Подвиг Марите Бижите

Железный город! Что ни

                                 говорите –

Свой путь отсюда

                                     начинает сталь…

Здесь девушка по имени

                                Марите

Навечно поднялась

                              на пьедестал.

А.Максимов

В приговоре народного суда второго участка г. Рудного скупые строчки: «Шофер Николай Афонин сделал левый крутой поворот и увидел двух маленьких девочек трех-четырех лет перед машиной. Проходившая мимо гражданка Бижите Марите Юозовна бросилась к девочкам…»

Кто же она, Марите Бижите?

Рудненцы называют ее Марусей, Машей. Так ее звали при жизни подруги, товарищи, желая этим выразить всю теплоту и уважение к девушке. С таким именем она и осталась в их памяти. Только на скромной надгробной пирамидке написано подлинное имя.

Марите Юозовна

Бижите

1936-1959

Подвиг Марите Бижите

 …Марите – дочь литовского крестьянина. Родилась в небольшой деревеньке Родвилонис, недалеко от местечка Вейсей, Лаздийского района. В апреле 1948 года, когда Марите было двенадцать лет, от неожиданного выстрела по дороге погибла ее мать. Старшая из трех детей, она стала первой помощницей отца-инвалида. Пришлось, закончив пятый класс, оставить школу и пойти работать. Сначала в чайной, а когда подросла – подсобной на строительстве дорог. По вечерам училась в школе рабочей молодежи, вступила в комсомол.

И всегда о большом, интересном мечтала девушка.

А тут весточка от подруги: «Приезжай на строительство Соколовско-Сарбайского горнообогатительного комбината. Степь – какой простор! Река. Солнце. А воздух! Работы много. И трудная, и интересная. А главное – для всей страны нужная…»

Марите решила ехать.

В Рудный девушка прибыла в предмайские дни 1959 года. Степь покрылась изумрудом первой зелени, а Тобол, омыв заливные луга, входил в свои берега. В пьянящем воздухе неугомонно звенели невидимые жаворонки. Здесь строится, растет юный город. Она идет его первой улицей. Кругом дома в лесах, подъемные краны… Хорошо!

Нашла земляков. Но ведь первым долгом нужно в комитет комсомола зайти. Когда в кабинете появилась рослая стройная девушка с льняными волосами и открытыми голубыми глазами, юноша, сидевший за секретарским столом, невольно поднялся:

— Слушаю вас.

— Я пришла работу получить, — деловито сказала Марите.

— У вас что, комсомольская путевка?

— Нет, я так приехала, сама.

— А специальность есть?

— Никакой. Буду учиться.

Секретарь задумался: как же помочь?

— А что, без специальности нельзя? – заволновалась Марите и поспешила объяснить: — Я на любую работу пойду. Хоть землю копать, хоть грузчиком…

— Вот в том-то и дело, — улыбнулся секретарь, — что землю у нас копают машины. А грузить – эта работа, по-моему, не для вас…

— Тяжело скажете? Ничего, привыкну…

Мариту Бижите приняли грузчиком в контору технического снабжения треста «Соколоврудстрой». Здесь многие ее земляки, молодежь из других республик страны. И со всеми она быстро подружилась. Сначала жили в вагончиках. Разгружали с железнодорожных платформ кирпичи – «печеньки», как в шутку называла их Марита. Одевалась, работала, отдыхала, как все. А выходило у нее как-то своеобразно, мило. Комбинезон ей шел лучше всех. И как не залюбуешься, когда золотистые волосы перехвачены цветастой штапельной косынкой!

Работала спокойно, но проворно. От разговора во время разгрузки не уклонялась, но говорила мало: вставит пару слов и слушает других, мотая «печеньки» в поддоны. Любителей побалагурить не поддерживала. Ребята это знали. Взглянув на нее, юноши смирялись, за ними стихали и девушки. Зато «печеньки» начинали мелькать у всех еще быстрее. Об этом говорили прибавки в зарплате.

Но заметили это друзья и подруги позже, когда начавшиеся дожди разбередили ревматизм и Марите слегла в больницу. В бригаде ее явно не доставало.

— Скорее выздоравливай, Маша, — говорили, писали ей друзья, когда наведывались в больницу или передавали гостинцы. – Без тебя скучно у нас…

Подвиг Марите Бижите

Через месяц вернулась Марите в бригаду, принеся с собой задор и жизнерадостность. И по-прежнему ничем не выделялась среди подруг.

— Вон, «печеньки» наши, — кивнула она на вагон с кирпичом. – Они, ох, как нужны на стройке: увозят, не успеваем поддоны накладывать. Разгрузи вагон сейчас – за ночь дом подрастет. На час, может быть, да раньше люди квартиру получат. Какая радость будет! И она, эта радость от нас, грузчиков, начинается. Приятно, честное слово!

Марите встала, стряхнула с комбинезона пыль, поправила косынку и, повернувшись к вагону, как бы про себя позвала:

— Давайте-ка и вправду вагон разгрузим! – Бижите поднялась на платформу. За ней встала вся бригада.

Последние кирпичи. Чувствуется усталость. Зато вагон пуст. А домой уходили веселые, бодрые. В городе распрощались.

— Я домой, — сказала Марите подругам. – Видушке посылочку приготовлю, — и по Нагорной улице направилась в общежитие. У клуба «Отделстроя» свернула на внутриквартальный проезд. Вышла  на дорожку вдоль строений, прошла немного и улыбнулась: впереди, справа по дороге, взявшись за ручки и о чем-то увлеченно беседуя, шли две маленькие девочки.

— Как моя, малышки, — ласково подумала она и вздрогнула: из-за поворота выскочил, гремя железным кузовом, самосвал. Стремительно несся он прямо на девочек.

— Ой, дети! – раздался где-то в стороне испуганный женский крик.

Марите метнулась навстречу машине, бросилась между ней и детьми…

Сбегавшиеся люди звали скорую помощь, Марите приподняла руку, прошептала:

— — Тихонько, мои дорогие… — и назвала свой адрес: — Тридцать шестой квартал, двадцать четвертое общежитие, тринадцатая комната.

В этот вечер и на следующий день из квартала в квартал, из дома в дом, со стройки на стройку чуткая людская молва разносила гордую и печальную весть о девушке, спасшей детей и погибшей под машиной.

Коллектив конторы технического снабжения, благодарные жители Рудного с душевной теплотой проводили Мариту в последний путь. В городской газете «Знамя Октября» 16 августа 1959 года ее товарищи писали: «Марите Бижите героически погибла, жертвуя своей жизнью ради детей, Память о молодой героине навсегда останется в сердцах нашего коллектива».

Несколько дней назад одна из улиц Рудного по многочисленным просьбам трудящихся решением исполкома горсовета названа именем Марите.

Незадолго до своего бессмертного подвига Марите, описываяв дневнике впечатления дня, закончила их строками из одной песни: «Я свою родную улицу люблю и во время непогоды». Какую мысль, какие чувства выразила она этими словами? На этот вопрос отвечает ее письмо к отцу Юозасу Бижис: «мне нравится наш Рудный. Смотрите лучше мою маленькую Виду. Весной я приеду за ней, и мы всегда будем жить в Рудном…»

Да, Марите горячо любила свой юный город, который строила, в котором жила. Она мечтала посвятить ему свою жизнь.

Подвиг Марите Бижите

                                                   И.Дьячков

 У Рижского взморья блестят валуны,

Чисты от наката балтийской волны.

От лодки поблизости чайка плывет,

Марите с подругами дойну поет.

Родная окрестность ей очень мила,

Но все же в дорогу мечта позвала.

Торопится поезд. Девчонка не спит

И видит себя в Кустанайской степи.

И вот она гладит рукой наяву

Сосну у Тобола и нашу траву.

И нашему ясному небу сродни

Мелькает косынка в рабочие дни.

Окончена смена – и можно домой,

Но вдруг… самосвал, а водитель – хмельной,

Одно бы мгновенье и – двое детей

Ушли б навсегда от веселых затей.

Толкнув малышей на один тротуар,

Она ощутила страшнейший удар…

Они возмужали – задумки, дела,

Но помнят о той, что их счастье спасла.

У Рижского взморья молчат валуны,

Чисты от наката балтийской волны.

Им ветер печальный о том говорит,

Что в рудненском сквере – Марите стоит.

                                         1970 год

                                                В.Савкин

 

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб