Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...
  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...

Войны уничтожают и культурное наследие

Войны уничтожают и культурное наследие

Фарук Шюйюн (Faruk Şüyün)

Одна из пугающих сторон войны – уничтожение объектов всемирного культурного наследия. Разграбление музеев, разрушение исторических ценностей, исчезновение археологического, архитектурного наследия – невосполнимые утраты в условиях гуманитарной катастрофы войны, не только для государства, где она происходит, но и для всего мира, всего человечества. Сегодня часто можно наблюдать, как похищаемые музейные экспонаты продаются за бесценок, а на вырученные деньги приобретается оружие. 

 

Одна из организаций, уделяющая пристальное внимание этой проблеме, – Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), которая информирует мировое общественное мнение об уроне, наносимом культурным объектам. В Сирии эта организация внимательно следит за судьбой шести объектов, находящихся в Списке всемирного культурного наследия: старые города в Алеппо, Босре, Дамаске, Пальмире, замки Крак де Шевалье и Калат-Салах Эль-Дин. В отчетах организации публикуются сведения о губительных последствиях боевых действий для находящихся здесь исторических памятников. 

 

Сообщается о разграблении музея города Хама, на территории которого располагалось одно из позднехеттских царств, а ценные экспонаты музея города Ракка в целях защиты перевозятся в безопасные места.

  

 

Также вызывает беспокойство судьба музея Идлиба. Предполагается, что основные ценности музеев Дамаска и Алеппо хранятся в сейфах Центрального банка Сирии. 

 

Похожие события происходят в Египте. Как известно, в январе 2011 года, когда Каир сотрясала волна восстаний, направленных против президента Хосни Мубарака, мародеры напали на Египетский музей, уничтожив 10 артефактов и обезглавив две мумии. Среди 33 похищенных из музея артефактов находились предметы коллекции Тутанхамона. 12 украденных ценностей были найдены спустя три месяца, однако отмечалось, что у золотой статуи Тутанхамона была отколота часть короны и ступни фигуры. 

 

Недавней мишенью вандалов и мародеров стал музей Малави, расположенный в городе эль-Минья, поблизости Каира. Похищена статуя, история которой насчитывает 3,5 тысячи лет, другие ценные артефакты, золотые и бронзовые греко-римские монеты, бронзовые скульптуры животных. 

 

Подобные акции пришлись и на долю Ирака в 2003 году. Среди разграбленных исторических достопримечательностей – Национальный музей Ирака, где содержались 170 тысяч артефактов, история которых восходит к 2000-м годам до нашей эры. Сообщается, что за период американской оккупации в Ираке были безвозвратно утрачены 15 тысяч исторических ценностей. 

 

Часть этих древностей впоследствии возникает в США, таких аукционных домах, как Christie’s. 

 

В ходе гражданской войны в Афганистане с 1992 по 1996 годы уничтожается бесчисленное множество исторических ценностей. Бомбардировке подвергается Национальный музей Кабула, при этом уцелевшие после взрывов сооружения попросту разграбляются. Среди ценностей, которым был нанесен урон еще совсем недавно, – две статуи Будды, относящиеся к 5-му столетию. 

 

Это лишь один срез последствий последних 20-25 лет. ЮНЕСКО не под силу остановить войны, но организация действительно прилагает активные усилия, чтобы довести эти проблемы до сведения общественного мнения, предотвратить уничтожение и вопиюще несправедливое хищение исторических ценностей. Наш общий долг – особое внимание к этим вопросам.

Оригинал публикации: Savaşlar, kültürel mirası da yok ediyor

 источник

 

Картина дня

наверх