Последние комментарии

  • Хэллоуин
    Вы, похоже, не прочитали слова Михаила Бутова: "Но ведь это период строгого христианства. Поэтому говорить о язычески...Какую тайну о своем происхождении скрывает Снеговик
  • владимир есипов
    Вы, видимо, недостаточно внимательно читали комментарии, если задаете такие риторические вопросы. Если бы не было гос...ВОЗНИКНОВЕНИЕ РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ И «ПРИЗВАНИЕ ВАРЯГОВ»
  • Сергей Полосов
    Тут вопрос спорный, дискутируемый. Некоторые историки (неглупые и неконъюктурные историки) утверждают, что когда Золо...Оборона Рязани от войск Батыя и археологические доказательства зверств монголов

Ученые выяснили, что все собаки происходят от одного общего предка (одомашнивание человеком животных)

Ученые полагают, что все современные собаки произошли от одного предка, а не были одомашнены путем приручения "местных" волков в разных уголках мира.

Ученые выяснили, что все собаки происходят от одного общего предка



МОСКВА, 17 янв — РИА Новости. Генетики расшифровали геномы нескольких пород собак и подвидов волков, живущих в различных уголках мира, сравнили их и пришли к выводу, что все собаки происходят от одного общего предка, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS Genetics.



Джон Новембр из университета Чикаго (США) и его коллеги пришли к такому выводу, расшифровав геномы нескольких пород собак и подвидов волков, живущих в разных регионах земного шара. В их число вошли представители трех популяций серых хищников, живущих в Израиле, Хорватии и Китае, и три породы собак — немецкие боксеры, африканские "немые" басенджи, а также австралийские динго.

Такой выбор не случаен — динго и басенджи живут в регионах, где отсутствуют волки, а предки боксеров могли жить по соседству с европейскими "санитарами леса". Авторы статьи сравнили наборы небольших мутаций, так называемых однонуклеотидных полиморфизмов, и попытались построить "древо эволюции" на основе различий, которые им удалось найти в их геномах.

Изучая его структуру, они заметили любопытную особенность — с точки зрения генетики собаки были гораздо ближе друг к другу, несмотря на огромное расстояние между их "родинами", чем они были похожи на волков, живущих по соседству. Кроме того, после разделения предков волков и собак, численность будущих "друзей человека" сократилась в 16 раз — похоже, что предки собак обитали в крайне замкнутой и небольшой популяции.

Как полагают ученые, это позволяет говорить о том, что все современные собаки произошли от одного предка, а не были одомашнены путем приручения "местных" волков в разных уголках мира. По их словам, те вкрапления волчьих генов, которые генетики иногда находят в ДНК собак, были привнесены в их геном уже после приручения. Вполне возможно, что именно эти "примеси" мешали другим генетикам построить точное дерево эволюции собак и волков, заключают авторы статьи.

 

 

Собаки были впервые одомашнены на территории Европы, заявляют ученые 

© Фото: Royal Belgian Institute of Natural Sciences
Череп древней собаки, найденный в пещере Гойе на территории Бельгии


Тем не менее, пока остается неясным время их приручения - существуют свидетельства как относительно позднего, так и раннего одомашнивания.

МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Кости собак и волков, захороненные на территории Нового и Старого света за последние 32 тысячи лет, и извлеченная из них ДНК указывают на то, что первые "друзья человека" были одомашнены на территории Европы, а не Азии, заявляют генетики в статье в журнале Science.

Считается, что человек приручил собак еще в каменном веке, задолго до одомашнивания других животных. Причиной этого могла послужить всеядность предков собак, способных питаться той же пищей, что и их соседи-люди. Пока остается неясным время их приручения — существуют свидетельства как относительно позднего, так и раннего одомашнивания. На роль прародины собак претендуют несколько регионов, в том числе Алтай, Ближний Восток и другие уголки Азии.

Роберт Уэйн из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) и его коллеги выяснили, что Европа могла быть прародиной собак, восстановив обрывки генома древних "друзей человека" и их диких родичей-волков, извлеченные из собачьих и волчьих костей, найденных в Северной Америке и Европе. В общей сложности ученым удалось восстановить и прочитать фрагменты ДНК из 18 окаменелостей, чей возраст составлял 1-32 тысячи лет.

Сравнив эти "обрывки" с аналогичными частями в геномах современных волков и собак, ученые пришли к двум неожиданным выводам. Во-первых, популяция древних серых волков, которую можно назвать прямыми предками собак, вымерла и не оставила потомков. Поэтому, современные "санитары леса" являются не столь близкими родичами "друзей человека", чем мы привыкли считать.

Во-вторых, сравнительный анализ геномов указал на то, что прародиной собак была не Восточная Азия или Ближний Восток, а Европа, где они были приручены приблизительно 15-20 тысяч лет назад. Будет крайне удивительно, если выводы авторов статьи не будут встречены со скептицизмом — так, опрошенные журналом Science эксперты уже успели усомниться в методологии Уэйна и его коллег и указали на неполноту данных, ссылаясь на отсутствие геномов из восточноазиатских окаменелостей.

 Источник: РИА Новости http://ria.ru/studies/20140117/989673579.html#13899684713223...

http://ria.ru/studies/20140117/989673579.html#13899684713223... 

http://ria.ru/studies/20131114/976953000.html#13899685057754...


http://ria.ru/studies/20131114/976953000.html#13899685057754...

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх