Свежие комментарии

  • Александр Маркитанов
    "удачный" для евреев, но для Руси христианинизация - это наша национальная трагедия.Крещение Руси: от...
  • Михаил_
    В выступлениях большевистских лидеров указывалось на необходимость борьбы с кулаками не за их ростовщичество, а за эк...Царский министр о...
  • Евгений Филин
    Огнем и мечом внушили русскому народу что история евреев является священной для них. Христианство - самый удачный евр...Крещение Руси: от...

Экеторп — круглый форт «железного века»

Экеторп — круглый форт «железного века»

Экеторп - форт железного века в юго-восточной части острова Эланд , Швеция. Форт был сильно реконструирован в позднее средневековье. В 1964-1974 годах, на территории крепости проводились археологические раскопки. Позже, крепость была воссоздана в первоначальном виде и в 1984 году, здесь открылся музей. На територии Экеторпа было обнаружено более 24000 артефактов различных эпох. Сегодня крепость включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Экеторп — круглый форт «железного века»
 

Коренное население, которых, по мнению ряда ученых, упоминал ещё Тацит в 98 году н. э. — он называл их «авионами», построили «круглый» форт около 400 года. Внутри форта есть источник с пресной водой, что обуславливает выбор места строительства. В этот период, жителей Эланда торговали по всему Балтийскому региону, а также с Римской империей. Круглый форт, вероятно, был местом проведения религиозных церемоний в мирное время, и также являлся местом убежища для местного населения, в случае внешней агрессии.

Форт был построен по технологии «сухой» кладки. Строительным материалом, послужил легко поддающийся обработке местный известняк. Изначальный диаметр форта был около 57 метров. В следующем столетии крепость была перестроена, её расширили до 80 м в диаметре.

На этом этапе, как известно, внутри крепостных стен располагалось более 50 построек, включая те, которые примыкали к стене с внутренней стороны.

В конце 600-х годов, форт был заброшен. Только в 11-м веке крепость снова стала использоваться. Старые стены были восстановлены, внутренний двор расчищен от старых построек, а также появился второй ряд крепостной стены.

Экеторп — круглый форт «железного века»
 

В настоящее время форт используется как туристический объект. В местном музее продемонстрированы некоторые из большого количества артефактов, обнаруженных в ходе раскопок. На территории крепости устраивают исторические фестивали, организуют аутентичные ярмарки и проводят различные мастер-классы по исторической реконструкции

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх