Свежие комментарии

  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...
  • Никифор
    Спасибо большое за материал...вот можно и послушатьЗаселение Северно...

Волынский геноцид

Сенат Польши сегодня, 08.07.2016г. , принял резолюцию, в которой призывает нижнюю палату парламента - Сейм - признать так называемую "Волынскую резню" геноцидом и сделать 11 июля "Национальным днем памяти жертв геноцида граждан РП, совершенного украинскими националистами", https://rg.ru/2016/07/08/senat-polshi-hochet-obiavit-11-iiul... 

Если говорить о политических причинах этого решения, то вполне вероятно, что оно инспирировано заокеанскими кукловодами с целью подтолкнуть нынешнее украинское руководство, которое замешкалось с осуществлением неких действий, соверение которых было ему предписано, потому что нетак давно было принято несколько совместных польско-украинских документов, осуждающих совершение Волынской резни и выражающих сожаление об этом. Может, оно было принято в ответ на присвоение имени Бандеры Московскому проспекту в Киеве. Но в данный момент речь не о политике.

Итак, преступлению более чем 70-летней давности наконец дано определение на государственном уровне пострадавшей стороны.

Что же это было на самом деле? И на совсем ли ровном месте или все же были какие-то причины? Эти вопросы, которые в каждом таком случае должны выяснять историки, нельзя задать более чем 100 тыс.

(по польской версии) зверски убитым невинным людям. Каковы бы ни были "причины", по которым бандеровцы совершили это злодейство, другого определения это деяние не заслуживает.

Эти страницы истории Второй мировой войны в СССР практически не освещались, хотя были хорошо известны историкам, занимавшимся этой проблематикой.  Другой вопрос - как эти события впоследствии были преподаны той или другой стороной.

Польско-украинская вражда, увы, имеет большую многовековую историю. Вспышки этой вражды случались с завидным постоянством. Можно начать со времен, описанных в "Тарасе Бульбе", но это займет слишком много времени и текста. 

Вражда эта к середине ХХ века  была столь сильна, что была проведена операция по переселению части украинского населения с территории Польши в СССР и польского населения в Польшу с территории УССР в 1944—1946 гг. Также в Польше была проведена операция "Висла" по переселению украинского населения из юго-восточных районов Польши в северные и западные (ранее-немецкие) земли с целью прекращения деятельности ОУН (б) в Польше. Цель эта, кстати, была достигнута, поскольку исчезла база у ОУН(б)-УПА и деятельность их на территории Польши действительно прекратилась.

Архивные данные, раскрытые и известные на настоящий момент, свидетельствуют о том, что и украинские, и польские националисты совершали подобные волынскому геноциду деяния на протяжении всей Второй мировой войны и даже по ее окончании. Но дело в том, что таких масштабов убийств по национальному признаку, как Волынская резня, польско-украинское противостояние еще не знало. Так же, по всей видимости, можно сказать, что достоверно известно о том, что украинцев погибло значительно меньше, чем поляков, и что действия польской стороны носили по большей части ответный характер. 

Практически любой народ обладает исторической памятью, вопрос только в формах ее проявления. Среди украинского (на самом деле-русского, поскольку т.н. "украинцы" составляют единый этнос с великороссами и белорусами) населения отошедших после Первой мировой и советско-польской войн к Польше земель была еще свежа память о жестокой т.н. "пацификации"- массовых репрессий против украинского населения в  1930г., спровоцированных, как посчитали в Лиге Наций, террористической деятельностью ОУН и Украинской военной организации (УВО). Но затронула эта "пацификация" по большей части не боевиков этих организаций (кстати, Бандера уже тогда состоял в них), а мирное население, и сопровождалась погромом православных и грекокатолических храмов и монастырей, а также культурных центров, читален и т.д. Хотя и до этого украинское население, несмотря на принятые Польшей перед Антантой обязательства, всячески притеснялось различными действиями польской администрации, но справедливости ради стоит сказать, что во время "пацификации" погибло 7 (семь) человек, а действия польских властей вызвали широкий международный резонанс и разбирательство в Лиге Наций.

Такова некоторая предыстория событий весны-осени 1943г, которая, по утверждению некоторых исследователей, в значительной мере спровоцировала эти самые события. 

...Резня началась в марте 1943 года, когда Волынский краевой провод ОУН(б)  решил изгнать с Волыни местных поляков, и продолжалась в среднем до конца лета 1943 г., когда последовали ответные действия польской стороны такого же характера. Сознательно не будем размещать здесь тогдашние фотографии, потому что некоторые из них настолько ужасны, что перед ними меркнут зверства многих известных маньяков. Вообще возникает ощущение, что это были вовсе не европейцы, а какие-то изуверы -ацтеки приносили свои страшные жертвы. Убивали всех- от глубоких стариков до грудных младенцев, убивали с невероятно дикой жестокостью, видя, что эти люди ничем не смогут им повредить. Следует также ясно и четко сказать и вот что: называть совершителей этих зверств христианами ни в коем случае нельзя, они после этого потеряли всякое право на такое звание, несмотря на то, что большинство оуновцев были вроде как ревностными униатами, т.е. грекокатоликами, а Бандера был сыном униатского священника и цинично называл себя верующим.       Поляки создали около 100 пунктов самообороны, но большинство из них не смогло противостоять достаточно хорошо вооруженным и обученным бандеровцам и было ими уничтожено. Уцелели те, кто имел хорошие контакты с Армией Крайовой и советскими партизанами и поэтому пользовались их поддержкой. Апофеозом этого адского кошмара стало 11 июля 1943 г., когда бандеровцами было осуществлено одновременное нападение на более чем 150 польских населенных пунктов.

Потом начались ответные акции поляков, в которых гибло, как можно догадаться, украинское население. Взаимный террор с разной интенсивностью продолжался вплоть до вышеуказанных операций по переселению, т.е. и после окончания войны. Поскольку происходили эти события на тогдашней территории Польши и с обеих сторон в ней участвовали ее тогдашние граждане, то можно с некоторой уверенностью назвать эти события гражданской войной.

Единственная фотография, которая есть в этом материале, это фотография одного из памятников жертвам Волынской резни. Надпись на нем гласит: "Если забуду о них, Ты, Боже на небе, забудь обо мне". Поляки никогда не забывали об этом, помнят и сейчас. 

...Когда начались события на майдане, автор этих строк, видя, кто в них участвует , практически не сомневался в том, что они (события)  в известной мере будут  повторением событий 70-летней давности . К сожалению, все произошедшее далее- происшествие с крымчанами, возвращавшимися домой из Киева, события в Одессе и на Донбассе - послужили подтверждением этому. Майдан был осуществлен руками потомков совершителей Волынской резни- как непосредственными, так и духовными, и имел такие же признаки и последствия. Можно было даже не гадать о том, что может произойти дальше, надо было открыть одну их многочисленных работ, посвященных событиям 70-летней давности и найти там подробное описание. Страшно то, что такие "волынцы" заседают в Раде, находятся на многих руководящих постах и т.д. Кстати,благодаря свертыванию борьбы с бандеровским подпольем в СССР во второй половине 50-х годов, эти, с позволения сказать, граждане, проникли в госорганы, на руководящие посты в народном хозяйстве и т.д. Последствия этого мы видели в 91 году, продолжили наблюдать в 2013-2014 и видим до сих пор, причем "эффект" только усугубляется. Президент Кравчук, кстати, самый что ни на есть бандеровец из числа т.н. "отважных юношей", сообщавших бандитам о движении войск Красной Армии, поскольку никто не обращал внимания на бегавших по улицам детей. "Благодаря" таким "юношам" погибло немало наших бойцов. И этот кадр возглавлял сначала республиканскую парторганизацию, а потом "самостийную" Украину. Чего от него можно было ожидать? 

И по какой-бы причине не было принято это решение польского Сената, оно все равно полезно, поскольку еще раз очень хорошо показывает сущность и тогдашних, и нынешних бандеровцев, которую еще "выгодно оттеняет" наименование одной из центральных улиц Киева именем Бандеры- идейного вдохновителя "философии" Волынской резни. 

Материалов об этом событии в интернете много, оно достаточно хорошо описано с разных позиций в современной исторической литературе. Но несмотря на это, почему-то опять находятся на Украине у власти потомки бандеровцев и сторонники их идеологии. Что еще надо предоставить для того, какие доказательства, чтобы наконец похоронить этот страшный бред? Какой суд должен навечно, без права пересмотра, осудить этих "вождей" и их людоедскую "философию"? Каким образом вышибать ее , "философию", из рассудка их современных почитателей? Что надо сделать для того, чтобы никто и никогда не пробовал возродить это? Ни один нормальный человек в здравом уме и твердой памяти, изучив маериалы о Волынской резне, не сможет назвать себя последователем ее совершителей. Будем надеяться, что все же разум украинских русских просветлеет и идеология совершителей Волынской резни будет навсегда изгнана с нашей общей земли. 

Волынский геноцид

Картина дня

наверх