла самостоятельно шествовать на параде, поскольку была ранена в конце войны.

Тогда Иосиф Сталин распорядился соорудить из его кителя нечто вроде лотка, в котором собаку-героя пронес по Красной площади командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер.
Собаки в Великой Отечественной войне
О подвиге одной из собак-подрывников - дворняжке Дине - писали газеты всего мира. 9 августа 1943 г. группа 37-го отдельного батальона миноискателей получила приказ уничтожить фашистский эшелон с техникой и солдатами. Чтобы обезопасить себя, немцы по пути следования эшелона вырубили лес. Единственным способом незаметно подобраться к составу, было пустить на подрыв собаку-смертника. Но смышленая Дина подкралась к поезду, скинула взрывчатку и невредимой вернулась назад. Ей удалось взорвать немецкий воинский эшелон. Выскочив на рельсы перед приближающимся эшелоном, она сбросила вьюк с зарядом, выдернула чеку капсюля-воспламенителя зубами, а затем, до того, как произошел взрыв, скатилась с насыпи и убежала в лес. После этого случая Дина дважды приняла участие в разминировании города Полоцка. А во время одной из операций она нашла в матрасе в немецком госпитале мину-сюрприз.

Также прославился своим участием в Великой Отечественной войне и шотландский колли Дик. За годы войны он смог найти более 12 тысяч мин. И кроме того, Дику удалось обнаружить 2,5-тонный фугас с часовым механизмом за час до взрыва в фундаменте Павловского дворца. После войны Дик вернулся к своему хозяину и, несмотря на боевые раны, дожил до старости.

Нельзя не упомянуть и о подвигах пса-разведчика Джека, благодаря которому было взято в плен около 20 «языков», и пса-санитара Мухтара, который помог спасти жизнь 400 раненым солдатам.

За период Великой Отечественной войны собаководы - любители передали безвозмездно в армию свыше 60 тыс. собак, которых обучили в школах, а затем отправили на фронт. На различных фронтах Великой Отечественной войны действовали: 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдельных полка специального назначения. Кроме того, периодически участвовали в боевых действиях 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы дрессировщиков. На их боевом счету свыше 300 подбитых танков противника, более 200 тыс. донесений, подвезено на огневые рубежи 5862 кг боеприпасов. В частях, где применялась нартовые упряжки с собаками, 95% тяжелораненых солдат и офицеров были эвакуированы с поля боя и спасены при помощи собак. Минеры с собаками обследовали и разминировали территорию, равную15153 км, обнаружили и обезвредили свыше 4 млн. мин.»

Собаки — живое противотанковое оружие! Тренировки занимали от двух до шести месяцев, а затем псы шли прямиком на войну. Для них разработали специмины. Они крепились на спине четвероногого бойца. Когда собака забиралась под танк, поворачивался специальный рычаг на мине, и пес вместе с немецким «тигром» взрывался. На полях сражений минувшей войны хвостатые подрывники уничтожили более трехсот фашистских танков! То есть примерно две танковые дивизии врага! Кстати, обычные солдаты недолюбливали проводников и дрессировщиков собак-смертников. Их называли мучителями животных и время от времени даже избивали. Бывшие гитлеровские генералы отмечали в своих мемуарах, что командиры их танковых подразделений не раз отдавали приказ отступать танкистам на участках фронта, если замечали, что на поле боя появились советские собаки-подрывники. К осени 1942 года от услуг собак-смертников отказались. Но свой вклад в победу животные успели внести.

Писатель, военный корреспондент Илья Эренбург, вспоминал о многих героических собаках-связистах. Под городом Вереей 14 собак поддерживали связь с гвардейским полком, оказавшимся в тылу врага. Восточноевропейская овчарка Аста, несшая донесение, от которого зависела судьба полка, была смертельно ранена, но, истекая кровью, сумела все-таки доползти до цели и доставить донесение.

Более 200 тысяч донесений и боевых документов доставили собаки в годы Великой Отечественной, когда не было иной связи. Кроме того, собаками-связистами протянуто 8 тысяч километров телефонного кабеля.

700 тысяч солдатских жизней было спасено собаками на войне.

Один из ветеранов рассказывал, как с поля боя раненых бойцов вытаскивали собаки. Это были, как правило, кавказские овчарки, рослые, могучие, отважные животные, привыкшие к морозам. Каждая собака снабжалась седлом с санитарными сумками и тащила за собой лыжно-носилочные санки. Выпущенная на поле боя санинструктором, собака осторожно подползала к лежащему в снегу бойцу, обнюхивала его. Если боец оказывался жив — а собаки были выучены это определять, — четвероногий санитар начинал вылизывать раненого, приводил в чувство. Потом собака подставляла раненому бок, чтобы человек мог открыть санитарную сумку, выпить водки, сделать себе перевязку, перевалиться на санки. Затем хвостатый санитар разворачивался и тянул санки с бойцом к санинструктору.

В годы войны собаки были связистами и санитарами, диверсантами и разведчиками. Они помогли победить в Великой Отечественной войне, ценой своей жизни! А сейчас они все чаще становятся жертвами живодеров. Собак не только отстреливают, но и травят ядами, от которых животные умирают мучительной смертью.

Человек собаке друг? Люди все чаще выкидывают верных животных на улицу, а также усыпляют их здоровыми. Запомните, усыпляя свою собаку без медицинских показаний, вы, тем самым, убиваете своего друга, который служил вам верой и правдой на протяжении всей своей жизни. Выкидывая собаку на улицу, вы обрекаете ее на мучительную смерть от голода, холода, болезней и рук живодеров. Вы предатель и нет вам прощения!

Собаки служили человеку верой и правдой на протяжении многих веков. Существует множество фильмов, стихов, песен и памятников, посвящённых собакам.

Собаки постоянно спасают людям жизнь. Пришло время и нам спасать и защищать собак. Берегите и цените этих верных, прекрасных животных, лучших друзей человека.

Собаки в Великой Отечественной войне

 

Собаки в Великой Отечественной войне

Собаки в Великой Отечественной войне

Собаки в Великой Отечественной войне

Собаки в Великой Отечественной войне

Собаки в Великой Отечественной войне

Собаки в Великой Отечественной войне

Собаки в Великой Отечественной войне

Сколько сказано слов.
Может чья- нибудь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны…
Только кажется мне,
До обиды написано мало
О собаках- бойцах,
Защищавших нас в годы войны!

Стёрлись в памяти клички.
Не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже,
Не знаем совсем ничего.
Лишь седой ветеран
Ещё помнит собачью упряжку
В медсанбат дотащившую
С поля боя когда- то его!

Связки мин и гранат
Относили собаки под танки.
Защищая страну
И солдат от нависшей беды.
После боя бойцы
Хоронили собачьи останки.
Только нет там теперь
Ни холма, ни креста, ни звезды!

Батальон окружён,
Ни еды, ни снарядов, ни связи.
Свистопляска вокруг
И осколков и пуль круговерть.
С донесением псы
Пробирались и близили праздник.
Всем, даруя свободу,
А себе, зачастую, лишь смерть.

И собачья честь
Не замарана подлым предательством!
Жалким трусом из псов
Не отметил себя ни один!
Воевали они
Без присяги, но всё ж с обязательством
Вместе с Армией Красной
Уничтожить фашистский Берлин.

И когда в майский день
На могилы приходим святые.
И святое храня
Мы минуту молчанья стоим.
То пускай эта дань
И огонь, и цветы полевые
Будут памятью светлой
Будут скромной наградой и им!

Сергей Ерошенко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх