Музей-панорама «Сталинградская битва»

Музей-панорама "Сталинградская битва"

DSC_0331

8 июля 1982 года для свободного посещения была открыта панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Площадь панорамы — 2000 кв.м., что делает её самым крупным живописным полотном России, одной из крупнейших в мире панорам и единственной панорамой. написанной на тему Великой Отечественной Войны.

Панорама это не только живописное полотно, но и ещё около 1000 кв.м. декораций, да таких, что не сразу поймёшь, где заканчивается передний предметный план и начинается полотно…

Смотровая площадка условно находится на вершине Мамаева кургана, отсюда можно рассмотреть знакомые силуэты города: у самой Волги видны дом Павлова и мельница.
DSC_0333

Панорама — это театр военных действий и взаимодействие различных родов войск, будь то авиация, пехота, танки и артиллерия.. Но точной исторической иллюстрации она не даёт — приём совмещения во времени и пространстве как раз создаёт тот эффект, когда можно проследить за ходом всей битвы — от немецких танков, пришедших с запада до пленных немцев, ведомых жалкой разбитой колонной.
Это полотно о духе того времени, о городе. разрушенном, но не побеждённом, о мужестве и, конечно же, о людях.
Художниками были воскрешены легендарные подвиги Сталинградской битвы — связиста Матвея Путилова, зажавшего в зубах концы оборванного провода…
DSC_0335

…младшего сержанта Николая Сердюкова, своей грудью закрывшего амбразуру вражеского дзота, и лётчика Виктора Рогальского, совершившего воздушно-наземный таран, медсестры Анны Бесчастновой, вынесшей с поля сотни раненых…
DSC_0339

Самая зловещая часть панорамы — наспех сколоченные кресты с немецкими касками на могилах фашистов. Отличить, где предметный передний план, а где нарисованные — практически невозможно.
DSC_0340

Общий вид этого фрагмента:
DSC_0341

Бутылка с зажигательной смесью, задетая шальной пулей, взорвалась в руках Михаила Паникахи и тот, объятый пламенем. живым, горящим факелом бежит на таран к немецкому танку и поджёг его.
На склоне Мамаева Кургана есть памятная плита — звание Героя Советского Союза было присвоено Михаилу Паникахе посмертно.
DSC_0342

Оценить работу художников, декораторов и оформителей достаточно просто — попробуй отличи, какая часть землянки нарисована? А следы от гусениц танка? Где граница нарисованных следов и предметного плана?
DSC_0343

Рукопашная:
DSC_0344

Сбитый самолёт с фашистской «колючкой» на хвосте.
Воронка у самолёта нарисована только наполовину. Другая её половина — работа декораторов-оформителей. Они же — работники мосфильмовской студии.
DSC_0347

Ключевой центр композиции — встреча двух армий.
DSC_0351

Загадка для пытливого наблюдателя — постоянно держать в голове черту, где заканчиваются декорации и начинается полотно.
DSC_0352

Делать это совсем непросто:
DSC_0353

А здесь изображён ещё один Герой Советского Союза — снайпер Василий Зайцев. Признанного мастера маскировки найти непросто даже на нарисованном полотне… Видите снайпера?
DSC_0354

А так? Тоже нет?
DSC_0356

Вот же он! Снайпер Василий Зайцев за Сталинградскую битву уничтожил более двухсот солдат и офицеров Третьего Рейха, включая и 11 снайперов. Прибывший в Сталинград только ради поединка с легендарным снайпером самый лучший стрелок из Германии тоже получил пулю. А Василий Зайцев выжил. Он пережил Сталинградскую битву, пережил Вторую Мировую. он пережил развал Советского Союза и умер в декабре 1991 года в Киеве. Был похоронен по его же просьбе на Мамаевом кургане.
DSC_0358

И заключительный этап панорамы — это пленные немцы, которых нестройным конвоем ведут к Волге, которую они так хотели увидеть. Ведут разбитых, измождённых затянувшейся битвой и войной, перевязанных и подвязанных платками… На переднем плане можно заметить их нехитрую обувку — плетёные, наподобе лаптей, их одевали на обычную обувь для тепла, смолили снизу, чтобы не пропускали влагу.
DSC_0360

Фрагмент в целом:
DSC_0362

Крупным планом:
DSC_0364

И ещё. На переднем плане тлеют деревянные доски — они элемент декорации.
DSC_0365

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб